Бей первой, Юля

Евгений Магда
Погляди 19 листопада, 2010, 10:39 61361 83
Додати до обраного
Тимошенко нужно не просто бить первой, а проводить нокаутирующие удары против своих противников. Она неважный стратег, поэтому ее шанс – в единственном точном ударе.

Еще год назад Юлия Тимошенко на равных вела борьбу за президентское кресло, а сегодня вынуждена искать скоростной "лифт" для повышения рейтинга. Несостоявшаяся "главная невеста страны" (в политическом, конечно, смысле) переживает серьезные проблемы с позиционированием.

Стоит сказать, что малочисленная фракция БЮТ времен оппонирования Кучме создавала для Юлии Владимировны куда меньше проблем, чем "прекрасная команда", в последнее время постоянно усыхающая как шагреневая кожа.

Когда бютовцев было пара десятков – они напоминали верных пажей своей королевы, не позволявших себе ни лишнего слова, ни движения, но когда их число перевалило за сотню – в окружении Тимошенко появилось неестественно много политических альфонсов. Они въехали в Верховную раду практически на горбу своего лидера, но бросили его при первом нажиме со стороны власти.

Как оказалось, жизнь в политическом гареме "Богини" оказалась не шибко сладкой, и многие депутаты готовы бежать оттуда хоть "тушками", хоть чучелами для политических потребностей своих вчерашних оппонентов.

Пожалуй, главная ошибка Тимошенко – она сделала большую ставку на депутатов-бизнесменов, у которых инстинкт сохранения бизнеса оказался куда сильнее благодарности за выдачу лично Юлией Владимировной членского билета клуба отечественной политической элиты.

Но у леди Ю не хватает решительности, чтобы очистить партийные ряды от тех, кто даже на словах перестал демонстрировать свою верность. Получается, что на Богдана Губского праведного гнева хватило, а на других бизнесменов-толстосумов, сегодня равняющихся на Януковича, нет. Тимошенко пора перестать бояться, что она останется в одиночестве, ведь у нее есть не только верный Александр Турчинов, но и немало сторонников, готовых молиться на образ женщины с косой в светлых одеждах.

Если на последних парламентских выборах Тимошенко "выстрелила" за счет обещания оперативно ввести контрактную армию и получила голоса родителей потенциальных призывников, то президентскую кампанию Юлия Владимировна провела как "женщина-мать", утешая и обласкивая страждущих преимущественно за счет государственного бюджета.

Чего греха таить: вид пенсионерок, прижимающих к сердцу глянцевые изображения лидера "сердечников", тешил самолюбие Юлии Владимировны. Но Янукович оказался сильнее, а выиграть борьбу за западное общественное мнение Тимошенко не смогла.

Ее радостно принимают в Старом Свете, получая эстетическое удовольствие от общения с энергичным политиком, воплощающим гендерные принципы, но практической пользы эти ахи-вздохи-поцелуи не принесли. Последние заявления Европейской народной партии относительно местных выборов кажутся написанными Григорием Немырей – личным проводником Тимошенко в лабиринтах европейской политики. Эти "письма счастья" могут заставить нервничать Виктора Януковича, но не способны обеспечить "Батькивщине" необходимого представительства в местных советах.

Поражение в президентской гонке показало, что у Юлии Тимошенко не только отсутствовал "план Б" - она так не оправилась от поражения. Ей оказалось не под силу консолидировать оппозиционные силы, и привлечение Юрия Луценко под свои знамена не может считаться серьезным успехом. Отток кадров, казавшихся верными и проверенными, и отсутствие узнаваемых лиц, лихорадочное блокирование парламентской трибуны и походы Александра Турчинова на допросы в СБУ – вот чем запомнилась "Батькивщина" за последние полгода.

О вторичности Интернет-проекта "Украина третьего тысячелетия" не писал и не говорил только ленивый. Тимошенко приучила избирателей и экспертов к тому, что она переигрывает своих противников за счет оригинальности ходов и обостренного политического чутья, способности ее команды выводить лидера на пик формы в самый важный момент, а сегодня в заявлениях лидера "Батькивщины" все чаще звучат уныние и обреченность.

Протесты против принятия Налогового кодекса стали для Тимошенко хорошим шансом, и она попыталась оседлать протестную волну. Выбор верный и перспективный: национальная буржуазия – самый политически активный сегмент общества, способный к самоорганизации.

Хотя отношения лидера "Батькивщины" с "гвардией Майдана" трудно назвать однозначными, Юлия Владимировна выступила перед предпринимателями. Аплодисменты и поддержка были громкими, но непродолжительными.

У Тимошенко нет, по крайней мере, пока внятного и уникального предложения для своих потенциальных сторонников. Ее настойчивое стремление провести в конце марта 2011 года парламентские выборы по ныне действующему закону с закрытыми партийными списками вряд ли придется по душе предпринимателям. И не стоит Юлии Владимировне вспоминать, что она и сама начинала когда-то как мелкий предприниматель, ведь потом была корпорация ЕЭСУ с совсем другими оборотами.

Тимошенко нужно не просто бить первой, а проводить нокаутирующие удары против своих противников. Она – гениальный тактик, но неважный стратег, поэтому ее шанс – в единственном точном ударе. По крайней мере, она все еще входит в тройку самых популярных политиков страны.

______________________________________________________

Читайте також:

Янукович и пустота

Януковичу придется постараться, дабы стать создателем новой украинской реальности и сохранить полученную им в феврале страну.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 19 листопада, 2010, 10:39 61361 83
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 83
  • полковник алексей корнев полковник алексей корнев 11 грудня, 10:04 Згоден 11 Не згоден 4 господа товарищи .прекрасная юля таких недалеких законов не принимала .всем народам и прослойкам жилось хорошо .при этой власти происходит нестабильное управление по директивам .полнейший застой . відповісти цитувати Дякуємоспам Александр Александр 15 грудня, 14:38 Згоден 3 Не згоден 0 Уважаемый Алексей ! Полностью Вас поддерживаю ! цитувати Дякуємоспам полковник алексей корнев полковник алексей корнев 11 грудня, 10:07 Згоден 11 Не згоден 3 господа товарищи .прекрасная юля таких недалеких законов не принимала .всем народам и прослойкам жилось хорошо .при этой власти происходит нестабильное управление по директивам .полнейший застой .во власти отстой надо резко сокрощать белые дома и их прихлебаеев и проходимцев . цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції