Для чего я читаю банковские сайты

© Veer
Погляди 10 квітня, 2009, 22:26 1532 7
Додати до обраного
Не попасть в "депозитный капкан" проблемного банка достаточно просто.  Надо лишь внимательней взглянуть на содержание интернет сайта банка, как все становится ясно.

Это моя первая колонка для сайта ТСН, поэтому начну со знакомства.

Я – Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги.ua". Уже много лет занимаюсь финансовой журналистикой, а сейчас редактирую журнал для частных инвесторов и потребителей. Поэтому банковские сайты я просматриваю особенно придирчиво. И, кстати, не только потому, что профессия экономического журналиста обязывает, но еще и потому, что время от времени выступаю в роли вкладчика. Да, со мной тоже такое случается.

Как-то так получилось, что ни в одном из банков, которые принято в культурном обществе называть "проблемными", моих депозитов не оказалось. И депозитов моих родственников. И депозитов моих близких друзей. А все потому, что мы обожаем бродить по банковским сайтам. Хобби у нас такое – у всех, за исключением тех, у кого это все-таки профессия.

На первый взгляд, ничего особенно полезного для очень осторожного вкладчика на большинстве банковских сайтов обнаружить нельзя. Обычно банки что размещают? Условия по предоставляемым услугам, процентные ставки по депозитам, кредитам, курсы обмена валюты в центральном офисе. Еще – адреса и телефоны. Но очень часто – еще и финансовую отчетность. Данные о своих руководителях. Данные о своих акционерах. И даже данные об акционерах своих акционеров. Так вот - мне очень и очень нравится такая банковская откровенность.

Лично у меня больше всего доверия вызывают банки, которые не стесняются разместить на своем сайте не только имя и год рождения председателя правления, но также и его биографию – хотя бы краткую. Мне вообще нравятся профессионалы, которые своей биографией гордятся.

Точно так же мне нравится, когда банк не стесняется назвать прямо на своем сайте своих акционеров – кому и сколько акций принадлежит, кто чем славен. Тот банк, который такую информацию не спешит выложить на свой сайт, делает это совершенно зря: исчерпывающие данные имеются на сайте НБУ. Четыре клика – и они окажутся доступными любому будущему вкладчику.

Всячески восхищаюсь банками, которые регулярно, раз в месяц, выкладывают у себя на сайте информацию о своем финансовом состоянии. Если же они "шифруются", то, снова-таки, совершенно напрасно: сайт НБУ содержит данные о здоровье любого украинского банка. Правда, такая информация выкладывается с довольно большим опозданием – сейчас доступны данные по состоянию на 1 января 2009 года. Староваты цифры? Не беда! Можно отыскать двумя месяцами свежее – на сайте Ассоциации украинских банков.

Пускай НБУ дает информацию точнее и полнее – данные от АУБ тоже вполне пригодны.
Что именно означают те или иные цифры, лично мне более или менее ясно. А вот каково тем вкладчикам, которых не учили разбираться в банковских балансах? Вот как ни странно, для них рекомендованы те же действия – искать соответствующие цифры на сайтах банков. И читать комментарии по их поводу в приличных изданиях.
В принципе, сам факт обнародования финансовой информации на сайте банка говорит о многом. Прежде всего - об открытости банка, о его готовности сотрудничать с вкладчиком, его стремлении помочь в принятии ох, какого непростого нынче решения: нести деньги на депозит или оставить их под матрацем.

Меня особенно восхищает готовность того или иного банка говорить откровенно именно сейчас, когда налицо отток денег из банковской системы в целом. Да, балансы банковские усыхают. Ну и что? Скоро они снова станут пухнуть от наших с вами вкладов и кредитов.

Это когда дела замечательны, то легко быть честными. Но вот если имеются временные трудности, сохранять открытость, откровенничать со своими клиентами могут позволить себе лишь наиболее профессиональные и надежные.

Так что – читаем банковские сайты! Именно теперь от этого занятия будет самый большой толк. Кризис финансовый скоро закончится, но самые хитрые вкладчики не забудут, кто именно из банков оставался открытым и откровенным даже в непростые времена.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Александр Крамаренко
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 10 квітня, 2009, 22:26 1532 7
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
  • Алла Алла 13 квітня, 15:30 Згоден 0 Не згоден 0 Кстати, насчет информации об учредителях все верно. Одно дело, когда в учредителях банка числится малоизвестная оффшорная компания с тремя-четырьмя официальными сотрудниками, и совсем другое – когда банк учредила иностранная компания/банк с хорошей репутацией у себя в стране. Что до биографии топ-менеджмента. Конечно, лучше уж хоть какие бы то ни было данные, чем никаких. Однако зачастую встречаешь слишком «причесанную биографию», в которой кокетливо опущены все, мягко говоря, проблемные факты биографии, а цифры, свидетельствующие об опыте работы, округлены в сторону увеличения. Человек, далекий от банковского сектора, вряд ли заметит разницу. Поэтому полагаться на одни лишь банковские сайты в этом вопросе мало. Как минимум, стоит еще погуглить, впечатав в поисковом окне Ф.И.О. председателя правления/зампредов.;) Кроме того информативным может оказаться раздел «вакансии». К примеру, логично предположить, что у банка, позиционирующего себя лидером в корпоративных продажах штат сотрудников этого направления должен бы быть укомплектован. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції