Борьба за бренд

Матвей Ганапольский© Inopressa
Когда Владимир Путин стал с соратниками придумывать Главный российский национальный праздник, он и представить себе не мог, что за его обладание развернется настоящая и нешуточная борьба.

Когда Владимир Путин стал с соратниками придумывать Главный российский национальный праздник, он и представить себе не мог, что за его обладание развернется настоящая и нешуточная борьба: оказалось, что общенародный праздник можно приватизировать, а потом отбирать друг у друга.

Праздник «сверху»

Считается, что бывший президент России Владимир Путин не питает особых теплых чувств к коммунистам, хотя и терпит их существование в своем ручном парламенте. Но что для него было действительно неприемлимо, так это традиция празднования 7 ноября, которое коммунисты упорно продолжали называть «Днем Великой октябрьской социалистической революции».

Просто так отметить этот праздник было невозможно – он стал слишком укоренившейся традицией за последние сорок-пятьдесят лет. Кроме того, это фактически последний праздник, когда россияне, воспользовавшись выходными, могли отправиться на дачи.
Поэтому было принято «соломоново решение» - День революции решили вначале размыть, поставив близко перед ним какой-то новый праздник с объединяющей общероссийской идеей, а потом вообще отменить. Стали искать что-то героическое, но в ближнем прошлом таковое не находилось. Тогда копнули глубже и нашли историю про то, что «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов».
Поскольку Минин и Пожарский все же победили, то решили, что они победили с помощью «всего российского народа», то есть войско было многонациональным. А значит можно предположить, что против интервентов встала «вся Россия».

Идея праздника «наверху» показалась удобоваримой, тем более что ничего лучше не было. Поэтому дали команду «включать народную инициативу».
Немедленно, в знакомом советском стиле, по России прокатилась волна «народных предложений» учредить подобный праздник, «чуткие» депутаты как по волшебству «услышали» идею, «мудрый» президент, «повинуясь воле народа» идею одобрил и праздник появился в календаре.
Вначале его назвали «День России», но потом уточнили название согласно потребности. Получился «День народного единства».
Кремль и представить не мог, что вместо праздника получит головную боль. Хотя его предупреждали…

Все наоборот

Новый «красный день календаря» встретил активное неприятие специалистов. Во-первых, понятно, что общенациональный праздник – дело непростое. Для того, чтобы весь народ почуствовал себя объединенным каким-то одним днем, этот день должен действительно объединять всех. Каждый должен именно в этот день чувствовать свое единство со страной, именно в этот день испытывать за нее гордость.

В России есть только один такой день – 9 мая, День победы. Ясно, что 4 ноября равняться Дню победы не может. Вторым серьезным возражением было то, что «общенациональная радость и гордость» строится на факте победы над поляками. Конечно, во времена Минина и Пожарского Польша была грозным и агрессивным государством, но историки призывали – нужно учитывать сегодняшние реалии. А после введения войск в Польшу в 39-м, расстрела офицеров в Катыни и всех лет сталинизма строить главный праздник России именно на Польше крайне опасно, особенно учитывая и так не простые с ней отношения.

Оппоненты объясняли, что категорически неправильно избирать поводом для главного праздника победу одной нации над другой в стране, где проживает более ста двадцати национальностей. И что «триумф по национальному признаку» опасен, как бы красиво праздник не назывался. Но самым главным было третье возражение, потому что в дело включились историки.
Оказалось, что все не так.
Оказалось, что «победы над поляками» не было, потому что этнический состав их войска включал литовцев, украинцев, «русских», живших на территории Белоруссии, а также наемников из Западной Европы – немцев, французов и т.п. Далее, оказалось что из-за изменений календарей празднуемая дата не соответствует реалиям, даже с учетом всяческих возможных переносов. И еще один, но решающий довод. Праздник позиционировался как День единства, как окончание «смуты» на Руси, как обретение единовластия и целостности. Но оказывается, что еще долгих шесть лет Россия раздиралась междуусобицами и воевала с захватчиками.

Вывод историков был однозначен: праздник будет посвящен ложной идее, он будет праздноваться в день, когда предполагаемых событий не было, праздник неактуален и ссорит с соседней страной.
Может ли россиянин праздновать то, чего не было?
Но ответ из Кремля был однозначен: «Стерпится-слюбится!» Праздник нужен был именно тут, где было приказано. И он появился. Но воспользовались праздником весьма своеобразные люди с крайне сомнительной целью.

Инициативы «снизу»

4 ноября 2006 года праздничное шествие действительно началось, однако участвовали в нем совсем не те, кого хотела видеть власть.

«Движение против нелегальной эммиграции» - националистическая организация вывела на улицы Москвы тысячи людей, сторонников «русского порядка» и «этнической чистоты России». Именно в тот самый день прозвучал знаменитый лозунг «Россия для русских!». В шествии принимали участие не только лидеры русских националистов, но и известные на всю страну депутаты Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис и даже знаменитый артист Василий Лановой. Волна националистических шествий прокатилась по Владивостоку, Новосибирску, Иркутстку, Южно-Сахалинску, Красноярску и Санкт-Петербургу.

Лозунг шествий был прост – «Русские, объединяйтесь!».
Опомнившаяся власть приказала разгонять митинги и арестовывать участников. Но арестованные заявляли, что в их лозунге ничего противоправного нет. В результате всех, кроме участников весьма кровавых потасовок, отпустили. Оппозиционная пресса назвала 4 ноября 2006 года «Днем фашиста».

Однако власти, осудив «нациков» в самом празднике решили ничего не менять. Призывы исправить ошибку и не заставлять всю страну праздновать бессмыслицу не были услышаны. Также не был осмыслен факт, что именно «всенародная победа над врагом» была выбрана националистами как день своего торжества и поиска новых врагов, например эммигранов. Пусть и нелегальных.
Все осталось как прежде.
И с прежними последствиями.

Трагедия абсурда

Несмотря на все запреты «День фашиста» продолжает существовать. Националисты договариваются в интернете и собираются на шествия мгновенно и в неожиданных местах. Милиция их арестовывает и отпускает, но это радикальную молодежь только раззадоривает. Несмотря на уголовное преследование их лидера Белова-Поткина количество «нациков» не уменьшается, а на суде их адвокаты произносят уверенные речи о том, что в призывах к русскому объединению ничего противозаконного нет – чем сплоченнее государствообразующая русская нация, тем лучше.

Что касается лозунга «Россия для русских», то националисты поясняют, что они против нелегальных эммигрантов, отбирающих работу у местного начеления. А к эммигрантам легальным у них претензий нет.
Однако цифры статистики трагичны – в 2007 году от рук скинхедов пострадало 280 человек, 34 погибли. За первые месяцы 2008-го погибло 37, ранено более ста. Стастистика 2009-го чуть лучше, но только потому, что из-за кризиса количество эммигрантов резко сократилось.
Власть отвечает арестами и судами. Ежемесячно становится известно о приговорах 18-летним скинхедам, на счету которых более десятка убитых.

В дело идет главное молодежное оружие власти – группировка «Наши». В этом году их главный идеолог, заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков поручил им организовать альтернативные шествия. В российском интернете уже шутят, что идет «борьба за бренд Русского марша». «Наши» хотят задавить числом, собрав в колонны более 20-ти тысяч человек разных национальностей. В прошлом году они пытались делать то же самое, но пару десятков «нациков», уклоняющихся от милицейских палок, привлекли гораздо большее внимание, чем все «правильное» шествие кремлевской молодежи.
Так что «День народного единства» этого года вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих. Милиция будет гонять русских фашистов, правильная молодежь будет петь осанну власти, а простые граждане будут на дачах жарить прощальные осенние шашлыки.

Неизменным также останется Главный государственный праздник, прославляющий Победу над противником, которого не было в День, который является ошибочным.
«Ничейный» праздник, позволяющий приватизировать его кому угодно с какой угодно целью.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
Вибір редакції