Фильтруй базар!..

Матвей Ганапольский
У западных стран оказалась хорошая память, а Юрию Лужкову так необходима постоянно действующая шенгенская виза.

Юрий Лужков, "отрешенный" от мэрства спец указом Дмитрия Медведева, попытался обосноваться в Латвии. Латвийский закон, позволяющий получить пятилетний вид на жительство при инвестиции в Риге 150 000 евро, а в провинции всего лишь 50 000 евро, крайне привлекателен - за мизерные, по лужковским масштабам деньги, можно обладать полноценным "шенгеном".

А шенгенская виза Лужкову крайне необходима, потому что как только он перестал быть мэром, тут же Кремль поставил жесткое условие, чтобы его супруга Елена Батурина "сдала" правильным людям свою процветающую компанию "Интеко".

Термин "сдала" не случаен - за "Интеко" Батуриной сейчас предлагают не более 400 миллионов долларов. На самом деле стоимость компании в 3-4 раза выше. Батуриной дорога в России полностью перекрыта и причина, как ни странно, совсем не в ее бизнесе, а в опасении, что опальный экс мэр направит миллионы семьи на какую-то оппозицию.

Известно, что Кремль разговаривал с Лужковым жестко - ему приказали до 2012 года, до президентских выборов просто "не высовывать нос".

Вот почему основной бизнес Батуриной сейчас в Австрии и Британии. Вот почему Юрию Лужкову так необходима постоянно действующая шенгенская виза.

Конечно, все визы можно было бы получать и в Москве, но Лужков не хочет там лишний раз появляться. Он справедливо боится остаться невыездным, ибо Кремль может легко намекнуть консульству любой страны, что выезд бывшего мэра из страны нежелателен. Более того, достаточно завести какое-то малозначимое уголовное дело против любого из его бывших коллег, как сам Лужков станет свидетелем и ему немедленно будет выдано предписание не покидать Россию. И это следствие может тянуться не один год.

Однако, как уже известно, Латвия отказала Лужкову - его внесли в "черный список" за многочисленные политические "наезды" на эту страну. Лужков неоднократно в самой жесткой форме требовал санкций против Латвии за ее "антирусское" поведение. Латвия это запомнила и ответила.

Вторая история - белорусская.

Европа возмутилась расправой Александра Лукашенко над оппозицией и ввела против него санкции. Отныне ему закрыт въезд на территорию ЕС. К подобному решению склоняются и США. Всерьез рассматривается и вопрос об официальном объявлении его режима диктаторским.

Последние президентские выборы в Белоруссии оказались одновременно и последней каплей для понимания объединенной Европой что происходит на территории ближайшего соседа. Напомним, что во время манифестации против режима Лукашенка на площади Независимости было арестовано около 700 человек, все они без исключения отсидели по пятнадцать суток.

Власти возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, по нему проходит 16 подозреваемых и 32 обвиняемых. В ходе задержаний были арестованы практически все лидеры оппозиции и, что невероятно, кандидаты в президенты Белоруссии, в том числе известнейший поэт Владимир Некляев. Большинству обвиняемых грозят реальные сроки от 3 до 15 лет.

Так вот, Европа посчитала, что подобны действия Лукашенко в отношении оппозиции являются чрезмерными и прибегла к ответным действиям.

Приведенные примеры не единичны - вспомним "список сенатора Кардина" - предложение запретить въезд в США российским должностным лицам, виновным в смерти в тюрьме юриста фонда "Хэрмитедж Кэпитал" Сергея Магницкого.

Подобные запреты и предложение не что иное, как общий ответ на заявления России, Белоруссии и прочих авторитарных стран: "Все, что происходит в нашей стране - это наше внутреннее дело".

Однако, и это общеизвестно, гуманитарные вопросы и вопросы прав человека не являются внутренним делом стран - на них распространяется действие Декларации прав человека, а также других документов, принятых международным сообществом.

Однако, Россия, как известно, строит некую свою суверенную демократию. А президент Медведев прямо заявил, что в России нет таких сфер, где международное законодательство имеет главенство перед Российским.

Такая позиционная борьба продолжалась довольно долго и существовало опасение, особенно после "перезагрузки" Обамы, что Запад обменял правозащитные идеалы на идеалы углеводородные.

Однако, как видим, оказалось что это не так. Причем поддержка демократии иногда идет не в традиционном русле - например, на того же демократа Обаму сильно давят республиканцы, увязывающие вопросы защиты демократии в третьих странах с его основными реформами.

Так или иначе, но конец 2010-го и начало 2011-го года знаменуется не только появлением "Викиликса", но и обращением к бойкоту политиков, как к средству давления на диктатуры.

Отныне Лукашенко может путешествовать на Кубу, в Китай, к диктатору Чавесу, а также в страны СНГ. Есть еще страны, с которыми у Белорусии безвизовый режим, но их немного. Это безуслвно удар, хотя Лукашенко будет заявлять, что ему и в Минске хорошо.

Что касается России, то конечно трудно представить, что Европу закроют для Путина. Но в этом нет необходимости - достаточно, чтобы въезд был закрыт для его окружения - например для Игоря Сечина, которого считают главным идеологом уничтожения "Юкоса" и суда над Ходорковским, генералов и следователей МВД, которые виновны в смерти Магницкого. Может быть закрыт въезд для Владислава Суркова - идеолога "Наших".

Получается, что для защиты демократии существуют различные механизмы, которые часто действуют не в прямую - как говорят Путин и Медведев: "Мы найдем ассиметричные ответы!"

Как видим, у западных стран хорошая память - это что касается Лужкова.

А в плане асимметричных ответов они вообще истинные путинцы-медведевцы!..

__________________________________________________

Читайте також:

Вопросы не исчезнут никогда

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • гість гість 24 січня, 12:20 Згоден 3 Не згоден 1 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Олег-[-/span-]- -[-span class=date-]-22 січня, 19:38-[-/span-]- -[-span class=text-]-Добродій Матвєй Ганапольський. Мені завжди дуже цікаво читати Ваші матеріали. Прошу, не зупиняйтесь. Ваша аналітика не лише корисна, але й цікава. Добре було б якби Ви написали щось про глобалізм, про "світовий уряд", про роль Україні в світовому розкладі економіки, політики, військової справи. Загалом дуже-дуже дякую вам за змістовні нариси.-[-/span-]--[-/div-]-Приєднуюсь до висловленої думки. Пане Ганапольський, діліться з нами вашими думками і поглядами. Це справді вагомі думки. З повагою... відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції