Газовая атака

Матвей Ганапольский© Inopressa
Посадив Ходорковского, Путин продемонстрировал умение считать деньги. Особенно чужие. Поэтому, его желание за меньшие деньги поставлять газ наиболее продолжительный срок вообще выглядит неожиданным умопомешательством.

Газово-базовый договор между Москвой и Киевом подписан. Скидка на газ для Украины – 30%, если российская военная база останется в Севастополе. Судя по комментариям, этим договором довольны только Владимир Путин и Виктор Янукович. Все остальные утверждают, что совершен акт предательства Родины. Воспряла духом Юлия Тимошенко – теперь есть повод собирать Майдан и переходить к импичменту Януковича.

Российские экономисты из оппозиции рвут и мечут – с учетом скидки на газ получается, что плата за базу вырастает с 98 млн. до 1,2 миллиарда долларов в год. Пресса наполнена вопросами - почему на «ржавое железо» тратятся такие деньги. Ведь это деньги только за аренду, а есть еще расходы на поддержание жизни самой базы. Оппозиция просит уточнить – с кем Россия собирается вести морскую войну. Или, от кого защищаться. От турков? От инопланетян?

Но российская власть не привыкла объяснять свои действия своему же народу, поэтому причины столь быстрого поворота от холодной войны к горячей дружбе, причем со скидкой в 30%, можно только попытаться реконструировать.

Можно начать с интересов Киева и вспомнить, что совсем недавно Янукович в очередной раз повторил, что нынешняя цена на газ смертельна для украинской экономики. Думается, что это вполне соответствует действительности. Но даже, если слово «смертельна» - преувеличение, то скажем так – дешевый газ лучше, чем дорогой. Платить зимой за газ 300-400 долларов, как платят, например, в Европе – это не для украинского обывателя, он при такой цене выйдет на улицы. Нужны ли Януковичу уличные демонстрации с криками «долой»? Нет, не нужны. С промышленным сектором он разберется, а вот с «улицей» всегда сложнее, поэтому, как известно, уже объявлено, что цена на газ, для граждан, «меняться не будет».

Что Янукович отдает оппозиции на растерзание. Во-первых, тезис о «предательстве», далее крики о том, что теперь Украина просто «российская волость, потому что на ее территории и далее будут стоять российские войска». Опасно ли это для Януковича? Ничуть. Он знает, что в Раде договор, он, так или иначе, продавит, а крики Тимошенко «широкая общественность» не поддержит, потому что лучше сидеть в теплой квартире, чем стоять на морозе с плакатом «Долой!». Тем более, что квартира теплая по той же цене, что и в прошлом году. Так что, если отбросить эмоции, пропаганду и тезис о предательстве, то Виктор Янукович подписал феерический контракт, благодаря которому его страна, будет платить на треть меньше за газ и получать значительно больше денег за пребывание на территории его страны кучи металлолома под гордым названием «Российский Черноморский Флот».

Резоны России тоже, вроде бы понятны. Если исключить психопатический тезис, что Москва злобно планирует завести моторы черноморских кораблей и пойти штурмом на Киев или отторгнуть Крым, то вспоминаются некоторые слова из политического лексикона, которые тут более уместны. Например, вспоминаешь слово «зона интересов» и понимаешь, что Россия считает этот регион вот этой самой зоной. И, несмотря на то, что ни о каком вооруженном конфликте в этой зоне не может быть и речи, российским гражданам объясняют, что потому и нет войны, что там стоят российские корабли. Пока что граждане в это верят. Или делают вид, что верят. Главное, что они не требуют отчета от государства за потраченные деньги, это в России не принято. Как говорится в популярной телерекламе: «Россия – щедрая душа!»

Но считать, что все делается для тщеславия Кремля не стоит. Посадив Ходорковского, Путин продемонстрировал умение считать деньги. Особенно чужие. Поэтому, его желание за меньшие деньги поставлять газ наиболее продолжительный срок вообще выглядит неожиданным умопомешательством.

Но все становится на свои места, если вспомнить, что есть у России для продажи на экспорт. Если не считать огромную эмиграцию и оружие сомнительным режимам, то ничего нет. Остаются лес, газ и нефть. А поскольку ситуация с газом в Европе кардинально изменилась и все стали старательно заучивать понятие «диверсификация потоков», то в России впервые появился испуг, что газ перестанут покупать.

Вот почему Путин предлагает товар со скидкой, но на наиболее долгий срок. И Украина будет обязана покупать газ у России, даже если, благодаря новой революционной технологии добывания газа из сланцев, у нее будет свой газ, причем неограниченно.

Поэтому, по российской логике, именно Москва победила Киев, вырвав не только так необходимую, пропагандистскую победу, но и решив вопрос о продаже своего товара, что бы там не случилось на мировом рынке, и в самой Украине.

Но кто же победил на самом деле? Если стороны будут придерживаться договора, то выиграли обе. Если нет, то обе проиграли, потому что тогда все начнется сначала. И тут уместно вспомнить и заучить еще одно понятие – преемственность власти. В Украине ее просто нет. Каждый новый президент немедленно отменяет законы предыдущего. В таких условиях, договор с Москвой будет отменен, как только Янукович уйдет с президентского поста. Однако, кто выиграет вот от такого поворота событий – неизвестно.

__________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпийский шашлык

Федеральные силовые структуры РФ не скрывают, что в Сочи фактически будет две Олимпиады: в одной будут соревноваться спортсмены друг с другом, а в другой, невидимой, спецслужбы - с террористами, которые сделают все, чтобы сорвать спортивный праздник.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 9
  • Алексей. Алексей. 28 квітня, 23:54 Згоден 0 Не згоден 0 Черноморский флот, по старому договору, будет прибывать на территории еще не один год. Потому заявления о том, что если расформировать флот, то граждане Украины потеряют свои рабочие места, можно рассмотреть с другой стороны. Ведь есть время развить свой флот. Ну, а мы все на смотрим на кого-то. Потому мне и неясна позиция моих сограждан. Не нравиться Украина? Тогда в путь, туда, где хорошо! Почему же медлить? К тому же, за 25 лет научный прогресс пойдет очень далеко. Ведь только сейчас нарастание информации происходит с молниеносной скоростью! Потому, я думаю вы со мной согласитесь, что технологию экономии газа или его замена найдут. Сначала топились дровами, потом торфом, позже углем, теперь газом. И последнее: "За все надо платить". В нашем случаем - нашей независимостью. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції