Back in the USSR? Вполне возможно

Матвей Ганапольский
Создание "нового СССР" - не фантазия. Нет ничего реальней, чем стремление власти "пилить" богатства страны, ибо обналичивание этих богатств и есть смысл ее существования.

Американский философ Юрий Магаршак написал занимательную статью под необычным названием "Единение славянских республик бывшего СССР в репрессиях оппозиции и перспектива восстановления на этой основе СССР". Суть статьи проста и рождена простой наблюдательностью.

Юрий Магаршак обращает внимание на удивительное совпадение "закручивание гаек" против оппозиции в трех славянских странах - инициаторах роспуска СССР. В России - показательно жесткий новый приговор Ходорковскому и Лебедеву, которых давно никто не считает осужденными за экономические преступления, которые им инкриминируются. За участие в правозащитных митингах были арестованы российские лидеры оппозиции, а Борис Немцов получил 15 суток заключения за "сопротивление милиции", на что власть ранее никогда не решалась. Украина отметила Новый год не только новыми притеснениями оппозиции, но и изобретением своего "Ходорковского + Лебедева" - бывшего премьера Юлию Тимошенко откровенно пытаются подвести под уголовку. Однако, апофеозом безусловно является лидер Белоруссии Александр Лукашенко с прошедшими выборами президента страны, которые в особых комментариях не нуждаются.

Далее Юрий Магаршак делает следующий вывод: "Разумеется, это может быть совпадением, хотя и (с точки зрения теории вероятностей) вероятность их как событий независимых друг от друга близка к нулю. А что если это скореллированный процесс, который дирижируется: коллективно, рассредоточено по трем странам – или же из единого центра, и даже из какой-то одной единственной головы? Что если собралась так сказать Антибеловежская Пуща, кодовое название которой "Совет в Новых Филях" выглядит сногсшибательно – и для Истории, и сериала. Или наоборот: Москва (не Белоруссия же и не Малороссия!) продиктовала линию поведения Минску и Киеву? Тоже сценарий для блокбастера, обреченного на успех".

Статья американского философа важна не столько предположением о неком "проСССР-овском заговоре", сколько о разговоре по сути.

А суть в том, что в трех странах происходят сходные процессы, хотя формы правления у них разные - вполне цивилизованная демократия в Украине, жесткая диктатура в Белоруссии и умеренный авторитаризм в России, причем авторитаризм двухголовый (Путин - Медведев).

Интересно, с чего бы это? Казалось бы - при всей зависимости этих стран друг от друга по экономике, они вполне вольны выстраивать свою перспективу, что успешно и делают: Украина "двух маток сосет" - играет и с Россией и с Европой, Россия требует от Запада участия в своих инновациях, не забывая по любому поводу показывать тому же Западу средний палец руки - думаю, этот красноречивый жест и его смысл всем знаком. Белоруссия арестовывает и избивает оппозицию, не забывая напомнить, что на выборах были строжайше выполнены рекомендации ОБСЕ, а наблюдателями стали все те, кто подал заявки.

Есть общее - абсолютно либеральное отношение к этим странам Запада - обамовская Америка и Европа, погрязшая в экономически-финансовых проблемах, фактически выдали странам бывшего СССР карт-бланш: делайте, что хотите, только поддержите нашу антииранскую кампанию, помогайте бороться с терроризмом и продолжайте разоружение.

Как видим, каждая из славянских стран имеет возможность для любого маневра, но, как принято говорить, "а счастья нет". Более того, происходит, казалось бы, иррациональное и беспочвенное ужесточение внутренней политической жизни.

Однако, если разобраться, причины есть.

Вначале зададим парадоксальный вопрос - играет ли оппозиция в этих странах существенную роль? Ответ - категорическое "нет": за исключением Украины оппозиция раздроблена, маргинальна и маловлиятельна. Но тогда новый прессинг на нее кажется еще более абсурдным.

Однако, есть у любой оппозиции одна неприятная для власти возможность, которая не зависит ни от ее численности, ни от влияния. Это возможность задавать вопросы.

Достаточно одного (!) оппозиционного СМИ, чтобы прозвучал для власти самый неприятный вопрос - а что будет дальше?

Куда власть ведет страну?

В СССР оппозиции, в нынешнем понимании, вообще не было, но тюрьмы были полны теми, кого называли "инакомыслящими" - не правда ли, очень точное слово. Будем честны - и сейчас во всех трех странах оппозиции нет, есть инакомыслящие, и именно против них власть ужесточает борьбу. Точно, как в СССР.

"Закручивания гаек" в трех упомянутых странах происходит ровно потому, что инакомыслящие задают те же самые вопросы, но власти впервые нечего ответить.

Даже в своем привычном пропагандном стиле.

Как пример, посмотрим на фрагмент показательного документа. Это манифест партии "Единой России" от 2002 года. Повторю, что перед вами стратегические планы этой партии, официально опубликованные:

"В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России;

- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие;

- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики."

Главное, чего не следует делать, прочитав этот документ, это смеяться и злословить - подобные бумаги были в любой стране. И не важно, что помешало исполнению этих планов - шапкозакидательство, непрофессионализм, коррупция или мировой кризис.

Важно другое - если год назад власть могла сказать, что она осуществит подобные планы, пусть с опозданием, то теперь заявить подобное абсурдно - все знают, что это неосуществимо. Сейчас не время мистификаций - Интернет, даже без "Викиликса" показывает истинное состояние страны, кто те люди, стоящие у власти в каждой из стран и каковы их истинные намерения.

Однако, есть у любой власти то наиглавнейшее дело, которым она занимается ежедневно, не покладая рук и в поте лица.

Она занимается сохранением себя.

И на примере России, Украины и Белоруссии видно, что процесс "сохранения себя" в полном разгаре. Игра идет в открытую.

Согласитесь, что в подобной ситуации, когда будущее страны туманно, ответов на вопросы нет, а власть выпустить категорически не хочется, оппозиция, путающаяся под ногами, вызывает особую раздражение и ей просто необходимо заткнуть рот.

Примечательна фраза, сказанная прокремлевским политологом Глебом Павловским на факт ареста Немцова. "А что вы хотите, он ведь человек непереговорный". То есть, Немцов не желает стать "системной оппозицией" и заткнуться. Вот его и "мочат".

Цинично? Да! А чего вы хотели?

Репрессии ужесточаются против российских "непереговорных", но не только российских.

А разве Тимошенко, в данной ситуации, "переговорна"? Кто-то считает, что дело, которое ей шьют, действительно "по экономике"?

А что, белорусский поэт-оппозиционер Владимир Некляев "переговорный"? Нет, вот и лежит избитый в больнице.

Ну, а теперь о главном - о восстановлении СССР.

Не следует забывать о том, что это государство имело в основе окопную психологию, власть номенклатуры и уздечку для граждан в виде распределения благ. Последний пункт сейчас неактуален, но разве недостаточно первых двух?

Перед нами три страны с одинаковым генезисом неуспеха - коррупция, провальная экономика, несоблюдение конституции, сопротивление демократическим процессам.

Какая перспектива у подобных стран с точки зрения интеграции в мировые институты? Никакая. Обаму когда-нибудь, и видимо скоро, сменит республиканец, и от Украины, России и Белоруссии полетят пух и перья. А перспектива вступить "в какие-то Европы" будет отодвинута навсегда.

И вот тогда-то власти придется делать выбор - либо демократические перемены, но потеря власти, либо сохранение власти, но прыжок в окопы.

Нетрудно предположить, что будет выбрано второе - собственно, оно уже выбрано. И жесточайшее, казалось бы абсурдное преследование оставшихся инакомыслящих с одновременными выкриками "не вмешивайтесь в наши внутренние дела!" и есть начало этого пути.

Создание "нового СССР", как союза беспартийной коррумпированной номенклатуры - это отнюдь не фантазия. Нет ничего реальней, чем преступления власти, когда она "пилит" богатства собственной страны, ибо обналичивание этих богатств и есть смысл ее существования.

________________________________________________________________________________

Читайте також:

Главный итог года - никаких итогов, все меняется слишком быстро

Интернет не только герой десятилетия, он конкретный герой этого уходящего года, поставив жирную точку в виде "Викиликса".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 24
  • нео нео 10 січня, 21:14 Згоден 7 Не згоден 2 І обєднання цих країн можливе вже 2011-12рр, можливо, не в точно такому форматі, як СРСР. Для мене, це не новина, я вже цього давно чекаю. Тобто, я це зрозумів, коли були підписані угоди про ЧФ Росії в Криму між Україною і Росією в квітні 2010р. Але Керівники цих держав, зважили на гостру реакцію опозиції в Україні і напевно, це трохи призупинило процес. Тепер, ці керівники вирішили обезголовити опозиції в своїх країнах і тоді спокійно без "шума и пыли" створити, те що ними задумано, нову наддержаву. відповісти цитувати Дякуємоспам ttt ttt 11 січня, 00:27 Згоден 13 Не згоден 3 Яка гостра реакція? На декількох тв-шоу по-обурювались інтелігенти, тай все. Мені здається їх страх перед населенням дорівнює нулю. Більше бояться щоб поважні дядьки з Європи їхні рахунки не позакривали. цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції