Бросаются в крайности

Александр Крамаренко©
Погляди 17 травня, 2009, 19:28 1011
Додати до обраного
Гривна бьет рекорд – за неполные две недели она выросла примерно на 6%. Вот и славно – самое время покупать валюту. Если есть за что.

Гривна бьет рекорд – за неполные две недели она выросла примерно на 6%. Вот и славно – самое время покупать валюту. Если есть за что.

Гривна растет. Все чаще я слышу вопросы – а не пора ли продавать доллары. Вот же обещали осенью прошлого года, что к лету 2009-го курс вернется к 6,5 – вот туда, дескать и идем. Еще немного – начнется панический сброс долларов и евро, как то случилось в июне-июле минувшего года, так не опередить ли и не слить ли валюту раньше?

И аргументов приводится куча в пользу могучего укрепления гривны – и очередной транш кредита stand by от МВФ зашел в Украину, и экономика потихоньку начинает приходить в себя после шока, и акции украинские растут как наскипидаренные – в два с половиной раза за два с небольшим месяца поднялись.

Все оно так и есть. Только вот как-то странным выглядит укрепление национальной валюты на фоне уменьшающихся валютных резервов НБУ. Это как блеф при игре в покер – авось противник испугается и бросит карты. В нашем случае - сидящее на матрацах с баксами население стройными колоннами понесет сдавать валюту.
Если у людей память коротка, то сольют валюту, конечно. Но я предполагаю, что урок лета-осени минувшего года усвоен и пока еще не забыт.

Что ж на самом деле сейчас происходит? Нацбанк в начале мая "отпустил" официальный курс, который теперь устанавливается более честно, чем еще совсем недавно. Такое в принципе укрепляет доверие к национальной валюте.

Экономика действительно начала оживать(но о-о-очень медленно). В Украину действительно зашло несколько десятков миллионов долларов, на которые были куплены акции – от того индекс ПФТС и рос как сумасшедший.

Значит ли это, что к июню за доллар в Украине будут давать не больше 7 гривен? Запросто такое может! Только в таком случае к осени-зиме курс уже будет хорошенько больше 10 гривен за доллар.

Почему так – лично для меня вполне очевидно. Несмотря на подорожавшие с минувшего года доллар и евро, Украина по прежнему имеет импорт больше экспорта. Нефть дорожает, а она импортная. То есть внешняя торговля требует валюты.

Валютные резервы НБУ тают(уже около 25 миллиардов долларов) – несмотря на подкачку кредитами со стороны МВФ. А тут еще и правительству разрешили за счет кредита от Международного валютного фонда латать дыры в бюджете. Стало быть, исключительно на стабилизацию гривны Нацбанк деньги от МВФ потратить не сможет, придется делиться с правительством.

Национальный банк с начала года активно откачивал наличную гривну с рынка. Но как только рекапитализируемые банки из числа тех, в которых сейчас своего вклада не выпросишь, начнут все-таки расплачиваться с клиентами, то на рынке появится много свободной гривны. Куда ее народ станет девать? С наибольшей вероятностью – понесет в обменки покупать доллары и евро.

Если курс гривны будет укрепляться дальше, то импорт только вырастет, потребность в валюте для его оплаты – тоже. Так что валютные резервы Нацбанка будут таять еще быстрее.

И в какой-то момент мы получим на валютном рынке шок вроде того, что имел место в ноябре-декабре минувшего года.

Конечно, стабильность национальной валюты – штука хорошая. Но нынешнее поведение НБУ стабилизацией трудно назвать. Скорее речь идет о том, что валютный маятник изо всех сил оттаскивают от положения равновесия – и чем дальше оттащат, тем сильнее будет отскок в противоположную сторону. Вот отскока не хотелось бы – уж очень больно в таком случае валютный маятник бьет по каждому из нас. Ну а зарабатывают на таком раскачивании исключительно те валютные спекулянты, которые имеют доступ к внутренней информации Национального банка.

У меня лично единственная надежда – МВФ погрозит Нацбанку и Кабмину пальчиком, после чего начнется мягкое снижение курса гривни. Для дорогой национальной валюты Украина еще слишком бедная страна. И нынешний дешевый доллар есть скорее повод к его скупке, чем к его сливу.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги.ua", специально для ТСН.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Александр Крамаренко
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 травня, 2009, 19:28 1011
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції