Фирма не гарантирует

Александр Крамаренко©
Погляди 28 червня, 2009, 17:27 988
Додати до обраного
Думаете, Верховная Рада приняла закон, запрещающий кредитовать граждан в валюте? Нет, она просто предупредила нас о будущем обвале гривны.

В начале недели парламент принял закон (так называемый законопроект 3585), которым много чего поменялось в части взаимоотношений банков с кредитуемыми ими гражданами. Закон пока не подписан Президентом, но, скорее всего, Виктор Ющенко его подпишет – нормы в документе мягкие, ни к чему особенному не обязывающие банки по отношению к их заемщикам.

Просто банкам разрешили договариваться с аккуратными, но имеющими проблемы с заработков ипотечными заемщиками – у таких не будут отнимать находящиеся в залоге квартиры, если получатель кредита платит хотя бы проценты, а квартира его не слишком уж велика. Есть еще кое-какие пряники для заемщиков – вроде возможности платить по валютным кредитам гривной по курсу Нацбанка. Очень полезное, между прочим, нововведение – если вдруг наличный доллар или евро станет малодоступен так же, как в конце ноября 2008 года.

Но больше всего потешила норма о запрете кредитовать граждан в валюте. На первый взгляд – все замечательно: новых заемщиков уберегают о чрезмерных рисков.
Кредитуйтесь в гривне, граждане – и будет вам счастье: ни прыжки курса валюты не побеспокоят вас, ни отсутствие иноземных дензнаков в обменных пунктах.

На самом деле все не так – украинцы не от презрения к гривне кредитовались в долларе, евро, а то и в швейцарских франках. А по той причине, что гривневые ставки по кредитам получаются выше валютных раза в полтора.

Нынче меньше, чем под 20-24% и мечтать нечего получить кредит в гривне. Что могу сказать – очень смел и бесшабашен тот заемщик, который такой процент готов платить.

Так почему ж Рада оградила нас от дешевых кредитов в валюте? Ну, хотя бы и под 10%? У меня есть крамольная версия происходящего: нам явственно намекают – гривна не будет стабильной.

Ну, действительно – в той же Польше спокойно можно взять кредит хоть в швейцарских франках. И ничего, банковская система существует, люди по кредитам платит. Потому что национальная валюта стабильна в Польше хотя бы относительно.

А вот нам ребята из Рады однозначно объясняют, что завтра или через год валюта окажется украинцам не по карману. Потому что гривна обвалится. Что ж – остается депутатам верить. Вот только платить по кредиту больше 15% в национальной валюте сколько-нибудь грамотные финансисты категорически не велят.
Так что остается теперь ждать закона о том, что кредиты должны выдаваться не дороже, чем под 15%?

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 28 червня, 2009, 17:27 988
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції