Азаров: год первый. И последний?

Олександр Дубинський
365 дней работы Николая Азарова на посту премьера запомнились грабительским Налоговым кодексом и щедрым излиянием бюджетных денег на головы "голубых" олигархов.

Минувший год, целиком и полностью посвященный расширению президентских полномочий, кардинально изменил отношение украинцев к власти. Если при Ющенко президент был в глазах граждан неким арбитром, благославляющим решения Кабмина и Верховной рады, то при Януковиче этот чиновник стал напрямую управлять страной.

Поэтому первому году работы премьер-министра Азарова вряд ли будут посвящать телемарафоны и спецвыпуски журналов. Хотя спросить "так а что, собственно, сделано?" у премьер-министра не помешало бы.

Ведь, не смотря на кажущуюся отстраненность Николая Яновича от решения насущных вопросов в экономике, именно он несет ответственность за, если хотите, оперативное вмешательство в нашу жизнь ради достижения "высших целей", намеченных президентом. Фактически, премьер сейчас является "чиновником последней инстанции", который принимает решение о том, как будут проводиться те или иные реформы, и кому достанутся высвобожденные в их результате бюджетные средства.

Причем, так как эти действия совершаются в постоянном цейтноте и без должного обдумывания - из-за требований Администрации президента все реформы закончить "вчера" - особой ответственности премьер сейчас не несет. Более того, руководствуясь принципом "мне сказали - я сделал" он принимает те решения, которые выгодны и удобны ему и некоторым другим людям в правящей партии.

Чтобы не ходить далеко, разберем пример разработанного Кабмином Налогового кодекса. Этот документ принимался под лозунгом "создадим условия для развития бизнеса и на их основе повысим благосостояние граждан", а привел к нашествию в налоговые и районные администрации 2,5 миллионов предпринимателей, желающих закрыть свой малый бизнес.

Одна из самых сложных ситуаций - в Западном регионе Украины. Прежде всего из-за практически полного отсутствия крупных промышленных предприятий, которые могли бы трудоустроить высвобожденных предпринимателей. Здесь почти все держится на малом и среднем бизнесе. Например, в Львовской области есть районные центры, где крупных предприятий просто нет.

Полгода назад, на презентации Налогового кодекса, Николай Янович заявил: "Налоговый кодекс широко открывает бизнесу двери в беспрепятственную реализацию своего потенциала". Жаль, не уточнил тогда - где этот потенциал придется реализовывать: в качестве наемной рабочей силой на заводах олигархов, в налоговой "тени" или на заработках в Европе?

Это простое любопытство, так как для бюджетников - которым за счет налоговой реформы Азаров и Янукович собирались поднять зарплаты в 1,5 раза - это значения не имеет.

Ни олигархи, ни "теневики", ни заробитчане - в нашей стране налоги не платят. Не платят их по решению Кабмина и другие субъекты хозяйственной деятельности: судостроительная промышленность (Вадим Новинский — собирается купить Николаевский завод "им 61 коммунара", контролирует Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, Константин Жеваго - судостроительный завод "Залив" и Киевский судостроительный судоремонтный завод, Константин Григоришин – "Севморзавод", российская "Вадан Ярдс" – "Дамен Шипярдс Океан"), строительный бизнес (прибыль с которого получают сотни сторонников Партии регионов), гостиничные хозяйства (здесь самый больший прожектер - Борис Колесников).

Зато налоги продолжают платить аграрии, несмотря на обещание правительства избавить их - прежде всего, животноводов - от налога на прибыль и НДС.

Впрочем, разве могут порошковое молоко и новозеландская говядина помешать планам правительства увеличить за счет налогов зарплаты бюджетникам и социальные пособия пенсионерам?

Наоборот - некачественные продукты, равно как и отсутствие жилья для молодых семей и нормального здравоохранения (в месяц мы отдаем кредиторам правительства больше, чем тратим на медицину в год) - это большое подспорье для власти.

Ведь чем меньше ртов будет оставаться у бюджетной кормушки с каждым годом, тем более амбициозные планы по развитию экономики (читай - собственного бизнеса) можно будет реализовывать. За наш счет.

_____________________________________________________________________________

Читайте також:

Оракулы из Межигорья

Не умея говорить с народом, украинские чиновники прячутся в телевизоры, по бумажке предсказывая гражданам их будуще.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 13
Вибір редакції