In пиво veritas

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 13 травня, 2009, 12:35 1983 9
Додати до обраного
В любой европейской стране Юрий Луценко после скандала в немецком аэропорту уже не работал бы министром. В любой, но не в Украине.

Если следовать логике скандала вокруг Юрия Луценко, то в дело должны вступить пивные компании. Еще бы – потребителям интересно знать, кто производит пенный напиток, после единственного бокала которого министр внутренних дел Украины стал участником "бытового инцидента" с далеко идущими последствиями.

Юрий Луценко – не только главный милиционер страны, но и бывший главный редактор оппозиционной газеты "Грани". Очевидно, что ему известны основные законы информационного жанра. И он не сможет отрицать, что со своим тщательно выстроенным оправданием (выпил бокал пива, вынужден был заступиться за недавно прооперированного сына, немецкая полиция извинилась) он опоздал, как минимум, на неделю. Если бы эти слова прозвучали, пусть и из далекой Южной Кореи, но сразу после инцидента в аэропорту Франкфурта, веры им было бы куда больше, чем сегодня. Но Юрий Витальевич не торопился разыгрывать карту "заботливого отца", позволив прессе основательно потоптаться по собственной персоне, а соратникам - поделиться опытом в части фонетически-стилистического анализа публикаций в Bild.

По всей видимости, у него не было четкой уверенности в позиции БЮТ и части НУНС, которые входят в правящую коалицию. Юлия Тимошенко известна и более резонансными решениями, поэтому сдать зарвавшегося министра, успевшего сменить нескольких политических патронов, прежде чем оказаться среди ее сторонников, она могла бы. Но не собирается – у Юлии Владимировны сегодня каждый "штык" на счету, а Юрию Витальевичу в этой ситуации придется быть благодарным. Действенно благодарным и прислушивающимся к словам премьера, который готовится стать кандидатом в президенты.

По принципу "Мне все равно, что вы обо мне думаете – я о вас не думаю вообще" живут и остальные сторонники Луценко. Шеф МВД подал в отставку громко, но безбоязненно – он уверен, что голосование за нее не будет результативным. Полчаса пребывания на парламентской трибуне и несколько неприятных вопросов со стороны Партии регионов – пожалуй, все, что угрожает проштрафившемуся министру.

Изрядно обеспокоенный развитием событий Юрий Витальевич рассмотрел в случившемся с ним в аэропорту Франкфурта козни Партии регионов и президентского секретариата. Понятно, что эти политические игроки периодически согласовывают свои действия, но каким образом можно было просчитать уровень опьянения членов украинской милицейской делегации? Или подгадать ситуацию под тот или иной наряд полиции во Франкфурте? Авторы этих версий проигрывают варианты исключительно под себя, основываясь на отечественных реалиях. Напрасно, если честно. И Банковая, и "регионалы" не питают особых иллюзий относительно Луценко, более того, попытаются максимально усложнить ему жизнь. Но трудно не признать, что сначала все же было пиво. Или другие горячительные напитки, следы которых журналисты ищут в злополучном перелете Киев – Франкфурт.

Скандируя поздней осенью 2004-го "Милиция с народом", участники оранжевой революции вряд ли думали, что взаимопроникновение привычек правоохранителей и граждан зайдет так далеко. Давно отмечалось, что для Юрия Луценко МВД оказалось чем-то вроде политического ускорителя, позволившего вращаться в высших сферах, но его отношение к собственной синекуре оказалось, мягко говоря, расточительным. В любой европейской стране западнее Украины политическая карьера расшалившегося (как минимум) министра внутренних дел закончилась бы в полицейском участке франкфуртского аэропорта. Но Украина, судя по развитию ситуации, не Европа.

Другие статьи автора читайте здесь:

Эконом-предложение для Януковича

Газовики-затейники

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 травня, 2009, 12:35 1983 9
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 9
  • ОГО! ОГО! 14 травня, 00:07 Згоден 0 Не згоден 0 Как это сильно сказано Пумпаном!: Украина - не Европа.... и не Россия..... Она как анус между двух полужопий. А в анусе, как известно - ГОВНИЩЕ. И верхушка влястьимущих яркий пример этому. ПОЗОР!!!:)))))))))))))) відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції