Академик на хозяйстве

Евгений Магда
Погляди 15 липня, 2010, 14:08 2134 3
Додати до обраного
Не успел президент Виктор Янукович отбыть в отпуск, как снова повеяло парламентаризмом. Спикер ВР Владимир Литвин чрезвычайно активно подводит итоги политического сезона.

Не успел президент Виктор Янукович отбыть в плановый отпуск в Крым, как в политической жизни Украины снова повеяло парламентаризмом. Спикер Верховной рады Владимир Литвин чрезвычайно активно подводит итоги политического сезона, словно вспомнив, что наша страна согласно Конституции является парламентско-президентской республикой.

Владимир Михайлович не преминул заметить в ходе итоговой пресс-конференции, что в случае признания Конституционным судом нелегитимности политической реформы, это решение будет имплементировать Верховная рада. Можно только представить, какая в таком случае развернется вакханалия по формированию конституционного большинства. Соратники Януковича лишены всяческих сантиментов, когда речь идет об обеспечении комфортного политического существования "дорогого Виктора Федоровича". Спикера при таких раскладах могут и вовсе удалить из президиума, особенно не выбирая аргументов. Поэтому Литвин и пользуется моментом, чтобы поведать согражданам о своем видении политической ситуации.

Стоит отметить, что чем дальше позорный для украинского парламентаризма день 27 апреля, когда из-за ратификации Харьковских соглашений в парламенте пролилась кровь депутатов и противостояние приобрело характер массовой драки, тем более жизнерадостно его комментирует председатель Верховной рады. Владимир Михайлович называет Харьковские соглашения "объективной неизбежностью", которая позволила вырваться из газовой кабалы, созданной Юлией Тимошенко.

Если верить спикерским заверениям, то в ведении заседания парламента под прикрытием раскрытых охранниками зонтиков нет ничего экстраординарного. Литвин заметил, что после президентских выборов изменилась тональность разговора между представителями элиты, оценка ситуации стала более реалистичной. Его сдержанный оптимизм зиждется на уверенности в том, что телефон прямой связи с президентом ("неожиданно" заработавший после избрания Януковича) может решить тактические проблемы и позволит сформировать стратегические альянсы.

Еще недавно громко заявивший о переманивании однопартийцев в Партию регионов, спикер сегодня не видит признаков сворачивания демократии. Владимир Литвин не забывает подчеркивать, что является председателем парламента, а не одним из лидеров коалиции. Процесс ее системного "отушкивания" Владимиру Михайловичу явно неприятен, поэтому он предложил встречный план: создать экспертную группу для подготовки конституционных изменений. При этом спикер утверждает, что Виктор Янукович в качестве президента не выказывал желания менять Конституцию. Вероятно, председатель Верховной рады выдает желаемое за действительное: глава государства в годовщину принятия Основного Закона говорил о необходимости его совершенствования, а на Банковой уже готовятся разнообразные варианты расширения президентских полномочий.

Понимая, что в случае активизации президентской команды он рискует оказаться пятым колесом в телеге законотворчества, Литвин подчеркивает: "Не будет Верховной рады – не будет и демократии". Владимир Михайлович последовательно выступает против урезания полномочий парламента, при этом дает понять, что его не пугает принятие осенью закона "О всеукраинском референдуме".

Литвин достаточно смело прогнозирует новые кадровые перестановки в правительстве, намекая, что из-за большого количества министров и вице-премьеров Кабмин утратил управляемость. Используя политическую конъюнктуру, спикер призывает правительство сформировать единую позицию относительно злополучного проекта Налогового кодекса. Правда, возникает вопрос, почему спикер легко сдал выдвиженца Блока Литвина, министра охраны окружающей среды Виктора Бойко.

Ответ стоит поискать в нормах закона о местных выборах, где сохранилась необходимость годичного стажа партийной организации для участия в местных выборах. На соратников Литвина из Народной (бывшей Аграрной) партии эта норма не распространяется, зато болезненно бьет по многим политикам, которые, по утверждению спикера, "купили не те партии". Логика Владимира Михайловича понятна: на местных выборах он постарается создать основу для участия в будущих парламентских выборах, которые могут стать и досрочными при соответствующей политической конъюнктуре. Старательно культивируя образ "оппозиционера во власти", Литвин будет вытеснять своих оппонентов, ненавязчиво демонстрируя Партии регионов собственную полезность. Поэтому-то Владимир Михайлович не видит ничего зазорного в дискриминационных нормах закона о выборах.

Хотя Владимир Михайлович выступал энергично, с хорошей лекторской убежденностью, не покидает ощущение, что конец политического сезона 2009/2010 стал для него "лебединой песней". У "регионалов" все меньше резонов считаться с позицией спикера, для которого место в парламентском президиуме является одновременно карьерным пиком и политическим "электрическим стулом". Они снисходительно относятся к заявлениям миноритарного партнера по правящей коалиции, хорошо зная, что тот не имеет монопольного влияния даже на собственную фракцию.

________________________

Читайте также:

Они написали... убийство

Закон о проведении местных выборов может убить. Его жертвами станут несколько политсил, а при удачном для партии власти раскладе – и демократия в Украине.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 15 липня, 2010, 14:08 2134 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
Вибір редакції