2009-й. Год разочарований

Главное ощущение от Года Быка – разочарование в том, что наши политики традиционно провалили все вопросы.
Погляди 30 грудня, 2009, 11:28 2568 5
Додати до обраного
Подводя итог "политического 2009 года", можно совершенно смело сказать, он запомнится, но к сожалению лишь полнейшими провалами и совершенным нежеланием народных избранников работать на нас, а не на себя.

Завершается 2009 год, в котором украинцы в большинстве своем много работали, наблюдали за политическими играми и отчаянно боролись за выживание. Пожалуй, главное ощущение от Года Быка – разочарование в том, что наши политики традиционно проваливают вопросы из сферы собственной компетенции и активно вмешиваются в решение проблем, где их мнение априори не может стать истиной в последней инстанции.

Политик года. В этой номинации на политическом Олимпе исключительно знакомые персонажи. Кризис в экономике и президентская кампания не позволили никому из политических новичков громко заявить о своем стремлении сделать головокружительную карьеру. Юлия Тимошенко заслуженно лидирует в этой номинации. Она удержалась в премьерском кресле, сумела очаровать российского коллегу Владимира Путина и продолжает бороться за президентское кресло. Ее главный конкурент – Виктор Янукович – сумел на время усмирить внутреннюю оппозицию в Партии регионов и сохраняет самый высокий рейтинг среди кандидатов на пост главы государства. Относительную новизну привнес Сергей Тигипко, сумевший вернуться из добровольной ссылки в большой бизнес на авансцену политической жизни. Динамично набирающий рейтинговые очки неизменно «молодой и перспективный» кандидат в президенты обещает посвятить ближайшие 5 лет политической деятельности.

Внутриполитическое событие года. Не ошибусь, если отмечу, что именно провал переговоров между Партией регионов и БЮТ о создании широкой коалиции предопределил дальнейшее развитие событий в стране. Несколько месяцев переговорщики от обеих политических сил сверяли положения новой редакции Основного Закона, готовясь к конституционному блицкригу. Но Виктор Янукович буквально в последний момент передумал получать президентский пост из рук выдрессированного Юлией Тимошенко депутатского корпуса и решил принять участие во всенародных выборах главы государства. Сама избирательная кампания пока не принесла сюрпризов: она проходит преимущественно по матрице-2004, за исключением изменений в политике телевизионных каналов и руководства крупнейших СМИ. Плюс активная позиция действующего Президента, тешащего себя иллюзиями относительно сохранения кресла. Цензуру и «темники» заменили политические интересы и «джинса». Некоторое оживление в избирательный процесс внесла эпидемия гриппа. Она не только заставила внести изменения в планы предвыборных поездок кандидатов, превратила премьер-министра в супервайзера препарата «Тамифлю» и «телевизионного доктора», а парламент – в площадку для медицинской агитации, но и доказала – украинцам не стоит рассчитывать на власть в борьбе с болезнями.

Внешнеполитическое событие года. Российско-украинская «газовая война», хотя и завершилась подписанием «триумфальных», по определению Юлии Тимошенко, контрактов на поставку и транзит газа по украинской территории, оставила серьезный след в двусторонних отношениях. Уже год Украина ежемесячно скребет по всем сусекам, собирая средства для своевременной оплаты «голубого золота». Ноябрьские уступки Владимира Путина в газовом вопросе крепко пахнут политическими интересами. Двусторонние отношения продолжали сохранять формат вооруженного нейтралитета, усугубленного взаимным недоверием, перерастающим в глубокую неприязнь. Дмитрий Медведев не скрывает своего нежелания вести диалог с украинским коллегой. При этом давно известно, что младший партнер в системе тандемократии преимущественно играет роль «хорошего следователя», а «плохим» в дуэте работает Владимир Путин. Серьезно обострив отношения с Россией, Украина так и не смогла найти адекватную поддержку у своих западных союзников. Соглашение об ассоциации, подписание которого Виктор Ющенко анонсирует с настойчивостью, достойной лучшего применения, не станет панацеей. Нашей стране для интеграции в Евросоюз необходимы системные реформы, для осуществления которых нет средств, а главное – политической воли.

Скандал года. Украинцев в уходящем году «баловали» скандальными ситуациями с завидным постоянством. Не успел Юрий Луценко вступить в рукопашную схватку с полицейскими в аэропорту Франкфурта, как отличился бютовец Виктор Лозинский. Этот «маркиз Карабас» кировоградского пошиба с депутатским мандатом вместе с тамошними правоохранителями жестоко и хладнокровно расправился с местным жителем, имевшим неосторожность забрести в охотничьи угодья Лозинского. На удивление «своевременно» разысканный правоохранителями генерал Алексей Пукач (по версии следствия – убийца журналиста Георгия Гонгадзе) продолжает оставаться в изоляторе СБУ и, по всей вероятности, дает показания «на перспективу». «Дело педофилов» стало, наверное, самым громким скандалом последних лет, в котором оказались замешаны парламентарии. Впрочем, сегодня перспективы его расследования зависят от результатов президентской кампании.

Тенденция года. Украина стоит перед реальной угрозой потери своего суверенитета. Первые тревожные «звоночки» - появление европейских инспекторов на отечественных объектах ГТС во время «газовой войны» и огромная зависимость отечественного бюджета от кредита МВФ. Временное прекращение сотрудничества с Фондом вызвало панику в правительстве и спровоцировало тихий бунт губернаторов, лишившихся средств перед Новым годом. Кстати, в президентской кампании не стоит искать ответов на стоящие сегодня перед крупнейшей европейской страной вопросы. Претенденты на президентское кресло предпочитают проникновенные монологи о главном и последовательно уклоняются от дискуссии о стратегических проблемах развития страны. Модный тренд – возвращение к мажоритарной системе выборов на местах и открытие партийных списков на парламентских выборах – может зачахнуть сразу после президентской кампании.

Разочарование года. Украинские политики в целом. Верховная Рада, не ставшая центром консолидации, президент, отчаянно дорабатывающий каденцию и не способный к компромиссам, премьер, жонглирующая цифрами и настойчиво стремящаяся к абсолютной полноте власти в стране. Политические партии, остающиеся публичными департаментами финансово-промышленных групп. Все сильнее ощущение, что при любом результате президентской кампании пропасть между властью и народом станет шире, а мосты над ней будут сожжены.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 30 грудня, 2009, 11:28 2568 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
Вибір редакції