Где ставить запятую

Матвей Ганапольский© Inopressa
Убедившись в том, что российскую политику поменять не удастся где-то года до 2025-го, Европа согласна пересмотреть свое отношение к Саакашвили, применив к нему формулировку "пусть будет пока не найдем лучшего"

Запад зависит от России, а от Грузии нет – это простая истина может существенно повлиять на объективность Европы в отношении баланса интересов в этом конфликте. Европа согласна пересмотреть свое отношение к Саакашвили, поставив его в ранг например афганского президента Хамида Карзая, к которому отношение формулируется фразой «пусть будет, пока не найдем лучшего».

Английский король Эдуард II восстановил против себя притеснениями и непосильными налогами большинство подданных. Против него возник заговор, во главе которого стояла его жена Изабелла. Король был низложен по решению парламента и заключён в замок, в котором провёл восемь месяцев, ожидая решения своей участи. Тюремщики, сторожившие короля, получили такое предписание: «Эдуарда убить не смейте бояться полезно». В тексте не было главного – запятой. Судьба короля зависела от того, как прочитать текст
Тюремщики поняли уловку королевы и прочли письмо так, как ей хотелось. Получилась «кровавая» запятая.

Рассказывают, что Николай II, последний российский самодержец, не отличавшийся особой грамотностью и, кроме точки и восклицательного знака, не употреблявший никаких знаков препинания, на прошении о помиловании однажды соизволил собственноручно начертать: «Помиловать нельзя казнить!» История умалчивает, как поступили чины полиции, получившие подобное распоряжение.

Как видим, вопрос трактовки чаще важнее принятого решения. И положив перед собой один и тот же текст, можно сделать противоположные выводы.

Доклад ЕС о российско-грузинской войне с нетерпением ждали и грузины и Россия. В увесистом тысячестраничном томе, подготовленном комиссией во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тавильяни должно было содержаться спасение для одних и позор для других. Другое дело, что обе стороны конфликта произвольно выбирали для себя эти стороны

Грузия надеялась, что будет учтен главный факт – российские войска вторглись на ее территорию, границы которой признаны международным сообществом.
Россия муссировала историю под названием «геноцид» и надеялась, на признание того факта, что именно грузины выстрелили первыми.

Перед появлением доклада было несколько «утечек» в прессу, которые настораживали как одних, так и других. И теперь появившийся доклад подтвердил – Европа обвиняет обе стороны.

Грузия ответственна за начало войны.
Россия виновна в «провокациях» и «непропорциональном ответе».

Теперь, как в вышеприведенных примерах с запятыми, каждой из сторон нужно было поставить свою запятую в нужном месте, к чему они немедленно и приступили.
Российские государственные СМИ наполнены возгласами победы, ибо Европа признала – грузины выстрелили первыми. Для Москвы это признание носит почти мистический характер. Кремль почему-то считает признание этого факта полной индульгенцией для своих действий, не замечая, что в докладе признается – Москва «без всяких консультаций с Грузией» начала «систематически» раздавать российские паспорта в Абхазии и Южной Осетии. Но у Москвы и на этот счет также есть ответ: с начала конфликта Тбилиси с этими территориями у их жителей не было никакого статуса, и Россия просто спасала людей, которые зависли в международно-правовой части. Как однажды сказал представитель российского МИДа: «Они же не могли никуда поехать за границу. Сколько же им было мучаться?!». Но если что-то «ничье» лежит на дороге, то это не обязательно «твое». «Протянутая рука», как и запятая в тексте, в результате оказалась кровавой.

Но от Москвы, в деле правильного расставления запятых не отстает и Тбилиси. Там тоже празднуют победу, ибо опровергнута главная причина российского вторжения – геноцид осетинского народа, а министр иностранных дел Грузии Вашадзе особо акцентирует внимание на шаткости позиции осуждения Грузии за то, что она напала на российских миротворцев: «“Если бы российские миротворцы погибли…” — вот что написано в докладе. Если бы российские миротворцы погибли, тогда российский ответ в рамках т.н. Южной Осетии был бы законным. Но чуть раньше комиссия говорит, что никаких доказательств гибели российских миротворцев нет”.

И таких цитат, отражающих свою правоту и неправоту противника сказано обеими сторонами конфликта великое множество. Они как дробь, сокращают ценность доклада, потому что никто внутри двух конфликтующих стран и не собирается признавать свои ошибки, а только указывает на чужие, называя их преступлениями.
Пропаганда вновь побеждает здравый смысл и можно смело утверждать, что доклад ЕС не поставил никаких точек, а следовательно обе стороны готовы продолжать конфликт не только как холодную войну, но и в «горячем виде».

Грузия все так же продолжает считать отторгнутые территории своими, а Москва и далее лелеет планы свержения «кровавого режима Саакашвили».
Однако, польза от доклада все же есть, хотя с неожиданной стороны.
Тавильяни прямо указывает на беспомощность международных институтов безопасности и мировое сообщество, которое «смотрело в другую сторону, как будто махнув рукой на поддержание все более хрупкого мира». Критикуется и "международное сообщество", в частности Совбез ООН, за то, что ничего не было сделано для предотвращения конфликта. Доклад подчеркивает, что для предотвращения подобных конфликтов в будущем «нет необходимости изобретать велосипед" - достаточно вернуться к принципам Устава ООН и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Заметим, что в этих рекомендациях грамматически расставлены все необходимые запятые, однако и они бывают разные – как на бумаге, так и в уме. И Европа также расставляет эти запятые по своему желанию.
Существенная разница: Запад зависит от России, а от Грузии нет – это простая истина может существенно повлиять на объективность Европы в отношении баланса интересов в этом конфликте. Как кажется, убедившись в том, что российскую политику поменять не удастся где-то года до 2025-го, Европа согласна пересмотреть свое отношение к Саакашвили, поставив его в ранг например афганского президента Хамида Карзая, к которому отношение формулируется фразой «пусть будет, пока не найдем лучшего».

Если так, то этот конформизм может зайти слишком далеко и Грузия будет фактически отдана на растерзание российской доктрине ее исключительного влияния на Кавказе.

Так или иначе, но изысканная объективность доклада ЕС обернулась текстом, где каждый ставит свои запятые.
Исключительно в свою пользу.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції