Эконом-предложение для Януковича

Евгений Магда
Погляди 29 квітня, 2009, 13:55 1302 4
Додати до обраного
Президентская дилемма Януковича не из простых – избираться всенародно или поддержать инициативу о переносе выборов главы государства в Раду.

Хотя в качестве лидера оппозиции Виктор Янукович не запомнился ничем выдающимся, его рейтинг остается неизменно высоким. Согласно последнему опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, за него готовы проголосовать 37,9% потенциальных избирателей, тогда как за Юлию Тимошенко – 21,3%, а за Арсения Яценюка – 20,1%. Вне всякого сомнения, эти цифры должны ободрять Виктора Федоровича, ведь преимущество ему отдают и другие социологические структуры. Парадоксально, но факт: политик, так и не освоившийся в оппозиции, пользуется значительной популярностью избирателей. Главный "регионал" имеет неплохие шансы для реванша за поражение в 2004 году.

Янукович уже несколько месяцев с разной степенью громкости призывает к полной замене власти. К тому же Виктор Федорович уже дал понять, что выставит свою кандидатуру на выборах президента, отметив, что Партия регионов примет все необходимые процедурные решения в отведенные законом сроки. Действительно – деваться "регионалам" некуда, поскольку более рейтингового кандидата в запасе у них нет. Наличие в партии нескольких центров влияния в данном случае не влияет на шансы Януковича. Но есть другие факторы, способные повлиять на разворачивание избирательной кампании.

В Украине президентские выборы – затея недешевая. Какой бы не была определенная законом "О выборах Президента Украины" смета штаба любого из фаворитов гонки, в 2004-м, например, и Ющенко, и Янукович потратили, согласно экспертным оценкам, не менее миллиарда долларов. Сегодня на дворе экономический кризис, многим приходится затянуть пояса, но для победы на президентских выборах понадобится не меньше сотен миллионов долларов. С одной стороны, эти деньги оживят экономику, создадут новые рабочие места, с другой – спонсорам кандидата раскошеливаться не хочется.

Как известно, и в Партии регионов, и в БЮТ достаточно небедных парламентариев, участие которых в политической жизни зачастую ограничивается финансовыми вливаниями в работу партии или блока. Они вследствие падения фондовых рынков и объемов украинского экспорта понесли серьезные потери, вплоть до того, что некоторые миллиардеры стали миллионерами. И хотя Виктор Янукович уверен, что его отношениям с Ринатом Ахметовым ничто не угрожает, сама жизнь заставляет его принимать участие в переговорах о реформировании Конституции.

Идея изменить Основной Закон не нова, у нее есть как сторонники, так и противники в депутатском корпусе. Подстегивает переговорный процесс намерение Виктора Ющенко распустить Верховную раду шестого созыва – озвученное, но не реализованное. Смысл предлагаемых конституционных изменений заключается в уменьшении объемов президентской власти и фактическом создании парламентской республики. Один из ключевых элементов конституционных новаций – избрание главы государства в Верховной раде. Судя по утечкам информации, именно такой вариант Конституции настойчиво предлагает Юлия Тимошенко, обеспокоенная падением своего рейтинга. Виктор Ющенко признал, что премьер предлагала и ему переизбрание на второй срок в парламенте, но он отказался. Но президентский отказ мало повлияет на переговоры между "регионалами" и бютовцами – и те, и другие списали главу государства из своих раскладов.

Логика действий премьера понятна – Юлия Тимошенко стремится сохранить свой пост, при этом увеличив объем полномочий. Кстати, в случае достижения договоренности о реформировании Конституции, очередные парламентские выборы будут осенью 2012 года – до того можно и с кризисом справиться, и порядок внутри БЮТ навести – наградить непричастных, наказать невиновных. Януковичу сложнее – он успел заявить, что выступает за прямое и всенародное избрание главы государства. Кстати, и большинство украинцев придерживаются такого же мнения. Так что Виктору Федоровичу найти для себя подходящую линию поведения будет непросто.

С одной стороны – всеобщие выборы весьма затратны и не дают 100-процентной гарантии победы. К тому же Арсений Яценюк превратил двойку фаворитов президентской кампании в тройку и не собирается останавливаться на достигнутом. С другой – избранный в Верховной раде глава государства вряд ли будет обладать значительными полномочиями и пространством для политического маневра. На него будут возложены преимущественно церемониальные функции. Для некоторых членов Партии регионов этот вариант подходит, но согласятся ли с ним остальные, имеющие масштабные властные амбиции и экономические интересы? К тому же Януковичу необходимо быть готовым к тому, что досрочные парламентские выборы все же состоятся, и результат Партии регионов станет стартовым столом для вывода ее вождя на президентскую орбиту.

По всей видимости, Виктор Федорович сегодня переживает кульминационный момент своей политической карьеры. Один неверный шаг – и по рейтингу может быть нанесен серьезный удар. От правильности решения лидера Партии регионов зависят его политические перспективы на несколько лет вперед. Неслучайно он признал факт проведения переговоров с Юлией Тимошенко, но скептически оценивает вероятность достижения компромисса. В любом случае Янукович не станет торопиться с окончательным решением относительно создания конституционного альянса – парламент возобновит пленарные заседания только 12 мая, и время для переговоров и размышлений еще есть.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 29 квітня, 2009, 13:55 1302 4
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
Вибір редакції