Ирина/Ярына Фарион в роли "куклы Гитлера"

Ирина Фарион© УНІАН
Погляди 25 лютого, 2010, 12:17 6698 44
Додати до обраного
Кем заменить образ Ющенко в российском телевизоре? "Свобода" — это что-то вроде куклы Гитлера в киевском супермаркете — эксклюзив для демонизации Украины и для усиления образа "Россия в кольце врагов".

Переключая телеканалы, вдруг слышу — по ТВЦ (московское городское телевидение, находится под контролем Юрия Лужкова, один из лидеров по количеству и "отвязности" украинофобских сюжетов и комментариев) поток проклятий в адрес "националистов-бандеровцев-украинизаторов-русофобов". Показали Ирину Фарион во львовском детском саду № 67 — шоу с Лизами-Мишами.

Я на некоторое время выпадал из информационного пространства, поэтому был не в курсе, что тут такой скандал. Мне же повезло: о нем впервые услышать в наиболее "отвязной" интерпретации (хотя комментарии на других российских телеканалах — а я их видел еще штук пять — оказались не менее уничижительными).

И это знак времени: теперь российско-украинские отношения будут развиваться без ключевой для последних пяти лет фигуры — Виктора Ющенко.

Дело в том, что за это время скромный бухгалтер-банкир-президент-пасечник превратился в важную часть, можно даже сказать — в необходимейшую деталь российской политической системы.

Российской власти, как и любой другой, нужна эффективная легитимация, т.е. ответ на вопрос — почему именно эти люди руководят государством. В условиях ухудшения уровня жизни, в условиях отсутствия структурных реформ, в условиях нефтегазового рентного паразитизма необходимо внятно отвечать обществу на вопрос: почему всё так плохо? Почему разваливаются электростанции и ракеты не взлетают? Почему вместо столь необходимой российскому обществу модернизации — борьба с якобы оппозиционными митингами? Почему жизнь в телевизоре так не похожа на то, что перед телевизором?

Именно для этого существует столь любимый в российской истории образ "Россия в кольце врагов и предателей". Самыми эффективными "врагами" России до недавнего времени считались Грузия и Украина, персонально — Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко — на них можно было списывать всё что угодно (самое смешное, что США — теперь не враг и даже не "условный противник", а типа как партнер). Мол, куда деньги бюджетные общенародные уплывают? Ну как же — на восстановление Южной Осетии да на строительство "Южного потока" по дну Черного моря — в обход такого-растакого Ющенко.

Теперь Ющенко нет. Но без образа врага государству жить так же сложно, как наркоману без наркоты. Поэтому образ украинского экс-президента в российской системе ценностей и сущностей нужно срочно на что-то заменить — и чем злобнее и безумнее будут новые персонажи, тем лучше. Что будут делать при "пророссийском", да еще благословленном патриархом Кириллом Януковиче — даже боюсь представить!

Кстати, это очень странная дискуссия — про "украинские" и "русские" имена. Ведь все эти Миши / Михайлики, Маши / Марички, Алёны / Олэнки, Пети, Наташи, Степаны, Катруси, Юрчики и, конечно же, несравненная Лиза (которая, как оказывается, не от глагола "лизать") — имена не украинские и не "москальские". Это греческие, еврейские и иногда римские имена.

Я всегда сомневался в способностях Ирины Фарион (кстати, почему Ирина, а не Ярына? И является ли аутентичной для Галичины такая фамилия? И как зовут ее собственных детей?), и не зря: самое красноречивое в знаменитом сюжете — выражение ее лица во время общения с трехлетними детьми.

Но не вызывают никаких сомнений профессиональные способности тех, кто сначала создает, а потом раскручивает подобные скандалы. Например, акция изначально делалась как шоу — с ватагой журналистов и двумя или тремя телекамерами. Да и сама Ирина / Янына пришла в детский сад с пачкой наклеек — понятное дело, готовилась.

В общем, в очередной раз подтвердилось, что партия "Свобода" — это что-то вроде куклы Гитлера в киевском супермаркете — эксклюзив для демонизации Украины и для усиления образа "Россия в кольце врагов". В связи с этим очень бы хотелось подробно узнать — об источниках финансирования этой яркой организации.

Ну и за компанию, помимо "врага-русофоба" российским телезрителям два дня обильно показывают "друга России — защитника русского языка" Вадима Колесниченко — мол, требует возбудить против Ирины / Ярыны уголовное дело — сразу по двум статьям. Но сам пишет по-русски почему-то с ошибками.

Ирина / Ярына — это как бы симметричный феномен — по отношению к донецкому Мыколе / Николаю Левченко, который выступает за единственный государственный язык в Украине — русский. Ну, в самом деле, чем Львов хуже Донецка? Хотя вот кому точно нужна языковая помощь, так это не львовским Машам / Маричкам и Мишам / Мыхайлыкам, а деткам и школьникам Донецка и окрестностей. В общем, на первый взгляд, это такое нескончаемое шоу политических фриков и маргиналов. Но на самом деле, все эти люди делают одно общее дело — превращают Украину в "родину слонов".

В общем, в ситуации "Украина после Ющенко" спрос на Олега Тягныбока, Ирину Фарион и других активистов резко возрастет — особенно в преддверии 65-летия Победы.
Так что, как говорится, до новых встреч на российском телеэкране!

P.S.
Кстати, сама идея широко использовать традиционные украинские варианты имен, как по мне, — очень даже хорошая. Вот лично я многих моих друзей и близких знакомых в Украине называл и называю именно украинскими и церковнославянскими вариантами имен. Странно, но, за одним единственным исключением, всем очень даже нравится.

P.P.S.
Ну и вопрос к самой Ирине / Ярыне Фарион: хорошо, я понял, что Миша — это Мыхайлык, Маша — это Маричка, а Бандера — не Стёпа. Но Лизу, Лизу-то как надо во Львове называть?

_______________________________________

Юрій Винничук
УНІАН
Юрій Винничук
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Якщо Маша – то це форма не наша

Не везе, не везе нам з жінками-політиками. Провідна революціонерка зі „Свободи” Ірина Фаріон озброївшись плакатом, на якому виписано, як мають правильно звучати українські імена, рушила на дитячі садки. Похід старанно фіксували телекамери. Щоб знав народ, які мужні бої веде „Свобода” за рідну солов’їну.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 25 лютого, 2010, 12:17 6698 44
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 44
Вибір редакції