Иди сюда, ненька, ты нам очень нужна!

Матвей Ганапольский
На фоне собственных экономических неудач, украинская экономике нужна России хоть шкуркой, хоть тушкой.

На визит президента Украины Виктора Януковича в Россию нужно смотреть, прежде всего, с точки зрения российской необходимости в украинской экономике. А на эту необходимость желательно взглянуть с точки зрения некоторых цифр.

Рост российской экономики во втором квартале 2011 года, относительно того же периода 2010 года, вырос на 3,4%, хотя ожидалось, что он вырастет на 3,7%. В первом квартале был рост 4,1%, то есть заметно падение уровня роста.

Те, кто подумает, что эти десятые и сотые процента почти ничего не обозначают, сильно ошибутся, и вот почему. Падение роста экономики и так печальный процесс, но нужно понять, о какой экономике мы говорим.

А говорим мы не об американской или европейской экономиках, где миллионы мелких предприятий так или иначе обеспечивают стабильную устойчивость страны, а о российской экономике, которая паразитирует на запасах нефти и газа, и в которой есть миллиардеры, весь бизнес которых построен на этом же природном счастье.

За последнее десятилетие устойчивый средний класс так и не появился – коррупция, поборы и рэкет привели к тому, что долей малого и среднего бизнеса в российской экономике, если пропорционально учесть площадь страны, можно просто пренебречь.

Другими словами, есть хорошая мировая цена на нефть – есть российская экономика, нет цены – нет и экономики.

Так вот, нынешняя стоимость нефти около 100 долларов за баррель вообще выталкивает Россию из десятки крупнейших экономик мира.

Аналитики "Банка Москвы" прогнозируют, что рост ВВП РФ по итогам 2011 года составит 3,9% и в дальнейшем останется на уровнепримерно 4-процентного роста, а это означает снижение доли России в мировой экономике и, скорее всего, выпадение из десятки крупнейших экономик мира в перспективе до 2020 года.

Что должна делать в этом случае Россия?

Любить Украину!

Любить всеми силами, потому что вступление Украины, к примеру, в Таможенный союз, - это не просто гармонизация налогов. Это сложение двух экономик с точки зрения производительных сил, ибо почти одинаковый уровень технологий, общепонятный язык, приблизительно равные возможности по выпуску продукции и практически равные запросы по её качеству, позволяют России как бы расшириться, удвоиться.

Это как будто у вас есть одна квартира для сдачи под наём, и вдруг вы прорубаете стену и начинаете сдавать и соседскую квартиру, пока соседи в отпуске.

И дело не в том, что каждая экономика учитывается отдельно – тут важно, что две экономики, будучи максимально сближенными, увеличивают вариативность их использования.

Это как шведская "Икеа", в которой на деревянном стуле написано «Made in Ukraine». Этот стул можно и в Швеции собирать, но в Украине дешевле. При этом, Украина, вроде бы, другая страна, но, в результате, выигрывает шведская фирма и шведская экономика.

К этому добавьте проекты, которые просто не могут быть друг без друга осуществлены – самолётостроение, к примеру, или космические технологии. Конечно, самолёты можно строить и с "Боингом", только зачем "Боингу" Украина кроме как сделать деревянные кресла.

Таким образом, Украина нужна России кровно, просто для своего экономического спасения. Вот почему Украину нужно любить.

И Россия её "любит".

И то, что Медведев в Сочи ни слова не сказал про арестованную Юлию Тимошенко, говорит о многом, если не обо всём, ибо Медведев, по-Сочински щедро и мгновенно продав бывшего "верного друга и партнёра" оказал Януковичу главную услугу – политическую, а это главное, что нужно было Януковичу в этот момент.

Тимошенко могут защитить только свои на Майдане и Россия своим давлением.

Однако, Россия делает "финт" и продаёт свой товар дважды: если раньше, при Тимошенко, она продавила цену на газ выше европейской, то сейчас, подсунув Януковичу политическую взятку в виде своего молчания,она пожелала бы скромной отдачи – отказаться от идеи пересмотра газового контракта.

Таким образом, встретившись в самое неудобное время для взаимных переговоров Россия, тем не менее, не будет оставлять попыток для пусть полуцивилизованного, но максимального возвращения украинской экономики в свою орбиту.

Другое дело, что точек давления на соседние страны у России становится всё меньше и меньше, и виной тут не что иное, как пресловутый путинский «прагматизм», процветавший все эти годы.

И теперь во взаимоотношениях с соседними странами главное – это деньги. Обратная сторона этого «прагматизма» - массовое бегство стран-соседей в сторону Европы, как источнику новых технологий и другого стиля жизни.

Так что, России, в качестве давления, остается только разменивать судьбу Тимошенко.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

Читайте також:

По российскому примеру: Украина экспериментирует с политическими расправами

Кремль демонстрирует, что ему далеко не всё равно, что будет с человеком, который подписал с Россией важнейшие стратегические контракты по энергоносителям: РФ считает это первым шагом к инициативе украинской стороны к пересмотру этих договорённостей

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 26
Вибір редакції