А по "Скайпу" не хочешь?

Матвей Ганапольский
"Скайп" и Gmail угрожают национальной безопасности России. Поскольку спецслужбы не могут контролировать переписку на этих ресурсах, их хотят запретить. Украинцы, готовьтесь. Через полгода "оно" придет и к вам!

Украинцы мне все время говорят, что то, что у них просходит сегодня, в России происходило ровно год назад. Или полгода. Короче, вначале "оно" происходит в России, а потом в Украине. С опозданием, но железно!..

К чему готовится украинцам сейчас? Рассказываю: "Скайп" и Gmail угрожают национальной безопасности России. Об этом заявил начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ России Александр Андреечкин. Поскольку спецслужбы не могут контролировать переписку и общение на этих ресурсах, они хотят их запретить. Супер, не так ли?

И ФСБ от слов сразу переходит к делу: "Ситуация с шифрованием данных в сервисах "Скайп" и Gmail будет рассмотрена специальной межведомственной рабочей группой. Затем, до 1 октября, планируется подготовить предложения правительству, - заявил ИНТЕРФАКСу замглавы Минкомсвязи Илья Массух".

Прочитав это, все офигели и бросились за комментариями к опытнейшим юристам. Вот комментарий: "Прослушивание пользователей "Скайпа" можно узаконить, если в суде будет доказано, что использование этого сервиса угрожает государству", - пояснил адвокат Генри Резник.

Он добавил, что через суд можно добиться полного запрета на использование "Скайпа" на российской территории. Далее было еще круче. Все сидели и гадали, что бы это значило. Ждали реакции "сверху". Реакция последовала.

Вот как прореагировал Кремль - читай Медведев: "Источник в администрации президента назвал слова высокопоставленного сотрудника ФСБ личным мнением, не отражающим позицию государства".

Через два часа последовала реакция Белого дома - читай Путин: "Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что речь идет не о личном мнении, а о позиции ведомства, причем, тщательно аргументированной".

Итак, в России реально могут запретить "Скайп" и Gmail. Реально. И если даже Медведев запретит эту идею, то в 2012-м, после нового прихода на престол "Национального лидера" это может случиться.

Об истинных причинах подобного предложения можно только гадать. Возможно, ФСБ, никак не справляясь с борьбой с террористами, хочет перекрыть каналы их общения.

Существует и другое соображение, более прагматичное. Путинское миллионерское окружение из компаний сотовой связи, возмущены тем, что "Скайп" бесплатен. Им хочется, чтобы бабло текло к ним, через них, для них. Конечно, у каждого могут быть свои резоны запретить эти гигантские и крайне полезные сервисы, но подобная наглость - она запредельна! Такое ощущение, что "путинские" сошли с ума.

Если верна вторая версия, то это чистый криминал. Если первая, про безопасность, то жалкое ФСБ пытается прикрыть запретами свою профнепригодность. Вместо агентурной работы - запрет "Скайпа"! Каково?! Путинские на верном пути - завтра запретят автомобили из-за большого числа ДТП.

Конечно, запретив "Скайп" и присоединившись в этом благородном деле к Северной Корее и прочим, Путин получит геморрой в виде уличных выступлений и новую волну эмиграции, но когда "Национального лидера" интересовали интересы его нации!..

"Тут и сказочке конец!" Нет, не конец. Во-первых, ситуация действительно "будет рассмотрена специальной межведомственной рабочей группой". А затем, до 1 октября, будут подготовлены предложения правительству.

Предложения будут просты и понятны: "Учитывая... и на основании... в соответствии... предложить открыть шифрование... в случает отказа считать работу данных сервисов угрозой безопасности РФ... " И так далее.

Будет это? Не будет этого? Ответ на этот вопрос сложен. Конечно, судя по комментариям Путина и Медведева, кажется, что они только не плюют друг в друга. Но с тем же успехом, это может быть обычная кремлеразводка и игра в двух следователей. Немыслимая ситуация - два лидера издеваются над страной.

Бог с ним, с Путиным, с ним все ясно, но как собирается Медведев проводить свои модернизации и строить "Сколково", при запрещенном "Скайпе"? И как собирается получать из рук Джобса пятый  айфон, если у него в стране запрещен Gmail?

Маразм крепчает. Украинцы, готовьтесь. Через полгода "оно" придет и к вам! Или через год. Всегда же приходит, сами говорите!.. Но говорят, что во всем есть польза. Теперь мы с вами точно знаем, что именно "Скайп" не слушают, а Gmail не читают!..

___________________________________________________________________

Читайте також:

Восемьдесят лет Горбачеву. Послесловие

В этот день есть о чем говорить и суду и адвокатам. Но, конечно, если судить Горбачева по "гамбургскому счету". Но видимо в отношении юбиляра этот счет отсутствует.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 21
Вибір редакції