12 стульев для Юлии Тимошенко

© ТСН.ua
Погляди 27 травня, 2009, 07:11 1539
Додати до обраного
Даже Остап Бендер не искал сокровища мадам Петуховой с такой настойчивостью, как Юлия Тимошенко выбрасывает своих подчиненных из министерских кресел.

Даже бессмертный герой Ильфа и Петрова не искал сокровища мадам Петуховой с такой настойчивостью, как Юлия Тимошенко выбрасывает своих подчиненных из министерских кресел. Премьер последовательно продвигается к установлению полного и всеобъемлющего контроля над правительством.

Пока в других странах идет борьба с последствиями экономического кризиса, Украина успела отличиться разве что ее имитацией. Если говорить совсем точным, в словесном противостоянии кризисным явлениям Украина впереди планеты всей, вот только реализация антикризисных программ хромает. Авантюрный характер Юлии Тимошенко не позволяет ей сосредоточиться на системном противостоянии кризисным явлениям (более-менее внятный антикризисный пакет был принят парламентом полгода назад), зато в продуцировании информационных поводов леди Ю немало преуспела. Жаль, что ее бодрые заявления об успехах антикризисной стратегии правительства и "вхождении кризиса в Украине в фазу мягкой стабилизации" плохо корреспондируются с украинской реальностью.

Помнится, осенью прошлого года Юлия Владимировна призывала все политические силы сплотиться в борьбе с кризисом. По непонятным для обывателя причинам сплочение не зашло дальше проведения сепаратных переговоров с Партией регионов о продолжении политической реформы. Впрочем, их можно рассматривать как частный случай борьбы с кризисом: к примеру, перенос выборов Президента в парламент позволит украинским олигархам сэкономить немалые личные средства. Еще один антикризисный маневр – насыщение второго и третьего эшелонов исполнительной власти представителями Блока Литвина и Коммунистической партии. Ни Владимир Литвин, ни Петр Симоненко не горят желанием становиться плечом к плечу с премьером в деле борьбы с кризисом, но не могут обойти необходимость пополнения партийных касс. Тем более – накануне президентской кампании.

Пока Юлия Тимошенко меняет ситечко на стул и проводит сеансы одновременной игры с избирателями в оранжевой футболке "Шахтера" под свист и улюлюканье домочадцев (украинская политика временами, право слово, бывает более захватывающей, чем финал Кубка УЕФА), с ее правительством происходят удивительные вещи. Быть министром в нем становится как-то опасно и непрестижно. Первым покинул свой пост министр финансов Виктор Пинзенык, не ставший заниматься политическими решениями проблем Государственного бюджета. В начале марта "всплеском демократии" во фракции БЮТ из кресла главы внешнеполитического ведомства вымыло Владимира Огрызко. Обе вакансии в Кабинете Министров остаются незаполненными до сих пор.

Называть уволенным министра внутренних дел Юрия Луценко, видимо, не стоит – после инцидента во Франкфурте Юрий Витальевич стал для Тимошенко удобным и ручным, куда-то припрятав былую колючесть. Зато схватка премьера и министра обороны набирает обороты: в ход пошла не только артиллерия главного калибра в виде давно знающего Тимошенко начальника КРУ Сивульского, но и обещание Еханурова подать в суд. Юрий Иванович то ли питает иллюзии относительно украинского правосудия, то ли решает тактическую задачу поддерживать температуру скандала, чтобы не давать Тимошенко действовать спокойно. Вполне очевидно, что катапультирование шефа военного ведомства из правительства сделает Кабинет Министров полностью антипрезидентским.

Тимошенко уже засветила один из лозунгов своей предвыборной кампании, стартовавшей едва ли не первой изо всех претендентов на президентское кресло. Убеждать сограждан в том, что "Украина – сильная!" Юлия Владимировна собирается, предварительно удалив из правительства "слабые звенья". При этом никого не интересует, насколько нелепо выглядит правительство государства, в котором отсутствуют ключевые министры, а оставшиеся члены кабинета демонстрируют эталонную преданность премьеру. В правительственном здании на Грушевского нет даже пиарщика, который рискнул бы выдать экономические показатели первого квартала за очередной "украинский прорыв", поэтому их банально и действенно засекречивают.

Используя тактику Остапа Бендера, Юлия Тимошенко с переменным успехом решает тактическую задачу сохранения себя, любимой, в премьерском кресле. Вот только выстраивать с такими подходами президентскую кампанию будет весьма проблематично. Помните, чем закончились "12 стульев"?
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 27 травня, 2009, 07:11 1539
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції