А Шварцнеггер-то липовый!

Эпоха "Asta la vista, baby" и "I’ll be back" возвращается.
Погляди 4 червня, 2009, 11:15 1024
Додати до обраного
Эпоха "Asta la vista, baby" и "I’ll be back" возвращается. На экраны страны выходит новый "Терминатор".

Terminator 4 Salvation
Эпоха "Asta la vista, baby" и "I’ll be back" возвращается.
То, что происходило в первых двух фильмах помнит, наверное, каждый, кто застал период видеомагнитофонов и засмотренных до дыр кассет, а также копеечных билетов в кинотеатр. Да, это целая эпоха, «Asta la vista, baby» и «I’ll be back», черных очков, кожаных курток, и т.п.

И она таки «бэк». Правда, увы, не смотря на упорные мучительные попытки вспомнить, что же было в третьей части, оказалось трудно. Кроме последней сцены и сообщения о ядерном взрыве. У четвертой части все же есть шансы остаться в памяти почитателей саги хотя бы тем, что Шварцнеггер таки вернулся. Ненадолго, и не совсем Шварцнеггер, а тридишная, отфотошопленная его копия, которая один раз даже вроде улыбается в кадр, как бы давая понять – обещал ведь, так вот он - я. Но увы, этот момент пожалуй, самый запоминающийся. Ну, если не считать спецэффектов и звука.

Итак, на дворе 2018 год. Идет война с глобальным электронным мозгом SkyNet, породившим целую армию Терминаторов – практически неуязвимых роботов-убийц. Один из командиров движения повстанцев против засилья машин - Джон Коннор (Бэйл), руководствуется своими действиями, слушая записи, оставленные его матерью, Сарой. Да, кстати, у Коннора есть сильно беременная жена, скорее всего для усиления трагизма ситуации, и подчеркивания его незамутненной веры в будущее.

Но тут, вдруг откуда ни возьмись появляется загадочный Маркус Райт. Он спасает девушку из команды Коннора, и внешне выглядит по-человечески. Но на самом деле все не совсем так, и Коннору нужно выяснить, кто такой Маркус на самом деле. Потому что от этого зависит не только его собственная жизнь, но и судьба всех оставшихся на Земле людей.

И пока SkyNet готовит очередной сокрушительный удар по повстанцам, Коннор и Райт отправляются в глубину огромной базы роботов в бывшем Сан-Франциско, дабы спасти человека, который в будущем станет отцом Джона.

При просмотре возникает вопрос – а смотрели ли авторы сценария первые хотя бы две части легендарной франшизы? На самом деле возникает впечатление, что они читали краткий пересказ из какой-то книги типа «500 спойлеров». Атмосфара фильма совсем другая, иная, не терминаторская совершенно. Ближе к «Империи Зла», последней. Да и клише те же. Немного напомнило хит двухлетней давности - «Трансформеры», а также, будете смеяться, совсем свеженький «Адреналин 2» с Джейсоном Стэтхэмом.

Фильм изобилует пафосными высказываний на тему отличительных черт людей и машин, светлого будущего и его зависимости от тех, кто борется до последнего. Каждый из основных героев говорит это хотя бы раз, переставляя порядок слов в предложениях.
Богат он также на не доведенные до конца логические цепочки. Например, совершенно непонятно, зачем роботам собирать людей и отправлять их в концлагерь, если цель у них – уничтожение человечества. Впрочем, кто знает, похоже на отсылку к «Списку Шиндлера». А особо впечатлительным нужно взять на просмотр платочки, потому что трогательных слезовыжимательных сцен тоже будет достаточно, и чем ближе к концу – тем больше.

Но при этом стоит отметить отличную игру актеров. Непривычно негламурный, весь такой щетинистый и крутой Кристиан Бэйл вещает в эфир пламенные речи и хмурит брови очень убедительно. Маркус Райт, он же Сэм Уртингтон, убедительно борется с собой, подавляя машину в себе. Хорошо сыграла молчаливая чернокожая девочка – видимо, олицетворение американской постапокалиптической политкорректности.

Что же до саундтрека, то он как-то почти незаметен, хорошо вписался. Умилили «Guns N' Roses», тот самый трек, который звучал во втором фильме франшизы.

Наш вывод – смотреть. Но смотреть в кинотеатре, ибо эффекты, которых любителям зрелищ понравятся однозначно (взрывы, погони, и т. п.), будут неощутимы на экране компьютера или телевизора. Но учтите – поностальгировать вам дадут пару минут, пока на экране будет улыбаться губернатор Калифорнии. Все остальное – это что угодно, но не продолжение «Терминатора». Зато красиво, да.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 4 червня, 2009, 11:15 1024
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції