Дорогой в никуда

Олександр Дубинський
Европейскому союзу не избежать банкротства Греции, которая должна будет выйти из зоны евро, и возобновит печать драхмы. Скорее всего, к своим историческим валютам вернуться Испания, Италия, Португалия и Ирландия. На фоне этих событий, дефолт Украины выглядит неизбежным.

Греция — очень похожа на Украину не только религиозным устроем. Несмотря на вхожесть в европейскую семью, эллины сталкиваются сегодня с теми же проблемами государственного менеджмента, которые переживаем мы.

Огромные социальные выплаты и низкая продуктивность труда, коррупция и чиновники-миллионеры, не брезгующие получать из бюджета по 1000 евро материальной помощи «на дрова», а так же неукротимое желание этих чиновников оставаться у власти любой ценой — все это никак не вяжется с пакетом жестких реформ и бюджетной экономией, которые Греции навязывает Европейский союз во главе с Германией.

Причем, ключевая проблема Греции сегодня такая же, как и в Украине — огромный внешний долг и дефицит бюджета. Единственное отличие лишь в том, что украинское правительство пока наращивает долги для финансирования дефицита, а греческое уже перешло в новую стадию, и стоит на перепутье— либо выплачивать внешний долг и жестко сокращать социальные выплаты, либо объявить банкротство, и отказать всем внешним кредиторам.

Объявив дефолт, Греция может выйти из евро-зоны, и возобновить печать собственных денег — драхм, чтобы покрывать социальные выплаты и регулировать дефицит внешней торговли за счет девальвации обменного курса. Именно такой сценарий обсуждался на ежегодном собрании стран-членов Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Банкротство Греции даст старт оттоку капитала не только с развивающихся рынков, к которым относится Украина (сценарий 2008-го года), но и из Европы. Ведь для инвесторов выход из еврозоны одной страны, автоматически будет означать риск выхода остальных.

И деньги автоматически будут уходить из Испании, Италии, Португалии и Ирландии — стран, которые в последние годы шли по пути Греции, тратя больше, чем зарабатывали. И так же как Греция, будут испытывать искушение вернуться к своим историческим валютам, чтобы не погашать колоссальные долги.    

В такой ситуации надеяться на сколь-нибудь значительный приток инвестиций, которые в последнее время балансировали дефицит внешней торговли Украины, удерживая гривну от девальвации — не приходится.

Более того, усугубившийся европейский кризис может привести к тому, что МВФ вообще откажется помогать «третьим» странам, так как сконцентрируется на решении проблем ключевых экономик Европы: директор МВФ уже заявила, что имеющихся в распоряжении Фонда 400 млрд. евро может не хватить даже для решения проблем ЕС.

Что значит, что украинское правительство  и бизнесмены вскоре могут оказаться один на один с внешним долгом, размер которого на толику меньше ВВП страны — 992 млрд. гривен в долларовом эквиваленте, из которых в этом году надо вернуть более 100 млрд. гривен.

И если эти деньги придется быстро возвращать, Украина может оказаться в куда более серьезном, и опасном положении, чем было в 2008-м году. 

_______________________________________________________________________________________________

Читайте також:

Зачем лезут к нам в карман?

Эта — последняя неделя, на которой валюту в обменных пунктах можно купить без паспорта. Зачем властям собирать данные о людях, покупающих валюту — пока загадка. Однако не исключено, что вскоре некоторые покупатели долларов и евро будут попадать домой через больницу или налоговую. 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
Вибір редакції