Финита ля коалиция

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 8 червня, 2009, 15:49 1152
Додати до обраного
Янукович доказал несколько вещей. Фактор взаимного недоверия в украинской политике никто не отменял, а неприязнь к Ющенко не стала сильнее невозможности верить Тимошенко.

Соревнование «Сбрось партнера с хвоста» Виктор Янукович выиграл, пусть и по очкам, но убедительно. В нужном месте (Киево-Печерская лавра) в нужно время (на Троицу) Виктор Федорович произнес правильные слова о непоколебимой приверженности демократии и стремлении не урезать права сограждан. Юлия Тимошенко так долго подбирала в ответ слова, чтобы телеканалы были даже вынуждены сдвинуть на час ее телевизионное обращение к народу Украины.

Виктор Янукович сумел доказать несколько вещей. Во-первых, продемонстрировал, что фактор взаимного недоверия в украинской политике никто не отменял, и неприязнь к Ющенко для него не стала сильнее нежелания и невозможности верить Тимошенко. Во-вторых, выставил на посмешище с добрый десяток собственных однопартийцев, уже на разные голоса комментировавших перспективы объединения с БЮТ, которое сопровождалось бы не только реальной экономией спонсорских средств, но и получением приятных во всех отношениях синекур в системе власти. Янукович, безусловно, получил и рейтинговый импульс: его электорату понравилось, как главный «регионал» «развел Тимошенко», заставив ее пропагандировать идею широкой коалиции.

По всей видимости, Виктору Федоровичу теперь посоветуют вести дело до официального старта президентской кампании «на классе»: без особого напряжения усилий удерживать свой электорат, демонстрируя приверженность программе Партии регионов. Можно будет не напрягаться, на митингах не мелькать, на теннис с гольфом время останется. В очередной раз пытаться отправить в отставку правительство Тимошенко «регионалы» не станут: Кабинет Министров и сам справляется с задачей катапультирования неудобных для премьера министров, а позволить Юлии Владимировне переложить на кого-то другого ответственность за экономическую ситуацию в стране Янукович не захочет. По всей видимости, уроки общения с Тимошенко научили его, что с политическими конкурентами лучше разговаривать с позиции силы, и этот метод он постарается реализовать в будущем. Видимо, в будущем году

Положение Юлии Владимировны куда менее радостное. И дело не только в экономическом кризисе, «пожирающем страну по кускам», как сказала премьер в воскресном телеобращении. Налицо раздвоение ситуации: налоги собираются с перевыполнением плана, в Пенсионный фонд выплаты зашкаливают, а кризис, словно непослушный мальчишка, шалит на украинских просторах. Возможно, все дело в политической целесообразности? Недаром ведь информированные источники утверждают, что Тимошенко готова многое отдать за проведение президентской кампании осенью 2009-го, пока кризис будет доедать экономику, и не примется вплотную за ее рейтинг.

На этот раз исторические аналогии, приведенные Тимошенко, оказались неудачными. Консолидация Махатмой Ганди индийской нации проводилась не столько для противостояния кризису, сколько для обретения независимости, да и сам он пал жертвой религиозного фанатика. Кстати, мусульмане Британской Индии создали Пакистан, так что здесь спичрайтеры Юлии Владимировны напутали в спешке насчет Ганди, объединившего религиозные общины. А с созданием коалиции в Германии и вовсе передернули: ХДС-ХСС и СДПГ создали коалицию, избравшую канцлером Ангелу Меркель, еще в ноябре 2005 года, когда об экономическом кризисе не слышали самые зоркие аналитики.

Но дело даже не нюансах несколько затянутого выступления украинского премьера. Юлия Тимошенко была вынуждена играть вторым номером и оправдываться, что для нее непривычно и в нынешней ситуации, можно сказать, неприемлемо. По всей видимости, «джентльмен в туфлях из страусиной кожи» застал «леди в белом» врасплох, в тот момент, когда она сосредоточилась на агитационную работу внутри фракции БЮТ. В результате разрыва коалиционной помолвки Юлия Владимировна уже в ближайшее время уступит второе место в президентском рейтинге Арсению Яценюку, который к идее распиливания страны на двоих отнесся весьма критично. После объявления о своем участии в президентской кампании с расчетом на победу от Тимошенко потребуется немалое напряжение усилий, исключающее возможность проведения летнего отдыха на Сардинии.

Говорить в ближайшее время о работоспособности парламента не придется. Владимиру Литвину не по силам мобилизовать законодателей на принятие необходимых стране решений. Выносить в сессионный зал антикризисную программу действий правительства в сложившейся ситуации рискнет только политический камикадзе. Голосовать за рядовые вопросы неинтересно, разве что можно шутки ради уволить пару-тройку министров без шансов заменить их более адекватными чиновниками. Слуги народа в большинстве своем (за исключением разве что кандидатов в Президенты) постараются как можно скорее закончить весеннюю сессию и покинуть душный Киев.

Рискну прогнозировать головокружение от успехов у Виктора Ющенко. Действующий президент с присущим ему чувством собственной значимости может отнести изменение позиций Виктора Януковича на счет собственного красноречия. Правда, талант убеждать Виктора Федоровича у Виктора Андреевича если и прорезается, то раз в два года, на Троицу. Обитателям Банковой не стоит открывать шампанское: если глава государства не хочет быть статистом в избирательной кампании, ему еще предстоит приложить немало усилий.

Если говорить серьезно, то практика осуществления политики при помощи искусственно навязываемой парламентской коалиции, закрытых списков «кнопкодавов», политиков-икон стремительно себя изживает. Стране необходимы серьезные реальные перемены, и всенародные президентские выборы, по крайней мере, дают на них шанс.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 8 червня, 2009, 15:49 1152
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції