Газовики-затейники

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 6 травня, 2009, 13:30 1118
Додати до обраного
"Голубое золото" - товар политический, а до президентских выборов в Украине уже рукой подать. И Россия собирается серьезно повлиять на их исход.

Российско-украинские отношения в газовой сфере развиваются по законам диалектики. Наши страны то находят взаимопонимание, то демонстрируют радикальные расхождения во взглядах. Причин этому несколько, но главная из них: "голубое золото" - товар политический, а президентские выборы в Украине приближаются на всех парах. И Россия собирается серьезно повлиять на их исход.

Стоит ли удивляться, что Юлия Тимошенко после возращения из Москвы провела брифинг, в ходе которого рассказала о своем очередном успехе. Со стороны все выглядит настоящей идиллией: "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор газа, в следующем году повысится стоимость транзита топлива по украинской территории, Украина начала закачивать газ в подземные хранилища, готовясь к зиме. Юлия Владимировна твердо заявила, что никаких уступок в Москве не допустила. Наверное, еще немного, еще чуть-чуть - и в энергетических взаимоотношениях должны восстановиться братская любовь, которая выльется в снижение цены газа.

Стоп. Но ведь 20-процентную скидку от цены "голубого золота" "Газпром" пообещал Украине только в 2009 году, это положение входило в пакет подписанных 19 января 2009 года соглашений. Поскольку цена газа определяется по специальной формуле, то не стоит думать, что транзит будет дорожать самостоятельно - обычно это случается на фоне повышения стоимости газа. Российская энергетическая монополия давно обладает необходимым опытом оказания давления на Украину, поэтому прекраснодушные ожидания неуместны. Например, газ в ПХГ закачивается в счет оплаты будущего транзита, то есть гипотетическое повышение цены на прокачку газа по украинской территории в "Газпроме" ощутят не сразу.

Юлии Владимировне как признанному специалисту по газовым вопросам хорошо было бы ознакомиться с новыми российскими предложениями о сотрудничестве в энергетической сфере, озвученными в конце апреля в Хельсинки. Чтобы читать было еще интереснее, напомню, что Владимир Путин считает нецелесообразным сохранение подписи России под Энергетической хартией. Этот документ Москва подписала, но Государственная Дума его не ратифицировала. Очень логично - российское руководство (в газовых вопросах компетентны и Медведев, и Путин) настаивает на глобальных изменениях в правилах поведения на энергетическом рынке.

Среди инициатив - взаимная ответственность продавцов, покупателей и транзитеров энергетических ресурсов (видимо, "газовая война" не прошла даром), обеспечение прозрачного и предсказуемого сбыта. У "Газпрома" за годы президентства Путина разыгрались экономические аппетиты и политические амбиции, поэтому в условиях кризиса компания борется за сохранение своих позиций, а что выгодно для газовиков - выгодно и России. Красноречиво звучит тезис предложений Кремля о безусловном энергетическом суверенитете над энергетическими ресурсами и недискриминационном доступе к энергетическим технологиям. Дело в том, что российская власть последовательно выдавливает нелояльных западных инвесторов изо всех перспективных нефтегазовых проектов, заигрывая разве что с Германией. При этом Россия не располагает собственной технологией добычи газа в неблагоприятных природных условиях северных морей.

Показательно, что после подписания Брюссельской декларации об участии ЕС в модернизации украинской газотранспортной систем "Газпром" повел настоящую информационную атаку. На заверения Тимошенко, что Россия получила приглашение принять участие в модернизации нашей ГТС и обещания Путина не претендовать на установление над украинской "трубой" контроля хочется ответить просто: "Не верю!" "Газпром" стремится изо всех сил либо диверсифицировать направление поставок, либо получить полный контроль над стратегически важной (80% газового экспорта в Европу проходит через нее) украинской газовой магистралью. Пока же представители российской энергетической монополии обещают до 2015 года закончить сооружение трубопровода "Южный поток", который будет подавать газ на Балканы. Завершение строительства "Северного потока" вообще не ставится под сомнение, хотя ранее запланированные сроки сдачи объекта в эксплуатацию уже истекли, а проблем вокруг него не становится меньше. Но россияне уверены в своем успехе: по словам заместителя председателя "Газпрома" Александра Медведева, к 2030 году только Россия, Катар и Иран останутся в качестве промышленных экспортеров газа. По всей видимости, неудачная попытка создания "газового ОПЕК", предпринятая связкой Кремль - "Газпром", не остановила ее инициаторов. Продолжение следует.

А что же Украина? По всей видимости, страна, в которой данные объемов падения ВВП стали чем-то вроде государственной тайны, зато декларируется постоянное перевыполнение бюджета, будет весьма уязвимой для российской энергетической политики. Уже сегодня консолидация средств с целью оплаты потребленного газа превратилась в ежемесячный триллер. Украинская позиция крайне хрупкая: стоит "Газпрому" надавить, и посыплется слишком много как для страны, в которой правительство функционирует в режиме каждодневного подвига. Поэтому на этот раз Москва не станет повторять ошибок 2004 года, делая ставку на одного кандидата на украинских президентских выборах. Куда вероятнее вариант, при котором в капкан обещаний положат привлекательную цену "голубого золота" и будут ждать, кто первым потянется за ней.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 6 травня, 2009, 13:30 1118
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції