Большое свинство

Число умерших от "свиного гриппа" превысило сто человек, Всемирный банк сулит очередной спад в экономике, а страны закрывают свои границы для южноамериканского мяса. И только фармацевты потирают руки, хотя… не только они.

Число умерших от "свиного гриппа" превысило сто человек, Всемирный банк сулит очередной спад в экономике, а страны закрывают свои границы для южноамериканского мяса. И только фармацевты потирают руки, хотя… не только они.

Это уже третья такая история. Первая имела место с гриппом "птичьим". До него было "коровье бешенство". Вкратце признаки "зооветеринарных опер" таковы: много шума в прессе, жесткие заявления государственных деятелей самого высокого ранга, прогнозы аналитиков о всемирном экономическом спаде в связи с эпидемией. Заканчивалось до сих пор постепенным затиханием шума - без особенных последствий для человечества в целом и подавляющего большинства его представителей, в частности.

Что обычно происходит в таких случаях на самом деле – показала история с птичьим гриппом. Мировая экономика таки пострадала, но не по причине зловредного "птичьего" вируса, а чуть позже и в связи с неуемной жаждой американцев брать кредиты по любому поводу. "Птичий" грипп не помешал Китаю на высочайшем уровне провести летнюю Олимпиаду. Хотя, конечно, страна заработала бы много больше, если б не шум по поводу "птичьей" эпидемии.

Вообще-то все эти быстро вспыхивающие и громко комментируемые инфекционные пожары имеют одного виновника – человека. Это человек загнал стада сельхозживотных в тесные клетки и загоны. Это он кормит животину и птицу непривычной пищей. Это он потом лечит скотину и птицу все более мощными антибиотиками, в борьбе с которыми старые и почти безобидные вирусы мутируют во все более жестоких и всеядных.

Такая наша плата за все более индустриальное сельское хозяйство. Но независимо от описанных причин сама регулярность появления новых зооинфекций вызывает немало вопросов. Первый из таких вопросов касается списка лиц, компаний и стран, которые все-таки выиграют в данной ситуации.

Сейчас пострадают агробизнес и туристическая индустрия в тех странах, где грипп замечен. Американцы вместо Мексики полетят отдыхать в Юго-Восточную Азию или в Европу. Или останутся дома.

Европейцы останутся на своем континенте или махнут в демпингующий Таиланд. Приунывшие было Австралия и ЕС начнут заваливать рынки своим мясом, избавившись от агрессивной конкуренции со стороны той же Бразилии. Фармацевтические компании выбросят на прилавок чудодейственные вакцины от свиного гриппа. Их лоббисты уже начали рассказывать о том, что такие вакцины у них есть и всем срочно надо бежать прививаться. И в ближайшие дни мы услышим еще больше заклинаний на сей счет.

Украина? А что Украина? Мы в Мексику и прочие южные америки только начали кататься – причем, о-о-очень эпизодически. Так что годик вполне потерпим без мексиканских и перуанских красот.

В предсказанном Мировым банком падении мировой экономики в связи со "свиным" гриппом я категорически не уверен – уж больно сценарий напоминает "птичью" историю. Есть и еще одна причина. Большинство развитых стран сейчас борется со всемирным финансовым кризисом с помощью наращивания расходов госбюджета – так подстегивается потребление и, соответственно, экономический рост. Уже прозвучало много возражений против такого расточительства за счет налогоплательщиков. Так вот угроза "свинячьего" гриппа есть замечательный аргумент в пользу роста государственных расходов – на медикаменты, на поддержку отечественного сельхозпроизводителя, отельного бизнеса и фармбизнеса. Да мало ли чего еще можно поддержать ввиду угрозы мировой пандемии доселе неизвестной болячки!

Лично для себя я выводы сделал: отдыхать в Украине, есть украинское сало, заниматься фитнесом ради укрепления иммунитета.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги.ua", специально для ТСН.ua.

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: