Дипломатия из подворотни

Матвей Ганапольский© Inopressa
Когда Путин встречается с Тимошенко, а тем более в Ялте, у него всегда хорошее настроение. Хорошее оно, потому что разговор идет о газе, а газ есть именно у Путина, и тут он может наклонять Украину как хочет.

Владимир Путин встретился с Юлией Тимошенко в Ялте. Когда Путин встречается с Тимошенко, а тем более в Ялте, то у него всегда хорошее настроение. Настроение у него хорошее, потому что разговор идет о газе, а газ есть именно у России и Путин тут может наклонять Украину как хочет. И он понимает – что бы он ни с казал Тимошенко, она скрипнет зубами, но стерпит. Ей для своей страны нужен газ, так что тут не до обид.

Путин презирает как народ Украины вообще, так и всех ее руководителей в частности. Презрение к народу Украины видно хотя бы по отчаянному сопротивлению признанию факта голодомора. Россия категорически открещивается как от факта признания трагедии, так и от признания преступлений сталинизма, хотя она правопреемница СССР. Презрение к легитимному руководству Украины выражается в невероятном политическом парадоксе: между странами есть дипотношения, но посол России в Украину не направлен, потому что президент Ющенко открыто назван руководством России русофобом. Заявлено также, что пока он не уйдет, то Россия с Украиной никаких дел иметь не будет. Накануне было добавлено, что Россия будет иметь дело с любым руководством Украины, которое повернет отношения «в конструктивное русло». То есть, украинцам снова напоминают, чтобы они правильно проголосовали на будущих выборах.

Как это называется – трудно сказать. Больше всего подходит определение, что Россия последовательно проводит украинофобскую политику. Это уместное определение, если под ним подразумевать то, что принято подразумевать – презрение к народу другой страны и его выбору. Путину может тысячу раз не нравиться Ющенко, но есть политический этикет, а пацанская распальцовка должна быть, как кажется, забыта на период хождения во власть, как бы ее ежедневно применять не тянуло бы.

Но Путина только стеб над Тимошенко не устраивает. Прямо во время переговоров нужно поиздеваться над дипломатией Украины, причем в присутствии Тимошенко – второго лица в государстве. И Путин с улыбочкой советует Тимошенко встречаться с президентом Саакашвили без галстуков. Именно так он прокомментировал нынешний визит на Украину президента Грузии Михаила Саакашвили. Как сказал Путин, - цитирую по РБК, «Галстуки нынче в цене, не ровен час... ну, вы меня поняли». Судя по всему, Путин намекнул на известный телесюжет, где Саакашвили жует собственный галстук. Но сказав эти примечательные слова, Путин посчитал, что выступает перед идиотами или, по крайней мере перед теми, кто пацанских эскапад Путина не поймет, поэтому он решил пояснить. "Слопает гость Ющенко еще галстук его", - произнес Путин, естественно презрительно не назвав фамилию грузинского президента.

Но и этого было мало. Нужно было макнуть и саму Украину и саму Тимошенко. Конечно, если бы газ покупал Путин, то он бы сто раз подумал подобное говорить. Но газ покупает Тимошенко. Поэтому кремлевская подворотня снова поперла из российского премьера: отвечая на вопрос журналистов, что именно могут обсуждать президенты Грузии и Украины, Путин не стал делать конкретных предположений, добавив лишь: - еще одна цитата, - «Бойцы вспоминали минувшие битвы и дни, что вместе продули они». То есть, Украина и Грузия продули, а Россия что-то выиграла.

И это святая правда, потому что все знают два загнивающих тоталитарных государства – Украину и Грузию и образец свободы и процветания – Российскую Федерацию. В ответ премьер Украины Юлия Тимошенко только сказала, что она "точно без галстуков". Я бы на месте Тимошенко просто плюнул бы так пошутившему в лицо. Но Тимошенко нужен газ, поэтому она, по-видимому, готова стерпеть подробное унижение своей страны.

Есть замечательная поговорка – «Горбатого могила исправит». Это целиком относится к российскому премьеру, хотя глядя на него, никогда не скажешь, что он горбат. Наоборот, он статен, спортивен, занимается карате, и периодически, для очарования домохозяек, демонстрирует свой оголенный торс. Точно так же спортивны и оголяются российские криминальные авторитеты. И теоретически, чисто внешне, между Путиным и этими бандюгами нет никакой разницы. Разница должна рождаться нынешней должностью Путина, как премьера, что предусматривает изучение хотя бы некоторых основ дипломатического этикета.

Однако, Путин успешно все эти комплексы преодолел и «феня» вылетает из него без особых комплексов, начиная с «мочить в сортире» и до нынешних перлов.

Каков же вывод? А он прост. Скоро в Украине появится новый лидер. Но уже вполне понятно, что его ожидает. Газ и улыбки, если он забудет о Европе, голодоморе и самостоятельной политике. То есть если он забудет обо всем том, что Россия считает проявлением русофобии. Но если будущий лидер всего этого не забудет, то не будет посла, но будет разнузданная оскорбительная антиукраинская пропаганда по российским телеканалам. А при личных встречах – обыкновенное хамство и публичное унижение. Только не трамвайное, а кремлевское.

_______________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Президент российского интернета

В реальной жизни хозяин России – Владимир Путин, который в журнале «Форбс» в рейтинге самых влиятельных политиков мира занимает третье место - после Обамы и Ху Дзиньтао. А Медведев на 43-м месте. В реальной жизни – путинский зажим СМИ, путинское царствование «Единой России», путинская энергозависимая экономика и путинская модель расправы с оппозицией и сидящим Ходорковским. Медведевская свобода только в интернете. Он президент российского интернета.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 42
  • киянин киянин 25 листопада, 09:14 Згоден 0 Не згоден 0 коренному москвичу: респект, чувак. полностью согласен: унижать будут до тех пор, пока будешь позволять это делать. мусор. тут поневоле проголосуешь за Тягнибока. а Юля баба хитрая, она прерасно понимает, что при другом раскладе подобные сентенции могут быть отнесены и в ее адрес - она уже через это прошла. ее Путин и через Интерпол "искал", и фильмы скабрезные кремлевские шавки про нее снимали. но тут она оказалась в трудной ситуации, и вышла из нее, правда, нельзя сказать, что с честью. но очень надеюсь, что это хоть чему-нибудь научит весь наш "политикум" - строить свое будущее в союзе с Кремлем - смерти подобно. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції