Где найти врага, если его нет?..

Матвей Ганапольский© Inopressa
У американцев и их союзников к Бараку Обаме может быть много претензий, но я предложил бы взглянуть на 100 дней его президентства моими глазами – глазами российского журналиста и выделить одно, но несомненное достижение.

Сто дней президентства Обамы у американцев вызывают самые противоречивые чувства. Телеканалы США наполнены аналитическими программами, где исследуются его обещания и прогнозы их выполнения.

Отмечается, что Обама долго раскачивается, хотя Нобелевская премия мира уже давно им получена.
Анонсированные изменения во внутренней политике неторопливы: реформа медицинского страхования, которая должна сделать страховку общедоступной, идет со скрипом и тормозится республиканцами.

Во внешней политике обещанное окончание войны в Ираке все не наступает, а в Афганистане все так же гибнут американские солдаты. Серьезным поводом для обвинения в слабости стала отмена размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Размещение отменили, объявив проект дорогим и устаревшим, но новый план был анонсирован как-то туманно, в результате получилось, что Обама просто уступил Путину в его требованиях не размещать ракеты, и оголил безопасность той же Польши. И теперь польское руководство открыто требует присутствия на своей территории американских войск, чтобы защититься от «возможной российской агрессии».

С первого взгляда, это может показаться приступом паранойи, но поляки напоминают, что на последних военных учениях Западной группы войск российские солдаты отрабатывали «высадку на польской территории и действия во время ядерной атаки».

Так или иначе, но рейтинг Обамы сейчас опустился до своего исторического минимума, хотя сам глава государства выглядит оптимистом и даже в своем последнем выступлении случайно или намеренно оговорился, что «за восемь лет все успеет», то есть показал, что мысль о втором сроке президентства ему не чужда.

Конечно, у американцев и их союзников к Бараку Обаме может быть много претензий, но я предложил бы взглянуть на 100 дней его президентства моими глазами – глазами российского журналиста и выделить одно, но несомненное достижение.

Не секрет, что антиамериканизм – это составная и крайне важная часть российской внутренней политики. Это не очень заметно извне – президент Медведев и премьер Путин, путешествуя за рубеж, стараются избегать острых выпадов, хотя иногда их тянет на поучительный тон. Они хорошо говорят по-английски, особенно Медведев; носят западные костюмы и отличные швейцарские часы. Кстати, этим они не сильно отличаются от прочей российской политической и бизнес-элиты, которая предпочитает хранить деньги в американских банках, отдавать детей в лучшие американские университеты и скупать огромные дома в Калифорнии. Но большинство простых россиян уверены, что именно США виновны в русских бедах. Власть активно это использует – начиная с истории раздела бывшей Югославии, Америка по русскому телевидению показывается исключительно агрессором.

Ситуация еще более ухудшилась во время прозападных демократических перемен в Украине и Грузии – Кремль был страшно напуган, что молодежь может выйти на улицы и потребовать перемен, а сами эти страны вступят в НАТО. Эта проблема была решена с топорной кремлевской «элегантностью» - на главных российских государственных телеканалах появилось несколько передач и ток-шоу, в которых рассказывается, как Америка ведет мир к катастрофе.

Если на улице вместо русского снега идет дождь, то это потому, что Америка не хочет подписать киотский протокол о выбросе парниковых газов. Если падает рубль, российская валюта, то она падает не из-за примитивной и неповоротливой российской экономики, а потому что американцы искусственно поднимают доллар. Если в России кризис, то это потому, что американцы устроили кризис у себя именно для того, чтобы Китай сократил свое производство и перестал покупать российскую нефть в тех же объемах и по той же бешеной цене, что и раньше.
Эти истории - прекрасный повод, чтобы по телевидению всему народу показать, как США уничтожают мир, и особенно Россию.

Время идет, «авторитарного» Путина сменил «либеральный Медведев», который любит интернет и «Диип Перпл», но антиамериканские программы продолжают идти в эфире. И они делают свое дело: простой молодой россиянин ходит в джинсах «Rifle», бегает в соседний «McDonalds», ездит в «Форде» или «Шевролете», которые собираются на российских заводах, смотрит в кино американские блокбастеры. Но если его спросить, то он отвечает, что Америка - враг и лучше бы ей не лезть в российские дела. Хотя чем она лезет и чем ему конкретно мешает, он объяснить не может.

И во время социологических опросов, приблизительно четвертая часть опрошенных не исключает войну между Россией и Америкой, а пятая часть войну ядерную.
Конечно, для российской пропаганды республиканец Джорд Буш-младший был настоящей находкой. Война в Ираке, его идея размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, открытая поддержка режимов в Грузии и Украине, постоянные напоминания России о несоблюдении прав человека – все это давало Кремлю все новый и новый повод предлагать российскому народу «ненавидеть Америку». Однако, можно смело сказать, что своим визитом в Москву Барак Обама нанес сильнейший удар по всей системе российской пропаганды.

Все было сделано просто: вначале из Вашингтона появились сигналы, что США хотят «перезагрузить отношения» и что элементы ПРО в Польше и Чехии можно не располагать. Потом приехал сам м-р Обама и, широко улыбаясь, сказал мистеру Медведеву, что он прекрасный президент, а мистеру Путину, что он выдающийся премьер. Под эти улыбки были быстро решены принципиальные вопросы о взаимном ядерном сдерживании, об общей позиции по Иранским санкциям, и главный вопрос – о предоставлении США воздушного коридора в Афганистан. Последний вопрос был решен столь удивительным образом, что армия США может совершать над Россией более 20 полетов в день. Достойный результат переговоров, не так ли? Однако, улыбки не помешали Обаме заявить, что США не собираются признавать отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Решив эти столь важные для США вопросы, Обама улетел, так и не сказав осуждающие ритуальные слова о нарушении прав человека и гражданских свобод в России, предоставив это сделать чуть позже своим коллегам Байдену и Клинтон во время их последующих визитов. Этот стиль Обамы застал Кремль врасплох: нужно ругать США, но непонятно за что. Где эти «американские ястребы», которые желают распада России? Напротив, Америка в вопросе ПРО предлагает делать ее совместно с Москвой, что и подтвердила пакетом предложений.

Мне кажется, что Кремль впервые почувствовал себя обманутым, ибо не было привычной «хорошей драки».
Стиль Обамы можно называть его как угодно: «мягкой силой» или «улыбкой, принуждающей к сотрудничеству», но факт остается фактом – антиамериканские программы по инерции продолжают идти на экране, но сейчас, на фоне взаимных договоренностей, даже для простых граждан они выглядят еще более смехотворно.

Суть внешнеполитического стиля Обамы проста: он предлагает не спорить, идти вместе в вопросах, где нет разногласий, а сами разногласия оставить в стороне, пока не найдется их решения. Легко заметить, что этот стиль категорически не совпадает с российским стилем, где проблема с Америкой обязательно должна быть, ибо «внешний враг консолидирует общество», а на этом тезисе зиждется не только внешняя, но и внутренняя политика.
Конечно, повторю, что у самих американцев к Обаме может быть масса претензий. Однако, я бы признал одно его несомненное достижение: не каждому президенту удается первым же визитом, по сути не уступив ни в чем, обессмыслить злобную и разрушительную пропаганду против своей страны, даже если она по инерции продолжается. Особенно пропаганду российского производства.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
  • Роман Хлудов Роман Хлудов 9 листопада, 09:31 Згоден 0 Не згоден 0 Ворон ворону глаз не выклюет Ещё один защитник земли обетованной Вот естли бы Обама бомбил Тегеран с одобрения Медведева вот тогда бы он был молоток Эта публика ради себя готова весь мир в крови умыть відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції