2012 или, Спасайся кто может

Погляди 13 листопада, 2009, 16:20 3105 6
Додати до обраного
Голливуд убежден - древние астрологи Майя правы на все сто. в 2012 году календарь закончится, а с ним и само существоание планеты Земля. Конец света по-голливудски, это круто!

Очередная версия Апокалипсиса отсмотрена с поп-корном. Роланд Эммерих, специалист по концам света и глобальным катаклизмам решил развернуться вовсю, и, потратив ни много, ни мало 0 млн, создал очередной опус на тему того, как мы все умрем.

Режиссер, подаривший миру такие известные фильмы-катастрофы, как «Послезавтра» и «День Независимости», уже порядком набил руку на уничтожении человеческой цивилизации, особенно если речь идет о спецэффектах.

Итак, майя оказались правы. В 2012 году мир погибнет. Связанно это все с активностью Солнца, вспышки на котором неадекватно влияют на внутренности нашей планеты – она нагреется изнутри. Земная кора начнет сдвигаться, что приведет к глобальным разрушениям. Об этом узнают в правительстве и начинают готовить программу эвакуации. Но не все так просто – попасть на ковчеги смогут только те, кто заплатит. Или те, кого отберут.

В центре событий – семья неудавшегося писателя, подрабатывающего водителем Джексона. Они живут в Калифорнии, которой суждено погибнуть первой, однако они отчаянно борются за жизнь. Параллельно нам покажут происходящее в Белом доме, и в других частях мира.

Актерский состав фильма впечатляет, пусть это и не мега звезды, но безусловно первой величены. Джон Кьюсак, Дэнни Гловер, Вуди Харрельсон, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор ,– имена конечно знакомые, но восторга не вызывают. Наверняка, недорогие актеры были выбраны для того, чтобы сэкономить – и основная часть бюджета пошла на спецэффекты. Игра их тоже выглядела явно дешевле спецэффектов. Если бы Эммерих снял просто рассказ о том, как мир рушится, без участия актеров, то мы бы не много потеряли.

Эффекты, конечно, выше всех похвал, местами просто дух захватывает. И как-то даже дискомфортно становится - пожалуй, еще ни в одном фильме-катастрофе так детально не изображались глобальные мировые разрушения. До мелочей – бегущие по рушащимся улицам люди, выезжающий в никуда поезд метро, посыпавшиеся с автострад машины, вываливающиеся из распадающихся, как карточные домики, небоскребов, офисные служащие…. Хотя, местами мастера спецэффектов перегнули палку, скажем в сцене поездки на лимузине, когда Джексон успевает проскочить сквозь обрушившийся небоскреб – слишком очевидно, что все это – компьютерная графика, это на несколько секунд вышибает из атмосферы фильма.

Ограниченный сценарий, полный штампов и несуразностей, тоже, наверное, стал жертвой экономии. Диалоги местами просто убивают – хотя, с другой стороны, зачем такому фильму диалоги? Зрители-то придут посмотреть красивую картинку, а не слушать философские размышления. Ну, и чтобы два раза не вставать – президент США – черный (его сыграл Дэнни Гловер), у президента России – брови, как у Брежнева и Фамилия - Макаренко. Однако главного штампа избежать удалось – статую Свободы не показали. И Нью-Йорк – тоже. Никаких затоплений Манхэеттена волнами цунами. Статую Свободы заменили статуей Иисуса в Рио-де-Жанейро, но тоже эффектно. А остальное все – по стандарту, Вашингтону, как столице, и Белому Дому, как центру мира и пупу земли, всегда достается больше всего.

Порадовала также тема русских. Джексон работает водителем у жирного русского олигарха Юрия Карпова, у которого есть тупая любовница Тамара и двое не менее тупых и жирных детей-близнецов. И вся эта братия, вместе с семьей Джексона, спасется благодаря самолету Антонов, так что можно будет узреть украинский флаг на компьютерной модели самолета.

Дубляж опять порадовал, но уже в плохом смысле этого слова. Те моменты, где русские говорят на английском, с русским акцентом, дублировали ужасно. Непонятно, почему было решено превратить эти и без того далеко не высокоинтеллектуальные разговоры в режущий ухо поток исковерканных слов – но общее впечатление все-таки подпорчено.

Но, не смотря на все это, если вам хочется адреналина, и помечтать на тему Апокалипсиса – то на фильм надо идти, причем идти в кино, ибо на маленьком экране там смотреть, на самом деле, нечего.

Приятного вам конца света. 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 листопада, 2009, 16:20 3105 6
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
  • anюtta anюtta 23 листопада, 12:55 Згоден 0 Не згоден 0 А я в конец света не поверила. Что это за конец света где спаслась целая толпа людей? Вот "Знамение" намного лучше - и спецэффекты не хуже, и планета Земля как таковая исчезнет. Советую посмотреть відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції