Бархатный сезон для оппозиции

Евгений Магда
Погляди 26 серпня, 2010, 13:39 2424 2
Додати до обраного
Начало осени, "бархатный сезон", для оппозиции станет моментом истины. Разновекторные силы или сформируют общую платформу, или будут вытолкнуты на обочину.

Действия власти за первые полгода пребывания Виктора Януковича у власти должны были стимулировать консолидацию оппозиции, но скорее привели к обратному эффекту. Некогда яркие оппозиционеры (Давид Жвания, Андрей Портнов, Владислав Каськив) так или иначе формализовали свое сотрудничество с президентом Януковичем, бывший глава государства Виктор Ющенко затаился подальше от общественного внимания. Поверить в возрождение "Нашей Украины" могут лишь те, кто пробыл в летаргическом сне после Майдана.

Юрий Луценко неоригинально поклялся в верности Юлии Тимошенко. Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко оппонируют главе государства практически в одиночном разряде, а Виктор Балога со своими "кардиналами" не спешит записываться в оппозицию. Национал-демократы, пожалуй, за исключением Олега Тягныбока, в оппозиционной среде перемешались в политическом "оливье" с лидерами диванных партий, хорошо научившихся громко демонстрировать свою любовь к Родине, вернее, к "Батькивщине". Юлия Тимошенко, судя по непривычной продолжительности ее отпуска, всерьез готовится к местным выборам, которым предстоит стать для ее политической силы своеобразным экзаменом на эффективность переформатирования.

Юлия Владимировна стремится сыграть роль единственной и неповторимой музы оппозиционных сил во время борьбы за представительство в местных советах. Правда, выступление у подножья памятника Шевченко не дало ответов на накопившиеся к леди Ю вопросы – ничего нового она не сказала. Понятно, что Тимошенко действовать придется в малокомфортных условиях. Во-первых, многолетний бренд БЮТ нужно оперативно заменить куда менее раскрученным образом "Батькивщины". Во-вторых, количество криминальных дел, возбужденных против бывших сотрудников Юлии Владимировны, растет, что активизации экс-премьера не способствует.

В-третьих, не проведены внутрипартийные чистки, и сколько бы ни храбрились соратники Тимошенко, высока вероятность, что по итогам выборов их будут ожидать неприятные сюрпризы. Сама экс-премьер не смогла стать общепризнанным лидером оппозиционных сил по ряду причин, которые многократно анализировались. Ей бы сегодня продемонстрировать комплекс эффективных действий, но пока Тимошенко использует заезженные пластинки и пытается раздразнить Януковича.

Если говорить в целом об оппозиции, то ей поздно задаваться вопросом "Кто виноват?", куда более актуален сегодня "Что делать?". По сравнению с "регионалами" образца 2005 года, нынешние оппозиционеры оказались куда более рыхлыми и конструктивными в отношениях с властью, выдерживают давление со стороны силовиков хуже, сдаются и перекрашиваются быстрее. В критике действий власти сильна субъективно-личностная сторона, из-за чего создается впечатление, будто эти политики затаили обиду после расставания с властными кабинетами.

Скандальный избирательный закон, по которому сегодня готовятся к проведению местных выборов их участники, отнюдь не стимулирует оппозиционное единство. Юрий Луценко уже заметил, что "регионалы" хотят его изменить, чтобы распылить оппозицию. В любом случае, партии, входящие сегодня в оппозиционные фракции в парламенте, будут вынуждены баллотироваться поодиночке, и удержаться от конкуренции внутри своего политического сегмента им не удастся. Да и противодействие со стороны власти вкупе с использованием админресурса отбрасывать не стоит.

Хотя уже сегодня звучат предположения разных оппозиционных политиков о возможности согласования усилий, как минимум, в части выдвижения кандидатов по мажоритарным округам, представить крупномасштабное соглашение оппозиционных сил не выходит. Слишком много было вылито противниками Януковича друг на друга грязи и нанесено незабываемых и болезненных оскорблений. При этом невозможность создавать блоки стимулирует политические силы к борьбе за собственный результат, который будет служить отправной точкой для участия в будущих парламентских выборах. Сегодня мало кто поручится, что они пройдут через 2 года, а не раньше.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является формирование общей конструктивной платформы оппозиционных сил. Ни геронтофилический Комитет национального спасения, ни разрозненные партийные группировки, ни счастливые обладатели пока еще заметного рейтинга не способны в одиночку противодействовать власти. Необходима рациональная и понятная согражданам программа, подкрепленная технологиями ее донесения до миллионов людей при условии нелояльности большинства телеканалов. Создание такой платформы, ее жизнестойкость – на сегодня, пожалуй, главное испытание для тех, кто позиционирует себя как противника Януковича.

Весьма серьезной угрозой выглядит расслоение оппозиционных сил. Многие обладатели мандатов парламентариев, не говоря о депутатах местных советов, не готовы морально и материально к затяжной политической борьбе. Власть (в этом сомневаться не приходится) запустит ряд квази-оппозиционных проектов, позволяющих сохранить не только лицо, но и бизнес, и политическую перспективу. Устоять будет сложно.

За минувшие месяцы отечественные оппозиционеры допустили немало ошибок, и продолжают существовать во многом вопреки политическим законам нашего общества. Нельзя не признать, что они выполняют важную функцию: демонстрируют возможность альтернативного развития, доказывая, что власть в стране может быть иной. Вот только непонятно – лучше или хуже, поскольку сегодня оппозиционные действия пропитаны популизмом и невнятностью.

_________________________

Читайте также:

Перевернутая Украина

Украинцы и те, кого они выбирают собой руководить, достойны друг друга. Дело не в цвете партийных знамен, а в том, что мы живем в стране массовой подмены понятий.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 26 серпня, 2010, 13:39 2424 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції