Что он Гекубе, что ему Гекуба?

Сергей Рахманин© Телекритика
Погляди 21 грудня, 2009, 13:04 1455
Додати до обраного
"Мозги им надо менять, а не конституцию". Грубоватый путинский афоризм невольно всплыл в памяти после того, как соискатели президентского звания вновь озаботились конституционным процессом.

Ющенко опять пригрозил распустить Раду, если в течение ближайших ста дней не будет утвержден предложенный им проект Основного закона. Как именно ему удастся проделать подобный фокус после неминуемого отъезда с Банковой, Виктор Андреевич не пояснил.

На месте благодарного парламента VI созыва (чей роспуск главой государства анонсировал еще в 2008-м, но «великодушно» не осуществил) я бы даровал экс-президенту две индивидуальные привилегии. Раз в два года объявлять о досрочном прекращении полномочий Рады. (Или хотя бы ГАИ). И раз в пять лет всенародно обсуждать собственный проект Конституции на УТ-1. Пускай приходит со всем своим народом и обсуждает вволю, места в студии много, все разместятся. Если получится достаточно забавно, можно пустить в записи, в ночном эфире, между «Мегалотом» и «Кено».

Парламент и Конституция не давали гаранту покоя все пять лет. Ну, с Радой, положим, все понятно. Всякому лидеру нации законотворческий орган кажется недостаточно демократичным, если количество его персональных сторонников в нем менее трехсот. Разогнать ВР после президентских выборов уже пообещали все, кто имеет хоть какой-то шанс на успех. Святое.

Ну, а Конституция чем не угодила? Какая разница, какой именно Основной закон не исполнять? Никто же не мешал Виктору Андреевичу вопреки конституционным указаниям формировать Кабинет министров, объявлять досрочные выборы и расширять состав Совета национальной безопасности? К чему что-то менять? Чтобы другой президент нарушал другие положения другой Конституции?

Пожалуй, единственный из политических супертяжей, кого конституционные изыскания Ющенко могут заинтересовать, это его тезка Янукович. И знаете почему? В своей редакции Основного закона, Виктор Андреевич (по одному ему ведомым причинам) отказался от действующей нормы, согласно которой порядок использования языков определяется исключительно законами. Что сие может означать на практике? То, что, с подачи радетеля «державної мови», тот же Донецкий облсовет наконец-то получит законное право объявить русский официальным. И любой суд признает его правоту. Включая Конституционный. Который, впрочем, может быть распущен за ненадобностью. Во всяком случае, с такой инициативой недавно выступили близкие к Тимошенко народные избранники. Это по-нашему. Распускать – не реформировать.

Сама Юлия Владимировна в очередной раз пережила «эволюцию» взглядов и опять выступила за усиление президентской власти. Если проиграет, скорее всего, в очередной раз «откроет» для себя преимущества парламентаризма. С лидером БЮТ подобное происходит регулярно. Формула «Парламентская форма правления наконец наведет порядок!», выведенная в 2008-м и востребованная еще совсем недавно, уже не актуальна. В моду вернулось ретро. С 2009-м Тимошенко прощается под хорошо забытое старое: «Нам необходимо избавиться от этого хаоса, беспомощности и глупости в политике… И мы это сделаем, когда изменим Конституцию (…) которая даст сильную президентскую четкую консолидированную власть».

«Больше все¬го мне хочется напомнить всем нашим политикам, депутатам, президентам, премьерам, министрам, потенциальным и нынешним, что Конституция начинается не с десятой страницы, не с распределения полномочий и компетенций между политиками. Конституция начинается со статей о неотъемлемых конституционных правах и свободах человека и гражданина. Не перечень функций президента и премьера составляет основу Конституции, а все те же права людей, о которых все давно забыли…» Это, кстати, тоже Тимошенко. Но уже образца 2007-го. Золотые слова. Жаль, не искренние.

18 лет вожди отчаянно сражаются за право «вносить, утверждать и контролировать», неутомимо изменяя порядок «формирования, назначения и увольнения». Объем прав с момента принятия Конституции остается неизменным. И права эти неизменно не соблюдаются. Что мешает соблюсти принцип равенства всех перед законом? Неприкосновенность? Должностные привилегии? Сомнительно. Хотя бы потому что непреложные права небожителей тоже нарушаются. Конституция обязывает не посягать на честь и достоинство? А как насчет «валенок», «сучек», «шавок», «чмошников» и прочих эпитетов, коими бонзы щедро одаривают друг друга? Как насчет обвинений в предательстве национальных интересов, в педофилии и коррупции до решения суда?

И, скажите на милость, при чем здесь Конституция?

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 21 грудня, 2009, 13:04 1455
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції