Анатолий Гриценко. Полковник без народа

Погляди 16 грудня, 2009, 13:02 7923 33
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Анатолия Гриценко.

Анатолій Гриценко
УНІАН
Гриценко разыгрывает милитаристскую карту не столь активно, как Яценюк, но все равно выглядит в кандидатской тусовке словно мещанин во дворянстве.
Анатолий Гриценко – дебютант президентской гонки. Продвинутый и принципиальный политик разыгрывает милитаристскую карту не столь активно, как Арсений Яценюк, но все равно выглядит в кандидатской тусовке словно мещанин во дворянстве.

Не приходится сомневаться, что Гриценко хорошо знакомы тяготы и лишения армейской службы, хотя его апеллирование к армейскому опыту выглядит несколько натянутым. Анатолий Степанович по воинской специальности техник-инженер, по жизни – хороший аналитик, но вряд ли ему стоит преподносить себя в качестве боевого офицера. Безусловно, это неплохо, что он пришел в министерство обороны и уволился оттуда в полковничьем звании, не став нашивать лампасы на цивильные брюки. Но ведь и нелюбимый с некоторых пор Гриценко Виктор Ющенко на военных учениях щеголяет в камуфляже с капитанскими погонами.

Гриценко проявил себя как аналитик еще при «преступном режиме» Кучмы, когда оказался среди соратников Александра Разумкова и Владимира Горбулина. После работы в СНБО Анатолий Степанович возглавил Центр Разумкова, который сыграл роль станового аналитического хребта в президентской кампании Ющенко. Награда за качественную работу была практически царской – Гриценко стал министром обороны, как тогда подчеркивалось, гражданским руководителем военного ведомства. Такой расклад – реактивный кадровый взлет полковника, давно покинувшего военную службу, пришелся не по вкусу генералитету. Но новому министру удалось сменить систему обеспечения армии продовольствием (теперь военнослужащих кормят выигравшие тендер коммерческие структуры) и перевести армию с портянок на носки. Стоит заметить, что Вооруженные Силы Украины, по словам Анатолия Гриценко, не были в центре особого внимания ни Ющенко, ни Тимошенко с Януковичем. Так что шефу военного ведомства приходилось самому срывать погоны с проштрафившихся офицеров и решать проблемы развития армии. Сегодня Анатолий Степанович напоминает о том, что при нем боевая учеба в войсках и на флоте была куда интенсивнее, чем сегодня. Правда, он возглавлял министерство обороны в период экономического роста.

В 2005 году Гриценко чудом сохранил за собой министерский портфель – после отставки Тимошенко он принял участие в неформальной встрече ее сторонников с целью то ли обсуждения своего будущего, то ли подготовки к свержению власти, и Ющенко был близок к тому, чтобы уволить своего бывшего главного аналитика. Но осенью 2007-го, после досрочной парламентской кампании, в которой Анатолий Степанович принимал участие как третий номер списка «Нашей Украины – Народной самообороны», президент предпочел назначить новым министром обороны Юрия Еханурова. Ошарашенный коварством гаранта Конституции Гриценко с помощью БЮТ получил утешительный приз – должность председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Не исключено, что после такого кадрового кульбита Анатолий Степанович и решил принять участие в президентской кампании.

Гриценко идет в президенты под неформальным лозунгом «я – честный и небогатый». Он собирал необходимых 2,5 миллиона гривен залога для участия в выборах, бросив клич своим сторонникам, и на удивление своевременно решил финансовый вопрос. Да и в целом нельзя сказать, что Анатолий Степанович страдает от отсутствия средств – по стране ездит, с избирателями встречается, на лентах информационных агентств его комментарии появляются регулярно. Правда, трудно представить, кто входит в команду кандидата Гриценко. Если это члены общественной организации «Гражданская позиция», созданной год назад, то некоторых из них сманили в более перспективные политические проекты, а другие и без того были заангажированы политическими силами.

Предвыборная программа Гриценко носит претенциозное название «Присягаю народу Украины». Анатолий Степанович считает необходимым кардинально реформировать политическую систему страны – позволить президенту формировать правительство и нести ответственность за его работу. Подобная схема формирования исполнительной власти существует в США, где Гриценко учился в начале 90-х. Наряду с этим кандидат в президенты предлагает ввести криминальную ответственность за дачу и получение взятки, декларирование расходов и доходов государственных чиновников, отменить неприкосновенность. В случае если популярность главы государства упадет ниже 15% (видимо, это персональный «привет» Анатолия Степановича Виктору Андреевичу) Гриценко готов объявлять референдум о доверии главе государства. При этом непонятно, кому государство должно доверить проведение социологических исследований.

Лидер «Гражданской позиции» предлагает вернуться к десятилетней системе обучения в средней школе, отменить НДС и ликвидировать налоговую милицию. Интересно отметить, что долгое время бывший сторонником евроатлантической интеграции Гриценко выступает за 5-летний мораторий на вступление Украины в какой-либо военно-политический союз. Зато его позиция по отношению к Вооруженным Силам осталась неизменно – Анатолий Степанович выступает за профессиональную армию.

Склонность к компромиссам никогда не была сильной стороной политика Гриценко. За время работы в парламенте он о стольких коллегах сказал сакраментальное «Я бы с ним в разведку не пошел», что число отдавших за Анатолия Степановича голос 17 января может быть ненамного больше аудитории «Зеркала недели» - профильного еженедельника кандидата в президенты, менторская тональность которого созвучна его собственной. Зато эксперты предполагают, что честность и принципиальность Гриценко могут быть востребованы во время ближайших парламентских выборов. Конечно, если страну не распишут на двоих.

_________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергій Тігіпко
УНІАН
Сергей Тигипко. Богатый и разновекторный

Участие Сергея Тигипко в президентской кампании привлекает немало внимания. Он – один из немногих кандидатов, не скрывающих внушительных размеров своего финансового состояния, утверждающий, что тратит на борьбу за президентское кресло собственные средства. Но для полноты образа взбалмошенного миллионера Сергей Леонидович недостаточно эксцентричен, а для роли эффективного государственного менеджера – неприлично богат.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 16 грудня, 2009, 13:02 7923 33
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 33
  • Швондер Швондер 17 грудня, 00:29 Згоден 1 Не згоден 0 Рус! Ты сам хороший чмошник, ты был при А.С. в армии? Так чтоб ты знал, что он был самый толковый министр, а то, что там пишут обиженные лейтенантики и майорчики, что их выгоняли, значит так они хорошо служили!!!!! відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції