Есть две модели "кидания" Тимошенко

Андрій Окара
Погляди 8 жовтня, 2007, 12:56 1694 3
Додати до обраного
У президента, "Нашей Украины" и Партии регионов есть две модели "кидания" Тимошенко — "2005" и "2006".

Благодаря тому, что в украинской политике есть "ЮЮЯ", то есть три самодостаточных мощных субъекта, а не один и не два, не работает сценарий "победитель получает всё". И именно благодаря этому в украинской политике существует достаточно мощная и влиятельная оппозиция.

Если рассмотреть интересы и мотивации всей "ЮЮЯ", то мотивации ПР и НУ таковы, что и те и другие больше всего боятся премьерства Юлии Тимошенко. Особенно после того, как она достаточно внятно артикулировала свои приоритеты: изменить газовые схемы, вернуть многие несправедливо и незаконно приватизированные предприятия — вроде Луганского тепловозостроительного завода и т.п.

Поэтому главный вопрос украинской политики по состоянию на сегодняшний день заключается в том, по какому сценарию будут кидать Юлию Владимировну: по сценарию "2005" (она станет премьер-министром, но ее в скором времени "отожмут" и "кинут" — устроят ей несколько кризисов и т.д.) или по сценарию "2006" (она не станет премьером и будет вынуждена уйти в оппозицию, кандидатуру премьеру внесет "широкая" коалиция).

С этой точки зрения стоит и рассматривать заявление Виктора Андреевича Ющенко и его собственные комментарии к этому заявлению, сделанные в Германии. Президент достигает двух целей:

Разумеется он пытается позиционировать себя как лидера нации, который должен быть как бы над всеми политическими силами и частными разногласиями. Почти как у Шевченко: "Обніміться ж, брати мої, / Молю вас, благаю!".

Однако его собственные политические интересы, а также экономические интересы его ближайшего окружения очень уязвимы с позиций тех новаций, которые обещает Тимошенко. Ющенко как президент призывает всех к объединению, а как лидер одной из политических сил он отстаивает интересы этой политической силы.

Отсюда и двусмысленность заявления. Его идея заключается в том, что Украину можно и нужно объединить при помощи консенсуса различных региональных кланов и региональных олигархий.

Возможно, иногда в некоторых странах это и срабатывает, но формула единства нынешней Украины "донецкие олигархи + киевские олигархи и бюрократы" и политическое оформление этого союза в виде "широкой" коалиции в данной ситуации, во-первых, неэффективна и, во-вторых, неморальна.

За последние годы в украинском политическом процессе произошли очень важные изменения. Еще со времен Макиавелли считается, что политика — это априори неморальная и даже внеморальная сфера. Но в Украине в 2004 и в 2006 годах произошли некоторые знаковые события, показавшие, что на самом деле это не так и что моменты истины иногда в политике случаются.

И то, что сделал Александр Мороз в ночь на Ивана Купала 2006 года, стало причиной его нынешнего провала на выборах и полного политического краха. Оранжевая революция в 2004 году показала, что украинская политика в целом существует в морально ангажированном поле. И этим стоит гордиться.

Если "Наша Украина" не выполнит свои обязательства в соответствии с февральскими договоренностями между БЮТ и "Нашей Украиной", ее ждет та же судьба, что и СПУ: украинские избиратели в целом предательств и "киданий" не прощают.

Да, политические силы, которые преступят моральные рамки, могут получить некоторые временные преимущества, но ситуация с Морозом стала модельной: здесь и сейчас ты выиграешь свои 30 серебряных монет (или 30 миллионов долларов), но завтра проиграешь всё — прежде всего свое доброе имя и политическую репутацию.

Итак, у президента, "Нашей Украины" и Партии регионов есть две модели "кидания" Тимошенко: "2005" и "2006".

У самой же Юлии Владимировны есть также несколько логик. Одна из них заключается в том, что с точки зрения политического пиара ей выгодно быть в оппозиции, чтобы потом пойти на президентские выборы — то ли на очередные в 2009–2010 годах, то ли на досрочные, если они случатся. Ну и построить свою кампанию на жесточайшей критике Януковича, Ющенко и всех остальных.

И другой вариант — дожать президента, получить пост премьер-министра и несмотря на всевозможное противодействие, которое, конечно же, будет, заниматься тем, чем она обещала заниматься в своей программе "Український прорив".

Есть, правда, вопрос к Юлии Тимошенко (как и к другим "фронтменам" украинской политики): где взять столько грамотных, эффективных и профессиональных, некоррумпированных менеджеров для исполнительной власти? Это проблема не Тимошенко, не Ющенко и не Януковича, а Украины вообще. Кадры, которые имеют большой опыт работы — они, как правило, в своем большинстве уже люди из прошлого, но, тем не менее, понимают, как этот механизм работает. Многие нынешние министры так сильно запутали дела в своих министерствах, что разобраться смогут лишь они сами.

В общем, в украинской политике всё та же проблема: коротка скамейка запасных игроков. И где взять новых, молодых и грамотных?

Андрей Окара

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Андрій Окара /
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 8 жовтня, 2007, 12:56 1694 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
Вибір редакції