Черная рубашка, черная метка…

© AFP
Погляди 12 серпня, 2009, 12:56 2721 5
Додати до обраного
Черная рубашка президента России Дмитрия Медведева, вероятно, призвана была продемонстрировать его скорбь по поводу качества российско-украинских отношений

Дмитро Мєдвєдєв
AFP
Черная рубашка президента России Дмитрия Медведева, вероятно, призвана была продемонстрировать его скорбь по поводу качества российско-украинских отношений в последнее время. Но лидеру соседнего государства куда больше удалось провести аналогии с лидером итальянских фашистов-чернорубашечников, Бенито Муссолини. Правда, дуче был несколько более темпераментным.

Если говорить серьезно, то обращение Медведева стало логическим завершением муссирования в российском политическом пространстве тезиса об Украине как failed state. Иначе трудно объяснить, почему через год после событий в Южной Осетии президент России вываливает все накопившуюся за несколько лет обиду за сделанное «не так» украинским руководством. Такой внешнеполитический винегрет лидер государства, всерьез претендующего на лидерство в мировом масштабе, может себе позволить только в состоянии аффекта. То ли Дмитрий Анатольевич испугался, что обнаженный торс Путина поднимет рейтинг ВВП на невиданную высоту, то ли смекнул, что противостояние с Украиной поможет лишиться статуса извечного путинского дублера, то ли решил, что Грузия – не тот объект для демонстрации имперского гнева и неудовольствия. В сухом остатке – нарочитая игра несколько атрофированными мышцами и подброшенный отдохнувшим аналитикам повод для поиска взаимосвязи между выступлением Медведева и законопроектом, позволяющим российскому президенту санкционировать использование вооруженных сил России за ее пределами.

«Черная метка» по-медведевски, конечно, может сплотить украинских патриотов вокруг Виктора Ющенко. Вернее, могла бы, если бы государственная машина работала более оперативно. Комментарий Веры Ульянченко – довольно неуклюжая попытка опустить уровень конфликта до пределов компетенции клерка. Хотя, с другой стороны, Вера Ивановна заметила, что слова российского президента относятся не только к Ющенко, а ко всему украинскому народу. Но по дипломатическим канонам Украина утерлась и промолчала, хотя выступление пресс-секретаря МИДа вчера, 11 августа, могло продемонстрировать позицию Украину куда более отчетливо. Но руководителя внешнеполитического ведомства в стране уже полгода нет, глава государства – в Крыму, где наличие мозгового штаба также пока не проявилось. Украинская власть своей реакцией словно нарочно подтверждает справедливость претензий, высказанных Дмитрием Медведевым. И в этой ситуации не следует удивляться всплеску радикальных настроений, особенно во время президентской кампании. Ранее заявившие о себе радикалы наподобие Олега Тягныбока благодаря словесной эскападе Медведева имеют неплохой шанс вырваться из своего западноукраинского электорального гетто на просторы Центральной Украины.

Хотя открытое обращение Медведева было адресовано Виктору Ющенко, другие украинские политики посчитали возможным на него отреагировать. Одним из первых был бютовец Валерий Писаренко, который в целом согласился с российским президентом. Впрочем, комментарий молодого да раннего бютовца вскоре был отозван. Юлия Тимошенко, как и год назад, комментировать слова Медведева не стала, хотя после увольнения министра иностранных дел силами своих соратников имеет на это полное право. К тому же выступление Дмитрия Медведева прямо бьет по ключевому предвыборному тезису Тимошенко «Украина сильная».

Виктор Янукович и Петр Симоненко прореагировали предсказуемо и неоригинально. Поскольку Виктора Федоровича с Дмитрием Анатольевичем связывают неформальные коммуникации (последний 5 лет назад ел конфету из рук лидера Партии регионов), Янукович заверил, что после прихода к власти введет двусторонние отношения в нормальное русло. Первый секретарь ЦК КПУ воспользовался случаем, чтобы подтвердить приверженность созданию совместного газотранспортного консорциума и отмене в Украине института президентства. Вряд ли в Кремле рассчитывали на лояльность Януковича и Симоменко, скорее, там просто знают, что иной тональности их комментариев быть не могло.

Недавний президентский любимец Арсений Яценюк заметил, что Виктор Ющенко дал немало поводов считать свою политику антироссийской. Яценюк как бывший министр иностранных дел призвал формировать новую повестку дня в отношениях между Украиной и Россией. Жаль, что после заявления Медведева это можно сделать только путем полной и безоговорочной капитуляции официального Киева. Ныне действующий спикер парламента Владимир Литвин призвал провести серьезный анализ состояния российско-украинских отношений, отметив, что ориентация исключительно на Запад в Украине потерпела крах. Владимиру Михайлович имеет уникальный шанс доказать, что он нужен обоим странам. Для этого академику-историку достаточно будет согласовать совместный учебник по истории России и Украины.

Заявление Дмитрия Медведева, безусловно, встряхнуло украинский политикум и заставит его быстрее входить в новый напряженный политический сезон. Жаль, что оно не продемонстрировало наличие у российского руководства трезвого взгляда на проблемы двусторонних отношений и не привело к консолидации отечественных политиков.

p.s. На момент написания материала официальная реакция Виктора Ющенко на заявление Дмитрия Медведева обнародована не была. 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 12 серпня, 2009, 12:56 2721 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • нормальна людина нормальна людина 18 серпня, 12:53 Згоден 1 Не згоден 0 Есть хорошая поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят...Россия ну никак не может отвыкнуть от мысли, что Украина ей больше не принадлежит, ну привыкла она всеми командовать... А не тут - то было... Ми є незалежна держава і зі своїм геморойним урядом розберемося самі... Слава Україні! А відносини будуть нормальними, якщо Росія цього забажає, а поки ні - ну той ні.....у нас все є....нехай з Інгушетією подружаться.....!!!!!:) відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції