Детский "Терминатор"

Погляди 11 вересня, 2009, 12:25 1300 2
Додати до обраного
На "широкий экран" вышел так много обещавший, и так мало предложивший мультипликационный фитчер "9".

мульт 9
Сюжет незатейлив - тряпичная кукла с номером «9» на спине дерется с монстром, сделанным конструктора.
Уже второй раз в этом киносезоне нас пытаются заманить в кино используя громкие имена в графе «Продюсер». В прошлый раз это было недоразумение под названием «Девятый округ», которое манило именем легендарного Питера Джексона. На сей раз имен два – Тимур Бекмамбетов и Тим Бартон, а толку еще меньше.

В 2005 году Эккер снял короткометражный мультик, в котором тряпичная кукла с номером «9» на спине дерется с монстром, сделанным из металлического конструктора. Сюжет свежей полнометражки особо от этого фильма не отличается.

Какой год на дворе непонятно, но человечество вымерло вследствие войны с машинами. Читай, со Скайнетом, ибо машины разумные, обладают интеллектом. Парочка ядерных взрывов, и в мире появилась масса живописных апокалиптических видов.
Людей нет совсем. Зато есть сшитые из тряпок куклы, тоже разумные. И несколько красноглазых роботов сделанных из железа и черепушек, валяющихся вокруг в избытке. Роботы ужасно напоминают своих родичей из «Терминатора».
Девять человечков, сшитых кем-то наспех, объявляют войну искусственному разуму, который питается их душами, чтобы узнать – кто они и откуда. У них есть амулет, в нем заключается разгадка, но чтобы получить ее придется пожертвовать многим. Или многими…

Даже при внимательном рассмотрении непонятно, что на самом деле хотели донести до зрителя авторы этой гениальной идеи. Морали в фильме никакой, графика отвратительная, диалоги дурацкие. Зачем это творение появилось на свет – вопрос на засыпку. Аудитория непонятна тоже. Графика для детей может быть и нормальная, но идея, которая с трудом прощупывается через слои штампов, недетская. Да и слишком мрачно как для детей. 

Что в этом фильме от гения готики Тима Бартона – мрачность. С экрана на самом деле повеяло Апокалипсисом, но каким-то игрушечным. Наверное, от Бартона же и концовка – нелогичная, этакий недохэппиэнд. Единственное, что понятно – это то, что сиквел будет, потому что умерли не все. Хоть ожидалось противоположное. 

Почерк спецэффектного Бекмамбетова тоже проглядывается. Эффекты – это пожалуй самое приятное, что местами радовало глаз в фильме. Жаль, мало. Но тем не менее.

Очень порадовала украинская озвучка. От российской, в которой принял непосредственное участие Константин Хабенский, отличается не только качеством, но и хорошим подбором голосов. Голос Хабенского для человечка номер 9 какой-то слишком уж холодный и абсолютно не геройский. Украинские мастера дубляжа в очередной раз с душой отнеслись даже к переводу далеко не шедеврального фильма.

Если вам все же доведется попасть на просмотр этого шедевра современной анимации, вы можете себя развлечь как минимум сравнениями из серии «Где-то уже я это видел». О «Терминаторе» мы упоминали. Еще похоже на «Властелин колец» (братство кольца, девять хранителей – один талисман). Что-то есть и от «матрицы». Конечно, все придумали до режиссера Шейна Экера, но поразительно, что эти штампы из культовых фильмов никто не удосужился прикрыть хотя бы фиговым листочком.

В общем, для любителей пощекотать себе нервы просмотром апокалиптических картинок – самое оно. Больше, увы, фильм советовать фильм некому. 

 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 11 вересня, 2009, 12:25 1300 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції