Развилка для Януковича

Янукович - заложник раздвоения политического сознания. С одной стороны, он декларирует евроинтеграцию, с другой – его Администрация готовит план, от которого разит азиатчиной.

Украинский президент остается заложником раздвоения собственного политического сознания. С одной стороны, Виктор Янукович декларирует европейскую интеграцию как приоритет внешней политики, с другой – его администрация готовится к реализации плана действий, от которого за версту разит политической азиатчиной.

Отдадим должное президентской команде: она максимально хранит выражение невинности, граничащей с незнанием, на своем публичном лице, когда речь заходит о возможности отмены политической реформы. Например, первый заместитель главы президентской Администрации Елена Лукаш заверила, что на Банковой нет плана действий на случай отмены политической реформы. Честно говоря, даже интересно: самое резонансное событие года после президентских выборов, которого от Конституционного суда ожидает весь политикум, абсолютно не беспокоит команду главы государства. По идее, у нее должно быть несколько сценариев на случай принятия разных вариантов решения, но Администрация Президента хранит олимпийское спокойствие. Обычно так себя ведут люди, знающие результат заранее.

Похоже, и сам Виктор Янукович, и его окружение стали заложниками сформировавшегося образа Виктора Федоровича. Он настолько сжился с имиджем человека неспешного, "сурового, но справедливого", что предпочитает не делать резких движений. Наверное, президента смогли убедить, что ему по силам и по статусу лучше продавливать решения, чем добиваться консолидации политиков вокруг них.

Поэтому Янукович все больше напоминает спортсмена, хорошо освоившего ряд ударов или приемов, но остановившегося в своем развитии. Сосредоточив в своих руках де-факто всю полноту президентской власти (подобострастный Азаров и "конструктивный" Литвин вкупе с контролем над судебной и правоохранительной системой), глава государства готовится сделать вид, что решение Конституционного суда стало для него неожиданностью. Как говорил классик: "Не верю!"

Интересна позиция Леонида Кучмы, обладавшего самыми широкими в новейшей истории президентскими полномочиями, но "убравшего за собой" с помощью политической реформы, принятой с нарушениями процедуры в условиях беспрецедентного общественного противостояния. Леонид Данилович остается сторонником своего детища, за принятие которого фактически Владимир Литвин получил Героя Украины. Кстати, неизвестно, уволят ли непотопляемого спикера в случае признания политической реформы процедурно нелегитимной, но цацку определенно могут отобрать. Кучма же остается на политической пенсии сторонником парламентско-президентской республики, очень своевременно вспомнив, что она отвечает европейской ментальности украинцев.

Вот здесь стоит остановиться подробнее, поскольку апеллировать к ментальности и историческому прошлому украинцев, начиная от трипольцев, больше любил Виктор Ющенко, чье пребывание в президентском кресле добавило аргументов противникам политической реформы. Разжижение власти сибаритством Виктора Андреевича ведет к политической "ответке". Виктор Янукович, как известно, является вождем партии экспортеров – выдвиженцем крупного бизнеса, ориентированного на внешние рынки. Есть основания полагать, что Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, как и другие олигархи, заинтересованы в максимальном сближении с Европой, получении новых возможностей на крупнейшем в мире рынке ЕС. И свое видение они неоднократно излагали Виктору Януковичу.

Правда, европейская интеграция для Украины сегодня выглядит весьма проблематичной: заикнувшегося было о подписании в ноябре во время саммита ЕС- Украина соглашения об ассоциации Сергея Лёвочкина из Брюсселя одернули поспешно и показательно. ЕС определенно не готов к оформлению отношений с нашей страной, поскольку продолжает разгребать собственные проблемы.

Вхождение в Евросоюз Украины выглядит крайне проблематичным даже в среднесрочной перспективе. Это, кстати, не помешает европейским адептам демократии проводить напоминающие публичную порку мастер-классы для нашей страны по основам народовластия, поддерживать Юлию Тимошенко за неимением другого привлекательного лидера оппозиции и учить власть тому, какой именно должна быть демократия. Если официальный Киев попытается рыпнуться, то ему быстро напомнят, что последние события в Беларуси фактически сделали вакантным место "главного диктатора Европы".

С другой стороны есть Россия и политически примыкающий к ней Казахстан. Неудивительно, что дуайен президентского корпуса СНГ Нурсултан Назарбаев поддержал усиление президентской власти Виктора Януковича. Да и в Кремле быстро вспомнили навыки управления Виктором Януковичем в собственных интересах, благо тот не предъявляет практически никаких претензий вновь обретенным партнерам. Того и гляди – на очередной встрече Дмитрий Медведев повиснет на шее у возвышающегося над ним украинского коллеги. Янукович разве что немного о "Южном потоке" беспокоится, но это в Москве могут пережить. Российская власть не учит Виктора Януковича основам демократии, а сближение с РФ хорошо понятно гражданам Украины, отдавшим свои голоса за лидера "регионалов" в начале 2010-го.

Виктор Янукович продолжает опускаться на политический шпагат, постепенно превращаясь в двуглавого президента. Это уже не многовекторность, а вариации на тему буриданова осла. Стремясь юридически закрепить усиление своих президентских полномочий, украинский президент рискует получить невежливый отказ от европейских партнеров, который бросит его в объятия России. Часть окружения Виктора Федоровича, очевидно, заинтересована в таком сценарии. Хочется верить, что только часть...

______________________________

ВОНА и без оружия

Тимошенко после громкого старта политического сезона ухитрилась профукать свои шансы. Результат местных выборов может стать для нее неприятным сюрпризом.

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: