9 мая – день мести?

Матвей Ганапольский© Inopressa
Государственная мстительность Путина фактически сорвала смысл праздника 9 мая, хотя российские граждане вряд ли заметили отсутствие лидеров двух стран-союзниц, сыгравших, вместе с СССР, решающую роль в разгроме фашизма.

Государственная мстительность Путина фактически сорвала смысл праздника, хотя российские граждане вряд ли заметили отсутствие лидеров двух стран-союзниц, сыгравших, вместе с СССР, решающую роль в разгроме фашизма, ведь иноземные солдаты все равно промаршировали по Красной площади.

На Парад 9 мая в Москву не приехали лидеры многих стран Европы и мира.

Отказались по разным причинам, но у всех они были крайне важные – кому-то помешал дымящийся вулкан, кому-то европейский финансовый кризис.

У кого-то дома большие проблемы с кризисом в родной лейбористской партии.

Хотя, конечно, все это политические глупости и легкое вранье.

Когда лидерам нужно, то они прилетают на пару часов и откланиваются. Но тут нужно было присутствовать на празднование Дня Победы в российской расфасовке – с упоминаниями "решающего вклада в Победу советского народа", с возможными фразами "мы никому не позволим переписывать историю", или даже с портретами Сталина, которые хотел вывесить Лужков.

Но есть такое правило у лидеров – если они приезжают на чей-то праздник, то они легитимизуруют не только праздничный бокал шампанского, который выпьют, но и все, что происходит в стране визита.

Да, ты окунаешься в праздничную атмосферу: речи, парады, оркестры, приемы. Но политически это означает, что ты согласен, с тем, что за несколько кварталов в тюрьме сидит Ходорковский, и возможно ты чокаешься бокалом именно с тем, кто его посадил.

Поэтому они, эти западные лидеры, многие вещи в России поддерживать не хотят.

Например, Обама не может стоять рядом с Путиным, в то время, когда Сенат США рассматривает вопрос о лишении права на въезд в Америку 60-ти крупных российских чиновников, замешанных, по мнению американцев, в коррупционном рейдерстве и захвате представительства крупной инвестиционной американской компании в Москве. То есть, приехать и пописать договор о вооружениях Обама может, а участвовать в радостном празднике, в такой ситуации, нет. Именно потому, что весь этот коррупционный захват происходил во время, когда именно Путин был президентом, и в нем, по мнению американской стороны, участвовали люди, которых Путин хорошо знает.

Конечно, наверное, лидерам, все же, поехать было нужно.

Во-первых, это была бы дань не столько живущим, сколько погибшим. А во-вторых, это могло бы стать толчком к восстановлению натянутых отношений со многими соседями – общее горе сближает.

Поляки, например, смогли найти прекрасную форму благодарности России за ее поведение после аварии самолета Качиньского, за признание катыньских злодеяний и за передачу Польше почти всех архивов по Катыни. Они 9-го мая принесли тысячи свечей на кладбище, где похоронены более 20000 советских солдат, павших за освобождение Польши.

Так что приезд был бы позитивным фактом – сомнения нет.

Но получилось – как получилось. Те, кто не приехали – не первые начали.

Однако, британская "Гардиан" сообщила об "утечке" из королевской семьи: Путин категорически воспротивился приезду на парад Принца Чарльза и Джозефа Байдена.

Принцу Чарльза – за то, что тот «не способствует высылке из Британии Бориса Березовского».

Байдена – за то, что тот постоянно критикует Россию и все время ездит в Тбилиси к Саакашвили. И это несмотря на то, что Обама говорил с Кремлем по телефону, извинялся, что не может приехать, и просил принять Байдена.

Ответ Путина был прост, как коридоры ФСБ.

Он держал Байдена в ожидании в Брюсселе, но так приглашение не прислал.

Российская пресса уже назвала этот поступок Путина "диким".

Правда, один из лидеров счастливо избежал подобной участи – Виктор Ющенко. Но только потому, что он "бывший".

Понятно, что если бы он был президентом Украины, то на параде бы его не было. За Бандеру и Шухевича.

Однако, сам Владимир Путин был бы удивлен, если бы его вызвали на слушанья в российский парламент и парламентское расследование.

Например, почему он решает внешнеполитические вопросы, которые находятся, согласно Конституции, в ведении исключительно президента страны.

Или, например, насколько это решение отражает настроение не самого Путина, а российского народа.

Далее, появился бы крайне неприятный вопрос – насколько подобный хамский шаг, предпринятый лично Путиным но от имени всей страны, может стратегически ухудшить отношения с этими странами.

Возможно, не ухудшат, а возможно ухудшат, причем, очень сильно.

Кто-то просчитывал последствия?

И, конечно же, Думе нужно было бы приписать Путину хороший консилиум врачей. Потому что человек, полагающий, что Принц Чарльз может позвонить "генпрокурору" Англии и заставить выдать Березовского, а Байден должен наплевать на Грузию, чтобы его пустили посмотреть на мавзолей Ленина и салют над Кремлем, так вот состояние душевного здоровья такого лидера, в свете подобных умозаключений, вызывает тревогу.

Хотя, я полагаю, что Дума скорее коллективно намочит штаны, чем задаст подобные вопросы, да и есть уверенность, что Путин вполне здоров. Просто, у него никак не может пройти похмельная газово-нефтяная горячка, главный симптом которой – вера, что ты можешь "наклонить" кого угодно. Особенно опасна эта горячка, когда смену власти в Украине и Киргизии ты считаешь своей заслугой. Однако, из-за таких "шалостей премьера" на праздничный парад не приехали представители двух стран, сыгравших, вместе с СССР, решающую роль в разгроме фашизма.

Государственная мстительность Путина фактически сорвала смысл праздника, хотя российский граждане вряд ли заметили отсутствие этих важных персон – ведь иноземные солдаты все равно промаршировали по Красной площади. Поэтому вечером, выпивая водку под оливье и хрустя огурцом, население безусловно выпивало и "за союзников", так и не обратив внимания, что на Параде им показали форму, без содержания.

Таков великий абсурд путинской политики – любить Грузию, но отнимать у нее территорию.

Любить Украину, но только в формате Януковича.

Говорить слова благодарности союзникам, но не приглашать их лидеров на Парад.

Но главное, что хорошо получается - это делать из действительно священного праздника Победы над фашизмом, обыкновенную мстительную интрижку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

_________________

Виктор Янукович как украинский "Титаник"

Янукович может легко вернуть Украину на советско-российские рельсы гражданской пассивности. Делается это с необычайной легкостью: лидер признает, что в стране "бардак", обещает "светлый путь", назначает врагов и заявляет, что "берет всю ответственность на себя".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
Вибір редакції