Горбачев и Медведев – кого вспомнят потомки?..

Матвей Ганапольский© Inopressa
Медведев и Горбачев очень похожи их исторической судьбой: оба назначенцы. Но один из инструмента в руках политбюро превратился в субъект истории. А другой, назначенный субъектом, посылает через интернет сигналы SOS.

Михаил Горбачев дал интервью «Радио Свобода». Интервью жесткое, поражающее откровенностью. Главное восклицание в интервью: «Черт побери, до чего мы дожили!».

Прочие формулировки точны и поражают откровенностью. Про партию «Единая Россия» - «…она орудует в Думе».
Про выборы – «профанация!», «…чтобы стать депутатом надо или вступить в партию или купить это место!».
Про идеологию современной России: «Номенклатура не выдерживает испытания демократией. А без демократии ничего не получится. И не спасут власть никакие теоретики, все эти новые Марксы в виде Суркова. Вот Сурков ухитрился книгу написать "Околоноля". Я только начал с ней знакомиться, но уже чувствую замысел этой книги. А замысел такой: сказать, что все общество – это нуль. Поэтому с этим нулем ничего не сделаешь, им надо твердой рукой управлять… Нельзя народ так сводить к нулю».

Про современную российскую власть: «Это власти строят такой механизм, чтобы не уступать менеджеру Сталину. Не дай Бог, следовать нам этому менеджеру».
Про обвинения в продажности национальных интересов: «Вот мне говорят: почему я все отдал? Что я отдал? Польшу – полякам, Чехословакию - чехам и словакам… Когда я так отвечаю, возразить моим оппонентам нечего».

Это Горбачев.
Теперь Дмитрий Медведев.

Таких интервью, как Горбачев он не дает. Как и положено президентам России, он пишет статьи, из которых россиянин должен узнать, что он думает о стране и ее проблемах. Последняя его статья «Россия, вперед!». Опубликована в интернете. В ней три главные мысли:
Что есть? Есть ужасное состояние дел: всеохватная коррупция, нефтегазозависимая экономика, воинственный Кавказ, примитивная политическая система, пьющее население.
Что будет? Будет реальная многопартийность, президенты, сменяющие друг друга, будет лидерство в передовых и новейших технологиях.

Кто и что мешает, чтобы это произошло? Мешают влиятельные группы продажных чиновников, радеющих о своем кармане и бизнесе, думающий только о своей прибыли. Бизнес ничего не инвестирует в Россию, а только выжимает остатки из промышленности СССР.
Вот собственно и все цитаты для сравнения.

Теперь несколько выводов.
Михаил Горбачев всегда был нелюбим народом. Во-первых, он «развалил СССР», во-вторых, не стеснялся своей жены Раисы Горбачевой и «ездил с ней по заграницам».

Важно понять, что когда рассуждают о том, что любой руководитель России автоматически становится царем на вечные времена, то именно пример Горбачева подтверждает – это ложь. Он не был «приумножителем», как Петр первый или Сталин. Он не был собирателем земель, напротив он отдавал. Поэтому, вопросы общей демократии тут неуместны, тут главенствует «народный эгоизм», который осудить было бы безумием.

Что общее между Горбачевым и Медведевым? В массовом сознании это два «слабака». Народ не приемлет программные статьи о жизни страны, которые появляются в интернете. Российский гражданин считает слово «царевым», если сказано оно по «Первому каналу», а еще лучше по всем.

Я намеренно не сравниваю Медведева с Путиным – отличие «харизм», если так можно сказать, очевидно.
Я сравниваю двух «хромых уток», как воспринимаются они в массовом сознании. Это правда, им обоим кто-то мешал докончить начатое: Горбачеву старое политбюро, массово поддержавшее путч 91-го года, Медведеву - Путин, который стоит за его спиной. Горбачев – бывший глава заскорузлого КПСС, Медведев любит «Дип Перпл» и обожает интернет.

Но Горбачев определил главную проблему СССР - тоталитаризм, поставил перед собой задачу убрать его, исполнил ее и изменил мир.
Медведев определил даже много проблем, потом поставил задачи, обозначил ясные цели и…ищет виновных в их неисполнении.

В этом примере парадокс истории. Можно не быть сильным лидером, можно даже не мечтать о том, чтобы она тебя запомнила. Ты просто выполняешь свой профессиональный долг, ведь согласитесь – президент это тоже профессия.

Медведев и Горбачев очень похожи их исторической судьбой: оба назначенцы. Но один из них, Горбачев, из инструмента в руках политбюро превратился в субъект истории. А другой, назначенный субъектом, посылает через интернет сигналы SOS.

Вот и вся разница. Эта разница часто незаметна для нас. Но всегда заметна для истории.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 11
Вибір редакції