Хуже водки лучше нет!.. Два «партнёра» - Россия и Украина, сплелись в газовой схватке

Матвей Ганапольский
Для Януковича вопрос расторжения газового контракта – это вопрос не только и не столько бизнеса, сколько политики – победы в большой игре, цена которой на порядки выше денег за российский газ

Бессмертная фраза покойного Виктора Черномырдина, как и всё, что он говорил, поражающая своей парадоксальностью, наиболее точно отражает реалии газового конфликта: каждая сторона намерена стоять до конечного рубежа, желая своего газового выигрыша, одновременно проигрывая в стратегических отношениях. Вот только этот рубеж каждая из сторон представляет себе по-разному.

Ход Януковича с ликвидацией «Нафтогаза» и преображения его в ряд мелких компаний нужно признать ловким. Конечно, реакция Кремля последовала немедленно – "Украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании "Нафтогаз". Это заявление пресс-секретаря Медведева Наталии Тимаковой.

Ход Януковича раскусили, но, как стало известно, встревожились – ведь реорганизация не лично для Медведева делается, а для международного суда. А там ликвидация компании – юридически оправданный повод к пересмотру соглашений.

Украина говорит: вот у нас была старая компания – она могла исполнять этот договор. А новая – уже нет.

Российский «партнёр» тоже идет до конца: ведь этот конфликт – последняя возможность захватить украинскую газотранспортную систему.

Второго случая не будет, как не будет подобной ситуации с ценой на газ. Сама жизнь подсказывает Украине, что нужно менять подход не только в закупках, но и вообще в подходе к газу. И разговоры о Боровом газовом месторождении, где запасы оцениваются в 1,2 миллиарда кубометров – этонемного, но в ту же копилку.

Пока «игра нервов» продолжается, можно оценить мастерство игроков и их умение совместить приятное с полезным – то есть, и игру газовую выиграть и крутым парнем себя показать.

Российскую игру можно оценить на «четвёрку».

Обратим внимание, что Путин вообще молчит, хотя именно он премьер.   «Рулит» Медведев.

Именно Медведев делает грозные заявления и сыплет угрозы. Это его второе проявление «крутизны» после войны с Грузией. Подобное весьма необычно, ибо в предвыборном раскладе, где, как считается, именно Путин нацелился на президентство, именно премьер и должен зарабатывать очки, как защитник национальных интересов и «родной копейки», которую хочет украсть «злобный» Янукович.

Означает ли это, что «тандем» решил и на новый срок двигать Медведева сказать трудно, однако случайностей в этом деле не бывает.

Хотя, возможно Медведева просто «палят», чтобы «новый президент Путин» начал переговоры с чистого листа.

Пример подобного поведения известен: к примеру, на встречах с журналистами, если разговор заходит о российско-грузинской войне, Путин всегда замечает: «Я эту войну не начинал». Этот же тезис развивает и сам Медведев, утверждая, что он сообщил Путину о начале войны чуть ли не через сутки, после её начала.

«Четвёрку» России можно поставить еще и потому, что она действует настойчиво, но неизобретательно.

Обратим внимание: хотя, по сути, нынешний спор – это торг, пусть не только экономический, но и политический, с российской стороны фактически торга нет. Есть только условие – заплати деньги или отдай трубу. Но условие – это не торг.

В Москве многие удивлены, что у России совершенно нет «разменных монет» - к примеру, Черноморский флот, по поводу цены аренды которого можно было бы торговаться, опустив её весьма значительно. Ведь у Украины нет денег платить, поэтому она могла бы пойти на взаимозачёты.

Но нет, Россия хочет именно деньги. И до копейки!

Потом эти же деньги она заплатит той же Украине за флот.

Однако, Москва действует по принципу «парень, ты попал, ты должен 100 долларов, поэтому отдавай квартиру». Эта неистовая месть понятна – Украины нет в таможенном союзе, трубы она не отдаёт. И Россия, понимая, что не будет ни одного, и ни второго, действует по старинному украинскому принципу: «Не з'їм, то хоч понадкусюю». 

Но «четвёрка» России не столько за тактику – в политике возможно всё, – а за стратегию: получив «типа пророссийского Януковича», Москва лупит по нему молотком, заставляя поворачивать на Запад. 

Что касается оценки Украине, то ей можно поставить твёрдую пятёрку.

Но совсем не потому, что тактика Януковича феерична – просто у него в кармане больше козырей, так получилось.

Во-первых, он «спаситель Украины, бережёт каждую народную копейку».

Во-вторых, он борец с коррупцией – то есть, с Тимошенко.

В третьих, - кого бьют, того и жалеют – вот почему значительная часть общественного мнения простых россиян в этом конфликте на стороне Украины.

В четвёртых, у Киева есть главный козырь – всё тот же Черноморский флот. Януковичу ничего не стоит разыграть эту карту для России в самом катастрофическом её виде – от повышения цены до вопроса о присутствия флота вообще.  

Но, самое главное, именно у Януковича совершенно другая мотивация  поведения. Если у Москвы главное – это деньги, или, в крайнем случае, труба, то у Януковича – заочный спор с оппозицией.

Не может лидер страны, стремящийся засудить Тимошенко, подписавшую «неправильный» договор, остаться с этим же договором и этой же ценой.

И если совершенное Тимошенко – преступление, то Янукович получается соучастником, ибо сажает её, но платит те же деньги.

Вот почему для Януковича вопрос расторжения контракта – это вопрос не только и не столько бизнеса, сколько политики – победы в большой игре, цена которой на порядки выше денег за российский газ. 

__________________________________________________________________________________

Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский
Читайте також:

Многозначительная пустота

Юбилейная речь Виктора Януковича не так бессмысленна, как кажется. У него цель есть – Европа рядом и Тимошенко в тюрьме. И пусть эти цели кому-то не нравятся – это дело вкуса.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
Вибір редакції