Чужие и свои

Матвей Ганапольский© Inopressa
На Западе моральные поступки становятся субъектом истории. Никто не объявлял "месячник массовой благотворительности"или "декаду извинений за Холокост".

Нечто странное происходит в западном мире. На улице кризис, после 11 сентября экономика никак не может выйти на путь устойчивого развития, а новостные ленты пестрят удивительными сообщениями.

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway Уоррен Баффет призвали американских миллиардеров потратить не менее половины своего состояния на благотворительность. Таково условие благотворительной кампании "Обет дарения", о начале которой Гейтс и Баффет объявили на днях.

Всем известно, с какой последовательностью эти гении строили свои бизнес-империи. Сейчас, с не меньшей последовательностью, они взялись опустошать свои карманы, приглашая богатейших людей мира последовать вслед за ними. Им удалось убедить еще 36 богатейших людей мира поставить свои подписи под "Обетом". Уже сейчас речь идет о фантастических суммах, но если бы удалось уговорить подписать эту бумагу всех, кого упоминает "Форбс", то удалось бы собрать не менее 600 миллиардов долларов.

Узнав о новости, российские журналисты немедленно стали обзванивать отечественных бизнесменов, интересуясь, нет ли желания и у них поучаствовать в подобной акции. До самых крупных – Романа Абрамовича, Елены Батуриной, Алексея Мордашева, дозвониться не удалось. Другие, помельче, заявили, что давно участвуют в благотворительных акциях, но сами определяют их эффективность и адресность.

И это правда: такие миллионеры, как Дерипаска, Зимин и множество других, сами выбрали объекты помощи. Особо крупной благотворительностью занимался Ходорковский, а сбежавшего в Англию Бориса Березовского можно смело назвать пионером в этой деятельности. Более того, находясь за рубежом, он продолжает финансировать фонд поддержки культуры "Триумф".

Однако, на вопрос почему в России благотворительность осуществляется тихо, а адресаты ее неизвестны, следует обычный ответ – в стране нет законодательства, позволяющего списывать благотворительность с налогов, поэтому быть благотворителем финансово невыгодно. Но, главное, государство не позволяет тебе давать деньги для крупных проектов, ибо они, чаще всего, соприкасаются с политикой, а это приговор твоему бизнесу. И сделать такое, как Гейтс и Баффет, вообще смертельно – концентрация столь огромных средств не может существовать без контроля государства: оно все время будет подозревать бизнесменов в подрывной работе по финансированию оппозиции – именно за это сел Ходорковский.

Разница в отношении к благотворительности у "чужих" на западе и у "своих" дома очевидна – подозрительность, тотальный контроль и неуважение к частной собственности стоят непреодолимой преградой на пути доброй воли бизнеса.

Вторая новость: через 65 лет после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки американцы неожиданно предложили принять участие в траурных мероприятиях в Японии. И американский посол в Японии Джон Русс выступил и произнес речь, в которой заявил, что "ради будущих поколений страны должны сотрудничать, чтобы создать мир без ядерного оружия". Также впервые церемонию посетил Генсек ООН Пан Ги Мун, который призвал к ликвидации мировых арсеналов оружия массового поражения.

С точки зрения американского "патриота" делать это, конечно же, не нужно было. Зачем унижаться? Когда бомбили Хиросиму и Нагасаки, Япония еще была в состоянии войны и отказывалась капитулировать. Атомная бомба поставила не только жирную точку во Второй мировой войне, но и стала главной гарантией мира на все последующие годы. Конечно, Америку осуждали, но только морально, ведь все помнят Перл Харбор с массовым уничтожением американских моряков. Простите, но война – это война!..

Однако, посол США приходит на церемонию и это не унижение, а демонстрация даже не силы, а величия его страны, которая приносит моральное извинение другой нации за свою моральную ошибку 65 лет назад.

Но это "там", а "тут" никто не собирается ни перед кем извиняться. Россия заявляет, что Голодомора не было, сталинизма не было. Мы уже когда-то извинялись, зачем еще? Не было никакой оккупации, СССР образовался исключительно добровольно, неся счастье и свободу народам… Ну, и так далее. Но, не следует думать, что непризнание собственных ошибок – это только черта постсоветской России. Украина не отстает.

Еще новость: "Делегация примирения из немецкого города Тюбинген в четверг провела в Киеве Марш жизни, приуроченный к 69-й годовщине трагедии Бабьего Яра. В общей сложности 200 немцев, среди которых дети, внуки и правнуки нацистов, прибыли в Украину, чтобы лично извиниться перед евреями за Холокост… Перед этим на пресс-конференции, организатор Марша, старший пастор, основатель и руководитель церкви ТОС Джобст Биттнер напомнил, что около 1,6 миллиона евреев стали жертвами Холокоста в Украинe. По его словам, это происходило буквально по всей стране. В Украине нет, пожалуй, ни одного города или деревни, где бы еврейское население не подверглось казни или не было бы уничтожено полностью. Ответственными за это ужасное преступление были немецкие захватчики, которые совместно с группами специального назначения (SS), а также при широкой поддержке многочисленных украинских подразделений осуществляли массовые уничтожения еврейского народа", - отметил он".

Такая подробная цитата крайне необходима и вот почему. Во-первых, чтобы отметить, что "чужие" просто по велению сердца и собственной совести приехали извиниться за своих отцов и дедов. Мертвых не оживишь, но видимо у «чужих» присутствует совесть и мораль.

Однако, эта цитата Биттнера необходима еще и потому, что в ней есть вторая часть, которая важней, чем первая. Да, именно та часть, где он говорит, что эсэсовцы осуществляли казни евреев "при широкой поддержке многочисленных украинских подразделений".

Странное заявление, не так ли? Бандера и Шухевич в акциях против евреев не участвовали, так утверждают их наследники. Кто же тогда эти "многочисленные украинские подразделения"? Возможно, герр Биттнер лжет, но тогда почему никто не выразил протест? Ведь, фактически, он обвинил украинцев в участии в Холокосте. Но в ответ молчок!..

Вряд ли в Украине отыщутся именно те, кто, стоя рядом с SS, помогал расстреливать евреев. Они давно на том свете, а их потомки знают о преступлениях дедов, но не хотят тревожить свою совесть дурными воспоминаниями, не забывая, правда, требовать покаяния и извинений от других. Но это вопрос внесудебный – это вопрос морали, причем личной.

Все три случая, описанные тут, свидетельствуют об одном – западный мир вступает в фазу, когда моральные поступки становятся субъектом истории. Никто не объявлял "месячник массовой благотворительности" или "декаду извинений за Холокост" или "покаяние, в обмен на устранение дефектов в новых моделях "Тойоты". Все происходит по принципу "не могу поступить иначе". Причем, извиняются не только за себя, но и за кровавых отцов и дедов.

Но, почему-то, все это происходит у "чужих". Ну, что ж, возможно "свои" пока отстают цивилизационно.

____________________________________________________

Читайте также:

Песенка про шпионов

Казалось бы, к этой истории нужно отнестись так, как советовал Михаил Зощенко: "Плюнуть и растереть...". Но не тут то было, Путин встречается со всей этой командой, поет с ними.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
  • Живі Живі 7 серпня, 12:58 Згоден 5 Не згоден 1 Документальний фільм "Живі" знятий сучасним українським режисером Сергієм Буковським (Кіностудія "Листопад-фільм") Глядач побачить у фільмі історію британського журналіста Гарета Джонса, який був першим журналістом, хто озвучив правду про Голодомор в Україні, розповсюдивши прес-реліз у Берліні в березні 1933 р. Це фільм про байдужість урядів багатьох країн до чужої біди, про потугу культури, зрощеної працею на землі, любов'ю до землі... Про селян, що жили і працювали на найродючіших у світі ґрунтах, і те, як їх було віддано на поталу голоду й повільної смерті. З тих, хто уцілів, формували армію рабів... Лише тепер розуміємо – це був фрагмент вселенської гри по витворенню так званої "нової людини". http://www.ex.ua/view/250909 http://www.youtube.com/user/TheLivingUkraine відповісти цитувати Дякуємоспам basilio basilio 7 серпня, 14:36 Згоден 1 Не згоден 0 хотів відповісти на статтю, але дуже багато моментів прийшлось би цитувати, то відповідаю, на вище написаний пост, бо він добре говорить, що правда в кожногосвоя, а тому захід для нас не показник. Саме ми є центром тої 5 цивілізації і ні направо ні на ліво на треба дивитись... А йти своїм шляхом. А то що інформація давно згодовується нам, то ті бургерине виноваті шо їх Нагодували такими даними- що за підтримки українських формувань... і далі по тексту. Чогось жиди такого не кажуть мені в очі,("Жиди" це не всенсі образити, просто це назва, яка в нас є назвою народу на нашій території. Для мене це взагалі доленосна нація для світу зі своїми плюсами і мінусами), а згадують митрополита Шептицького, і визнають його ГЕРОЄМ. А паршиві вівці є всюди, включно з єврейською нацією, представники якої були присутні у верхівці совєтської і нациської диявольських системах. цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції