Интервью, которое подтверждает: Украина убеждает, но не унижается

Матвей Ганапольский© Inopressa
Константин Грищенко дал интервью российским СМИ, в котором нет никакого заискивания. У Украины есть пожелания, но они излагаются методом убеждения.

Интервью с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко я слушал с особым вниманием, что рекомендую и вам - оно находится в конце статьи. И вот почему: в таких интервью высокопоставленный чиновник другой страны весьма широко анонсирует цели своей внешней политики, ибо слушателями его заявлений являются те, с кем он не встретился в этот раз.

Обычно при визитах украинских министров на их родине принято заявлять, что они "в очередной раз предали интересы независимой Украины". Данное интервью не только опровергает этот тезис, но и позволяет сделать важный вывод о стиле внешней политики Киева. Итак, несколько тезисов и о том, как они преподнесены.

Общая тональность: никакого заискивания и просьб. Да, у Украины есть потребности и пожелания, но они излагаются исключительно методом убеждения: сделаете, как мы предлагаем - хорошо, пойдете своим путем - мы не умрем.

Еще одна заметная деталь в этой общей тональности: мы, конечно, друзья, братья и все такое, но у нас свои интересы. Последний тезис всегда особо остро воспринимался Москвой, потому что "пространство ее жизненных интересов" требовало синхронизации поведения "братьев". Сейчас, судя по всему, Москва успокоилась даже в вопросе того, что ВТО для Украины и России - это отдельные истории. И Константин Грищенко в своем интервью это подтверждает.

Еще один вопрос, где диалог идет непривычно спокойно - это открытость границ между двумя странами. Как известно, Москва делает все новые и новые заявления о необходимости скорейшего открытия безвизового режима с Европой. На этом фоне ночные паспортные проверки поездов на границе Украины и России выглядят анахронизмом. Однако, Украина не хочет отказываться от проверок, но говорит об "их большей комфортности". И Россия не считает это идущим вразрез с ее общим желанием к открытию границ.

Особый вопрос - "Южный поток". В словах г-на Грищенко сквозит некоторая государственная обида - Россия не хочет отказаться от его строительства и никак не хочет поверить, что "отныне и навсегда" украинская газовая система будет работать как часы, независимо от любой политики. Но Россия никогда не поверит этим заявлениям, потому что строит "Южный поток" не только для "диверсификации газовых путей". но и для шантажа Украины, если это понадобится. Но тут "ничего личного - только политика и бизнес". Константин Грищенко это понимает, он видит, что его убеждения и заверения российской стороны бесполезны. Но министр не переходит грань и не "заламывает в отчаянии руки". Он достойно убеждает, не более.

Тот, кто внимательно изучит интервью г-на Грищенко, заметит, что и в других вопросах министр корректен, достоин и современен. Смущает, правда, одна деталь, одна реплика.

Сетуя на некоторое недоверие российской стороны к предложениям Киева, г-н Грищенко говорит следующую фразу: "...Но, видимо, нужно время для того, чтобы осознать, что изменения, произошедшие в Киеве, носят необратимый характер. И, на самом деле, мы партнеры, которые могут рассчитывать друг на друга и доверять друг другу. Уже сейчас это ощущается во всем".

Конечно, Константин Грищенко - верный слуга не только своему Украинскому отечеству, но и своему президенту Януковичу. Однако, эта фраза тревожна, ибо демонстрирует странное понимание прошедших политических лет как времени, где власть "оранжевых" была не более, чем "досадным недоразумением". Слова о "необратимости" могут свидетельствовать об убежденности, что именно эта власть, власть Януковича - на века.

Но такого в современном мире не бывает. Вот почему единственный недостаток ответов Константина Грищенко - это противоречие между реальными переменами в украинской жизни и заявлениями, что эти перемены может дать только эта власть.

 

_____________________________________

Неспортивный Кавказ

Проблема для Путина - праздник спорта в Сочи, который может быть испорчен терактами. Если террористы пару раз что-то взорвут, половина спортсменов не приедет.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
  • Банзай (Одесса) Банзай (Одесса) 17 вересня, 18:39 Згоден 4 Не згоден 3 Грищенко - политическая проститутка, которая одинаково высоко прыгала от радости и после победы Майдана и после реванша мракобесия. Матвей, а Матвей? ПОСЛЕ ХАРЬКОВСКОГО ПАКТА, СДАЧИ АВИАПРОМА И ЭНЕРГЕТИКИ, ПЕРЕИМЕНОВАНИИ КИЕВСКИХ УЛИЦ ПО ОДНОМУ ТОЛЬКО НАМЁКУ СОДОМЕЯ ГУНДЯЕВА ты рассуждаешь о каких-то апломбах крутой украинской власти? Пить меньше надо. відповісти цитувати Дякуємоспам Олег Олег 17 вересня, 21:49 Згоден 4 Не згоден 3 Остается только поддержать Банзая...Очень точно сформулировал нашу сегодняшнюю "внешнюю политику"...Грищенко -хитрый хохол,.."умеет" давать разные интервью,но какая этим словам цена? Москва правильно делает , что не верит в "вечность" сине-белых .Надругательство над Конституцией,демократией,ухудшение качества жизни ,уничтожение мелкого и среднего бизнеса в угоду олигархам обязательно приведут Украину к настоящей революции! И тогда "высокоповажная" власть тупо пойдет в расход( давняя мечта простого украинского народа), самые шустрые наверное успеют "слинять" ,среди которых наверняка окажется и "умеющий убеждать" ( красиво брехать) Грищенко.Надеюсь ,что в России ему найдется "теплое место"(такие таланты не должны пропадать)..Поэтому "не убежденные " русские мечтают построить"Южный поток", выжать из нынешней украинской власти максимум выгоды..Ведь завтра...Хотя это конечно наивно! Тут же после революции всякими договоренностями можно будет только задницу вытереть,разве что... цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції