Банные дни украинской власти: воспоминания о будущем

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 1 червня, 2009, 09:10 1062
Додати до обраного
Если БЮТ и ПР договорятся о внесении изменений в Конституцию, страна начнет жить по формуле мужского и женского дней в общественных банях. В Украине появятся викторианский и юлианский день…

Если БЮТ и Партия регионов договорятся о внесении изменений в Конституцию, законсервировав на несколько лет ситуацию в стране, для этих политических сил отпадет надобность подписывать коалиционное соглашение. Достаточно использовать формулу мужского и женского дней в общественных банях. В стране появятся викторианский и юлианский день…

Работа правительства после введения паритетного разделения властных полномочий изменилась кардинально. Нет, КПД государственных чиновников не вырос, хотя в правительстве уже работает 140 заместителей разных министров. Сокращать их не стали ни Янукович, ни Тимошенко, а призывы Ющенко упорядочить количество чиновников так и остались гласом вопиющего в пустыне. Отсутствие легитимного министра иностранных дел на руку союзникам: теперь в юлианские дни Григорий Немыря беспрестанно очаровывает западных дипломатов, а в викторианские Анатолий Орел беззаветно и бескорыстно дружит исключительно с Россией. Остальные кадровые перестановки прошли по принципу политической целесообразности. Открытым остался только один вопрос: сохранит ли Юрий Луценко свой министерский портфель, сделают ли его бютовцы и «регионалы» «старшим по пиву»?

Наблюдатели утверждают, что создание двуединой коалиции позволило изменить график работы министров. Благодаря введенному вахтовому методу рабочий день в правительстве увеличен до 16-18 часов. Министры, их заместители и главы департаментов полдня теряют на отмену распоряжений, изданных накануне, после чего лихорадочно начинают реализовывать собственные инициативы. К счастью, бютовцам и «регионалам» удалось достигнуть важного компромисса: они не стали менять в правительственном здании технический персонал. Сохранили рабочие места не только уборщицы и буфетчицы, но и многие клерки, что в условиях кризиса немаловажно. Вопреки экономическому кризису пришлось вдвое увеличить автомобильный парк Кабмина – министры от БЮТ и Партии регионов наотрез отказались поочередно пользоваться одним служебным Мерседесом на двоих, даже после предварительной дезинфекции лимузина. Их примеру последовали и другие высокопоставленные чиновники.

Работа парламента парализована (необходимости в нем нет, все решают Янукович и Тимошенко), и Владимир Литвин вещает преимущественно в кулуарах, а не со своего места в президиуме. Журналисты приходят на брифинг спикера, огорчаются отсутствию новостей и расходятся по редакциям. Фракции Партии регионов и БЮТ в дни работы своего премьера окружают живым кольцом комплекс правительственных зданий, дабы не допустить провокаций. Оппоненты в это время тусуются в Мариинском парке, ставшем неформальным центром политической жизни. Нет, конечно, уже не в палатках – буквально на газонах предприимчивые бизнесмены оперативно возвели несколько домиков наподобие охотничьих, где можно выпить кофе или чаю, посмотреть телевизор, сыграть на бильярде. Иногда туда даже Виктор Федорович с Юлией Владимировной заходят – поговорить и боевой дух соратников поддержать.

Непотопляемый Леонид Черновецкий не смог отказать настоятельной просьбе обоих премьеров обеспечить нормальные условия для членов их политических команд. Видимо, столичный мэр осознал, что достигнутый политический консенсус легко может распространиться и на его увольнение. Поэтому Леонид Михайлович пошел навстречу представителям конкурирующих групп политической элиты. В качестве жеста доброй воли Черновецкий распорядился установить напротив Кабинета Министров мощную барабанную установку с огромными колонками – для нардепов, желающих что-нибудь набарабанить министрам.

Поздно вечером каждого юлианского дня группа особо доверенных приближенных в атмосфере повышенной секретности извлекает из примыкающей к премьерскому кабинету комнаты отдыха массажную кушетку, которую Юлия Владимировна считает раскладушкой, и прячет где-то в подвалах Кабмина. Но к моменту возвращения Тимошенко на рабочее место кушетка уже на месте. Виктор Федорович к этому капризу леди Ю отнесся с пониманием, и строго-настрого запретил своим клевретам тратить время на поиски этого атрибута государственной власти.

Януковичу и Тимошенко удалось договориться и о нескольких парламентерах, способных поддерживать отношения между двумя составами правительства. Нестор Шуфрич, хоть и называл себя «штыком Януковича», захаживает и в «бело-сердечный» лагерь. Там его по-свойски и не без намека на умение обращаться с луком и стрелами называют Купидоном коалиции. Имеет возможность регулярно бывать в премьерских кабинетах и Виктор Медведчук – умелый раздражитель Президента, считающий себя Карабасом Барабасом украинской политики. В кабинет к лидеру БЮТ он обычно заходит решительным шагом – видимо, сказывается опыт общения с политиками, в жизни которых Днепропетровск сыграл не последнюю роль. Зато во время встреч с вождем Партии регионов Виктор Владимирович ведет себя куда осторожнее – говорят, слегка опасается скорого на расправу тезку.

Внимательный читатель спросит: а что же с Ющенко? Поспешу успокоить: с Президентом все в порядке, он отказался от борьбы и курсирует между резиденцией в Безрадичах и родовым имением в Хоружевке. Члены президентской команды окопались на Банковой и решают преимущественно собственные шкурные вопросы в сферах, оставшихся вне сферы внимания Партии регионов и БЮТ. И пока на Печерских холмах царит эйфория от создания супер-коалиции, вокруг созданной ими «бани» становится все больше недовольных, готовых по бревнышку раскатать это место «культурного отдыха» «сердечников» и «регионалов»…

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 1 червня, 2009, 09:10 1062
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції