Американский микс русских сказок

Погляди 27 жовтня, 2009, 14:45 1588 2
Додати до обраного
В украинском прокате стартует первый русскоязычный проект студии "Disney". - "Книга Мастеров".

Создав свой, неповторимый мир сказок, где герои одних историй чудным образом переносяться из сказки в сказку, и давно перемиксовав все образы и сюжеты, «Disney» решил опробовать этот же формат на сказках русских. Получилось или нет? Скорее да, но лучше судите сами…

В "Книге Мастеров" у Бабы Яги (Лия Ахеджакова) имеется красивая дочка. Не в мать уродилась. Как-то нашла она бел-горяч камень Алатырь и попала под его заклятье. По условиям закляться пришлось ей превратиться в Каменную Княжну (Ирина Апексимова), и сидеть в высокой каменной башне, доколе не найдется мастер-каменотес, который сможет оживить камень.

Посидела она так пару сотен лет и совсем обозлилась на мир и на обстоятельства. Создала войско человекоподобных каменных воинов ардаров и давай терроризировать близлежащие земли на предмет наличия мастеров, могущих освободить ее из башни. В поисках ей помогало волшебное зеркало (Валентин Гафт). Но никто из мастеров этих не смог ничего сделать с каменем, пока зеркало не обмолвилось, что есть такой мастер, но больно он соплив еще, и время его не пришло. Жил этот мастер в имении, которое совсем рядом с Бескрайним лесом. Звали его Иван. Не дурак, вроде. Наоборот, от отца-мастера получил он талант делать из камня всяческие красивости. Как-то во время нападения ардаров Ваня попадает в лес и знакомится с дочерью Каменной Княжны, Катей. Тут как раз и начинается самое интересное.

Ожидания от фильма были, мягко говоря, не такими уж и глобально-позитивными. Да, Дисней, и список актеров впечатлял, но веры в российский пафосно-гламурный кинематограф, с его несмешными комедиями и давно растраченным и забытым умением снимать сказки типа «Морозко», почти не осталось. Однако же, столь велико было удивление, когда вместо унылого «закоса» под фентезийные голливудские блокбастеры, зрителям преподнесли нечто живенькое и веселенькое, сумевшее на полтора часа погрузить в детство и заставить искренне смеяться. Мир сказок изменился. В него просочились GPS-навигаторы в виде волшебных клубочков, сейфы, и прочие достижения цивилизации, но этот фильм можно смело назвать продолжателем классических советских фильмов для детей.

Количество именитых актеров на одну минуту фильма местами, конечно же, зашкаливает. Соколовскому удалось собрать в одном фильме звезд трех поколений. Классические звезды кино – Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Лия Ахеджакова, Александр Леньков. Звезды помоложе, но тоже не менее популярны Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, Ирина Апексимова. Гоша Куценко, сыгравший кощея, выглядел, кстати, весьма гармонично в кощейском рокерском прикиде. Но главную роль – Ивана сыграл Максим Локтионов, для которого этот фильм стал почином в кинокарьере.

Хороший сценарий – нет никаких провисаний и затянутости происходящего на экране. Некоторые шутки, по словам режиссера и соавтора сценария Вадима Соколовского, рождались в самом процессе съемок, чему способствовало врожденное чувство юмора актеров. В фильме нет пошлых унитазных шуток (все-таки Disney), но и взрослые, и дети найдут над чем посмеяться. Наверное, это главное – чтобы сказка была веселой и универсальной. У создателей «Книги Мастеров» это получилось.

Приятного просмотра.

"Книга Мастеров": официальный трейлер

 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 27 жовтня, 2009, 14:45 1588 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • lera138612 lera138612 30 жовтня, 12:03 Згоден 0 Не згоден 0 Я считаю - молодцы и русские, и американцы. У русских - талант, но нет возможности, а у американцев - есть возможность, но западная манера фильмов уже приелась славянскому народу. Так что, супер! Лучше брать деньги у Америки, чем снимать посредственные фильмы. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції