Банки и немного нервно

Александр Крамаренко©
Погляди 31 травня, 2009, 11:03 1146
Додати до обраного
Банкиры ожидают второй волны банковских банкротств, падения гривны осенью и возрождения ипотеки к будущей весне.

Так случилось, что на завершившейся рабочей неделе мне довелось особенно активно общаться с банкирам. В понедельник редакция «Денег» провела онлайн-конференцию с одним из известнейших и уважаемых украинских банкиров, во вторник мне довелось вести «круглый стол» на финансовой выставке, а в среду – на автомобильной. Всюду, естественно, говорили о деньгах, а значит, по преимуществу, о банках.
Что можно сказать о нынешних настроениях банкиров? Сдержанный оптимизм, крайне сдержанный – лучшее определение происходящему. Причем речь не о том, что финансисты высказывают на публику, а о том, что они говорят после того, как диктофон выключен. Учитывая, что настроениями банкира примерно на две трети определяются его последующие действия – признак очень важный. В конце концов, что бы ни говорили о рейтингах, аудите и прочих многоумных понятиях, речь всегда идет о взаимоотношениях по линии «верю-не верю».
Так вот сейчас банкиры верят в то, что стабилизация если не наступила, то уже понемногу наступает. Наиболее смелые из них намереваются в июне возобновить выдачу кредитов на покупку автомобилей. Конечно, понемногу и очень немногие банки выдавали займы на покупку автомашин и в мае, и в апреле, и в марте. «Деньги» в апреле выясняли – тогда оказалось, что буквально полдюжины банков готовы были давать деньги покупателям автомобилей. А опрашивали тогда полсотни крупнейших банков, кредитовавших ранее население.
Но вот если покупателей авто начнут кредитовать более или менее массово, то это означает, что дела однозначно начали идти на поправку. Конечно, до благостного состояния денежных дел еще далеко. Но коль банк деньги заемщикам дает, значит, ожидает, что у клиентов будут доходы на возврат кредитов.
Оптимизм этот, он, конечно, крайне осторожный – новых кредитов на покупку квартир, например, наиболее консервативные украинские банки не собираются выдавать как минимум до весны 2010 года. Вот и ответ на вопрос о том, когда ожидается реальный выход из экономического кризиса. К осени банкиры ждут средней руки валютного шторма – курс гривны против доллара пойдет вниз, до 8-8,5, как минимум. Так они думают – потому и валютные кредиты выдают крайне осторожно и мало кому.
А еще банкиры ожидают второй волны «падения» банков. «Не под диктофон» говорят, что временная администрация будет введена еще минимум в десятке банков, в основном – в небольших. Но вот те банки, что переживут нынешний год, будут жить долго и счастливо для своих клиентов.
Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 31 травня, 2009, 11:03 1146
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції