Алые паруса для «белых воинов света» (БЮТ)

Андрій Окара
Погляди 17 вересня, 2007, 11:13 1038
Додати до обраного
Алые паруса для «белых воинов света», или Что можно разглядеть с капитанского мостика Юлии Тимошенко

Алые паруса для «белых воинов света», или Что можно разглядеть с капитанского мостика Юлии Тимошенко 

Один днепропетровский приятель во время моего приезда в сей славный город вызвался провести меня по «памятным» местам. Мы, словно Вергилий с Дантом, ходили по каким-то кварталам приватных вилл и поместий, в его рассказе мелькали фамилии: Пинчук, Коломойский, Деркачи, Папа (тогда так называли Кучму, если кто забыл) и имена каких-то днепропетровских бандюков, которые я не знал.

«А хочешь, я тебе особняк Девушки покажу?» — вдруг спросил он. И мы пошли — вверх от Днепра, вдоль двухметровых заборов, между громадных дворцов, похожих на сараи, и сараев, похожих на дворцы.

Вскоре мы вышли к большому дому на горе — это было, пожалуй, самое высокое место в округе. «Теперь это один армян выкупил, но строила Она — еще во времена Паши и ЕЭСУ», — мой приятель, видимо, ощущал себя знатоком какой-то великой тайны.

Прошло несколько лет, поэтому наружность дома я уже не вспомню точно — ничего особенного. Зато самое интересное в доме — это балкон. Такой очень короткий, не больше метра, но сильно выдающийся вперед — метра на два с половиной.

Я подумал, что человек, заказавший себе подобный балкон, как бы примеряет под себя капитанский мостик — там явно не хватало корабельного штурвала. Да и вся верхняя часть особняка была похожа именно на верхнюю палубу какого-то невиданного корабля — к тому же с видом на Днепр.

Несомненно, такой балкон-мостик нужен для того, чтобы отрабатывать на нем повадки капитана — чтобы вглядываться вдаль и думать о будущем. (Лично я, когда заказывал строителям балкон, поступил иначе: метр ширина и пять с половиной метров в длину. Теперь вот мучаюсь в раздумьях: не быть мне, видно, капитаном — на таком балконе разве что о вечности думать.)

Юлия Тимошенко, судя по всему, должна любить повесть Александра Грина «Алые паруса».

Молодой капитан Грэй услышав трогательную историю о бедной красавице Ассоль, помешанной на паруснике с красными парусами, подошел к проблеме с точки зрения методологии реализации проектов: купил красной материи, заказал пошить паруса, организовал мизансцену, создал событие — когда корабль с цветными парусами на глазах всего поселка, где жила девушка, подошел к берегу и т.д. И юная романтичная провинциальная натура, как говорится, повелась.

В случае с Юлией Тимошенко сложнее: ей захотелось стать и Ассоль и Грэем одновременно. То есть сначала придумать красивую сказку — с красно-белыми парусами, а потом просчитать стратегию превращения сказки в быль.

Юлию Тимошенко есть за что ругать и критиковать — как и всех без исключения украинских политиков. Однако в ее мышлении и продуцируемом ею политико-идеологическом дискурсе есть некие важные крупицы, которые сами по себе представляют немалую ценность.

Начать с того, что она умеет диктовать моду и стиль. На косу, на «Louis Vuitton», на белые элегантные женские костюмы, на украинское традиционное коралловое «намысто». Теперь вот еще и на стратегии развития страны.

Что, на самом деле, обнадеживает. Ибо без системного подхода, без стратегической логики, без концептуальной определенности любые даже самые благие намерения модернизировать страну, наладить жизнь, стать региональным лидером и повысить уровень благосостояния граждан превращаются в бессмысленное блеяние, рычание, мяуканье и кукареканье.

Удивительно, в Украине о стратегиях любят говорить и писать в основном женщины: Наталья Витренко, Инна Богословская, Юлия Тимошенко, Раиса Богатырева, Людмила Супрун, отчасти даже Ксения Ляпина.

Ни одного украинского мужчины-политика, который бы на полном серьезе, а не предвыборного красного словца ради, говорил о стратегиях, планах развития страны вспомнить не удается. Украинские мужчины-политики — люди, как правило, «реальные», «конкретные», привыкшие заниматься «настоящими мужскими вопросами», а не размениваться на подобную «ерунду».

Жаль, что ни Виктор Ющенко, сказавший, что от стратегических программ развития страны проку мало, ни вундеркинд-интеллектуал Арсений Яценюк, обронивший, что книги в 400 страниц никто не читает, ни Анатолий Кинах, претендующий на авторство названия, не оценили «Українського прориву» БЮТ. Ибо в тексте этой стратегии действительно — наряду с сомнительными и вредными идеями (форсированное вступление в ВТО, вступление в перспективе в ЕС, невнятно-позитивная позиция по вступлению в НАТО) есть некоторое количество неглупых вещей.

Например, оценка уровня развития страны и качества жизни не по валовым или затратным показателям, а по показателям целевым. Например, актуально не количество вузов, существующих в стране, не количество лекарств, выпущенных фармацевтической индустрией, а возможность людям из бедных семей учиться в этих вузах и покупать в случае надобности эти лекарства. Иначе говоря, актуальный показатель — это образованность и здоровье населения, а не уровень рентабельности образовательного и фармакологического бизнеса.

Лично мне симпатично в Тимошенко крайне редкое для современных политиков амбициозное желание «наследить» не только в политике и экономике, но и в достаточно сложной сфере политической философии. Так, скажем, если политология и теория политики говорят о сущем, то политическая философия говорит о должном и о ценностях — о том, как должно быть устроено «идеальное государство» и «идеальное общество», о проектах изменения мира, о том, что такое подлинная справедливость и как она должна осуществляться.

Не случайно любимая книга Юлии Тимошенко — «Теория справедливости» Джона Роулза, а любимая тема предвыборных рассуждений — технология справедливости. Кстати, ее собственное «know-how», сформулированное в программе «Українського прориву» — это справедливость плюс конкурентоспособность страны. Идеологическое мировоззрение самой Юлии Тимошенко и блока ее имени можно интерпретировать именно как консервативно-революционное (упоминаемый ею солидаризм является разновидностью Консервативной Революции).

Впрочем, думаю, Украину в недалекой перспективе ожидает ренессанс политической философии — это будет один из знаков прихода новой элиты, которой придется «отстраиваться» от «лидерских» партий и хищнического понимания политики как инструмента борьбы за крупную собственность.

Пока же центральное место во всех предвыборных программах занимают «социальные инициативы» политических сил. Серьезно к ним относиться бессмысленно, поскольку это не экономические программы, а политтехнологический аукцион — таков уж формат этих экспресс-выборов: «кто больше?»

Например, помощь государства при рождении детей, по версии Партии регионов, должна составлять за первого ребенка 11,7 тысяч гривен, за второго — 25 тысяч гривен, за третьего и последующих — 50 тысяч гривен. Те же обещания БЮТ: 10,4 / 15 / 25 тысяч гривен, «Нашей Украины»: 12 / 15 / 25 тысяч гривен. Обещания настолько симметричны, что пришлось перейти на новый уровень: теперь эти политические силы начали убеждать избирателей в реальности исполнимости всего ими сказанного.

Мне немного смешны упреки некоторых украинских политиков друг к другу по поводу идей: в московской политологическо-журналистской среде время от времени «всплывают» заказы от разных украинских «можновладцив» написать им что-нибудь умное — то докторскую диссертацию по политологии, то какую-нибудь «стратегию развития» Украины, то что-то о «национальной идее». (Признаюсь сразу: лично я никому ничего не написал.)

Как говорится, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Московские журналисты давились от смеха над заказчиком, переставляли абзацы в какой-то позапрошлогодней интеллектуальной дохлятине, но продолжали писать очередному украинскому нуворишу его «національну ідею» — про «глобализацию», «инновации», «устойчивое развитие» и «экономику знаний». (Скоро, судя по всему, благодаря Путину и Иванову в украинскую моду войдет еще и тема «нанотехнологий».)

Программа БЮТ «Український прорив» отличается от большинства других тем, что в ней есть определенное «ядро», сформулированное на почти философском языке (прежде всего глава «Стратегічне бачення розвитку України. Інноваційність стратегії БЮТ», которую, согласно легенде, написала сама Пассионария-Эвита-Жанна д’Арк).

Такие вещи приходят, скорее, путем длительных размышлений и духовного опыта, поэтому ничего подобного нет в «можновладных» книгах, написанных московскими «интеллектуалами». С этой точки зрения крайне интересно будет взглянуть на стратегию развития Украины, которую напишут американские авторы по заказу Рината Ахметова где-то к октябрю.

Интересно, на что похожи балконы их особняков? 

3 сентября 2007 г. 

Андрей Окара

Андрей Окара

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Андрій Окара /
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 вересня, 2007, 11:13 1038
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції