Должность - "Владимир Владимирович"

Матвей Ганапольский© Inopressa
Путин не премьер - он национальный лидер. Не зря передача с ним называлась: "Встреча с Владимиром Путиным". Так, знаете, скромно. Без указания должности. Просто встреча с главным человеком страны.

Писать для граждан другой страны о выступлении своего премьер-министра – дело неблагодарное. В Украине на носу выборы – что может быть актуальней этой темы. Более того, если перечислить основные тезисы того, что в течение четырех часов общения со своими гражданами говорил Путин, то они тем более будут неинтересны.

Вряд-ли гражданина Украины заинтересует, например новость, что Путин гарантировал благосостояние Ижорскому заводу, что «контрольные функции Ростехнадзора могут быть расширены, а функции системного оператора ЕЭС будут расширены до системных». Конечно, какой-то киевлянин порадуется, что для того, чтобы «потеснить некачественный китайский металл», Путин обещал поддержку металлургии РФ, а отдельный украинский политолог, особенно интересующийся российскими делами, возможно даже прослезиться, узнав, что бабушке, чей дом пострадал от недавней катастрофы поезда Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» увеличили пенсию и ее переселят.

Однако, думаю, что те, кто действительно интересуется тем, как дальше будет жить Украина в контексте российско-украинских отношений, независимо от того, кто станет ее новым президентом, на путинское общение обратят внимание, ибо хорошо понимают, кто именно руководит Россией. Особенно в контексте построения Москвой недружественных отношений с ближайшим соседом. И тогда можно, смело, опустив все прочее, обратить внимание на два пассажа «национального лидера». Два пассажа, посвященных именно внешней политике.

Первый пассаж про Америку. Вообще-то, премьер-министр говорить о вопросах внешней политики не имеет права – это прерогатива президента. Но Путин игнорирует правила и говорит про Америку, но только то, что она не отменяет поправку Джексона-Веника и препятствует вступлению России в ВТО. Никаких позитивных экономических ощущений относительно США у Путина нет, но почему именно у России нет практически никаких экономических связей с крупнейшей экономикой мира, премьер не объясняет. Да никто и не спрашивает.

Второй пассаж касается Украины. Путин бы не был Путиным, если бы не подготовился крайне тщательно к этому пассажу. Проблема стояла нешуточная: нужно было, как раз накануне выборов, в очередной раз объяснить украинскому народу, за кого следует голосовать. Технология исполнения этого задания проста и отточена: вначале ведущий говорит, что пришел именно такой вопрос, а потом премьер отвечает так, как надо.

Все было так и исполнено:
ВЕДУЩИЙ: Владимир Владимирович, есть несколько вопросов, которые пришли на сайт нашей программы… Почему Вы поддерживаете Юлию Тимошенко на выборах Президента Украины?
ПУТИН: Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах президента Украины. Мы сотрудничаем с Юлией Владимировной Тимошенко как с премьер-министром украинского правительства, ваш покорный слуга возглавляет правительство Российской Федерации. У нас большой объем сотрудничества. Есть план совместной работы, и мы его исполняем. Как вы знаете, на партийном уровне у нас особые отношения сложились с "Партией регионов".

Обратим внимание на ответ Путина. Он похож на знаменитое поручение «Помиловать нельзя казнить», где судьба плененного зависит от того места, где будет поставлена запятая. Так и тут: читая первую фразу ответа совершенно непонятно – Путин не поддерживает Тимошенко на выборах президента Украины как кандидата, либо он имеет в виду, что не имеет права ее поддерживать, ибо он премьер другой страны. И это просто такой оборот речи, а смысловая и фактическая точки поставлены случайно. Безусловно, найдутся те, кто скажет, что подобного двойного смысла в этих словах у Путина нет. Таковым я пожелаю счастья и успехов, но гадать об этом будут уже специалисты и интересующиеся. Потому что для простых граждан, фраза прозвучала так: «Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах президента Украины». И после этой фразы стоит точка.

Но для тех, кто не понял, у Путина обязательно есть пояснение «для особо тупых» - это для тех, до кого не дошел тонкий смысл фразы с первого раза. Как и в предыдущей недавней скандальной истории, когда Путин встречался в Ялте с Тимошенко и бестактно шутил по поводу галстука Саакашвили, а для понятливости прямо сказал, что «гость Ющенко слопает галстук его!». Так и в это раз российский премьер выкидывает тот же фортель - хотя его не спрашивают, заявляет, что «на партийном уровне, лучшие отношение – с «Партией Регионов».

Трудно сказать, насколько заклинания Путина воздействуют на украинского избирателя. Практика показывает, что агитировать надо не тех, кто за твою позицию, а тех, кто против. В контексте этого, вряд-ли Путин добавил сторонников Януковичу и его партии, потому что от тех, кого хвалит Путин привычно шарахаться, как от пятой колонны. Поэтому не думается, что украинские граждане с придыханием ждут каждого оброненного слова российского премьера относительно своей страны. Да и для самого Путина сказанное – не более чем привычная система посылки знаков по принципу «с паршивой овцы – хоть шерсти клок». Кому надо – услышат.

Но, как кажется, следует отчетливо понимать, что все эти слова и реплики произносит политик, который руководил Россией последние 10 лет, при старании которого сложились именно такие, а не иные отношения между Россией и Украиной. И который на вопрос: «Не собираетесь ли вы прекратить заниматься политикой и уйти на отдых?» отвечает с поразительным шутливым прямодушием – «Не дождетесь!..».

Путин, без сомнения, будет на Российской политической арене до года 25-го, если не дольше. Поэтому нужно понимать, что все это говорил человек особый. Он не премьер - он национальный лидер. Не зря передача с ним называлась: «Встреча с Владимиром Путиным». Так, знаете, скромно. Без указания должности. Просто встреча с главным человеком страны. А должность?.. Да какое она имеет значение в этом случае!..

________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Презрение на крови

Руководство Украины не понимает, что осудив "шестерок" в деле Голодомора оно навсегда потеряет возможность осудить их хозяев. Суть дела в том, что страшновато устроить процесс над кумиром соседнего государства.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • 1 1 19 січня, 15:41 Згоден 0 Не згоден 0 Слава Богу, что у нас нет такого путлера. Слава Богу, что нашему ющенку при его рейтинге на вздумалось подорвать пару домов в Киеве, объявить виноватыми русских сепаратистов и начать бомбить Донецк. Слава Богу, что мы можем спокойно спать в своих кроватях и ездить в метро. И слава Богу, что Украина ни на кого не нападает, перед этим раздавая гражданам другой страны свое гражданство для того чтобы был повод напасть. Слава Богу, что президента выбираем мы, а не назначает его кгб. Вобщем, слава Богу, что мы не русские, а ющенко не убийца. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції