Изображая жертву

Владимир Кличко уверенно победил Руслана Чагаева.© AFP
Погляди 21 червня, 2009, 17:10 2122
Додати до обраного
Вчера мы увидели лучшую версию Владимира Кличко за всю его карьеру.

Сегодняшней ночью на переполненном стадионе в Гельзенкирхене мы увидели захватывающий поединок двух одноклубников. Двух членов футбольного клуба "Шальке-04". Но не футболистов. Не секрет, что и Владимир Кличко, и Руслан Чагаев являются действительными членами этого клуба, что придало дополнительный окрас поединку перед почти 70 тысячами зрителей. Про результат вы уже знаете, а я, забегая вперед, отдельно отмечу следующий факт – вчера мы увидели лучшую версию Владимира Кличко за всю его карьеру. Очевидно, что младший из братьев сейчас находится в расцвете своих сил, и, судя по его форме, очень хотелось бы увидеть его поединки с лучшими супертяжами прошлого. Такой Владимир мог бы составить им конкуренцию. Может, вам показалось, что Руслан Чагаев был плох? Ни в коем случае! Просто Владимир был практически безупречен, поэтому неизвестно, чем бы закончились виртуальные поединки Кличко с великими бойцами, будь они в настоящем времени. К сожалению, это уже из области фантастики.

Говоря о всем известной предыстории поединка с отменами боев Николай Валуев-Руслан Чагаев и Владимир Кличко-Дэвид Хей, хочу отметить одну не совсем очевидную деталь. Тот факт, что Руслан практически сразу согласился на поединок с Володей, говорит не только о его мужестве. За этим стоит определенный расчет. За два с половиной года действующий, а затем из-за болячек "временно недействующий" чемпион ставит в тупик свою версию – WBA. Это первое. Во-вторых, его промоутер Клаус-Питер Коль не получает со своего чемпиона денег, ведь два боя за два с половиной года – не совсем чемпионский график. И третье – за пределами русскоговорящих стран и Германии Руслан практически неизвестен. Поэтому поединком с Кличко он не только заработал денег, а и засветился перед стомиллионной аудиторией американского канала ESPN, который вживую показывал этот бой.

Поэтому Чагаев сознательно поднялся на ринг, чтобы как можно достойнее принять поражение, которое в его ситуации равно победе. Ну, и при случае, надеяться на "lucky punch", потому как по-другому он не имел шансов.

Перед боем было понятно, что нужно делать Владимиру, а что Руслану. Нашему боксеру нужно было повышать скорость, а узбеку – силу удара. Это все отразилось на весах в четверг – от своих последних поединков Кличко был в -2 кг, а Чагаев – в +2 кг. Опять-таки очевидно, для чего. Ну, а теперь вернемся собственно к поединку.

Практически перед любым боем с любым из братьев их соперник повторяет практически одно и тоже: "я знаю, как побить Кличко". Да, все это знают! Только вот воплотить никто не может. Реально побил Владимира только один человек – Корри Сандерс. Но другого высокого быстрого и бьющего левши нет. А Руслан стал последним левшой высокого класса в дивизионе, которого наш чемпион разобрал вчера на запчасти. Все остальные уже в утиле.

Я практически уверен, что за две с небольшим недели подготовки к бою Чагаев до дырок засмотрел DVD с записью боя Владимира с Корри, потому как за неполных два раунда поединка там есть рецепт победы над Кличко. Однако это не помогло, да и, что очевидно для специалистов, не могло помочь. По антропометрическим и прочим показателям узбек отличается от южноафриканца. Нет таких размеров, нет такой скорости, нет силы удара. Из-за разницы в росте Чагаев физически не может нанести такой кросс, которым Сандерс четырежды отправлял нашего чемпиона на канвас. Хотя до боя узбекский боксер тоже заявлял, что он готов и бодр: "Я понимаю, что физически Кличко выглядит сильнее, но я более мобилен и буду по полной программе использовать это превосходство. У меня есть противоядие от джеба Кличко".

Вероятно, противоядие Руслан забыл в раздевалке.За весь поединок он ничего не смог противоставить Володиному джебу. Да, его удар передней рукой был менее эффективен, чем обычно, но этому есть простое объяснение. Против левши правый джеб имеет несколько другое действие – из-за небольшого расстояния до цели не нанести урон противнику, а держать его на дистанции. Единственная ставка команды Чагаева на его скорость не работала – Владимир был так же быстр, если не быстрее. Нырки и уклоны в защите, которыми отлично владеет Руслан, в этом поединке также не работали, потому что Кличко – не Валуев, к которому узбек легко подходил для удара и так же легко отходил. Так что шансов выйти в приват к Кличко у Чагаева не было. А Володе ближний бой совершенно не нужен – он в нем выглядел всегда не очень убедительно. Поэтому редкие успешные попытки разорвать дистанцию заканчивались для Руслана одинаково – нежными стальными объятиями Владимира.

Да и за весь бой Чагаеву удалось нанести только один акцентированный удар – в шестом раунде, да и то после гонга. А так поединок с первого раунда и до завершения протекал по свему логическому руслу – это было односторонее избиение жертвы, которая вышла на заклание. Жаль только, что Руслан принял поражение на табуретке, а не в бою. Я уверен, что в десятом раунде, будь он, мы бы увидели брутальный нокаут от Владимира. Между раундами, ближе к концу поединка, урон, который нанес наш чемпион, был уже виден – рот Руслана был полон крови. Именно поэтому команда Чагаева и приняла решение не выпускать своего бойца под Стальной Молот, сославший на рассечение. Хотя, если вспомнить прошлое, к примеру, Артуро Гатти заканчивал половину своих поединков по пояс в крови, но он выступал не в супертяжах...

Так что в итоге все остались довольны. Владимир сохранил свои пояса и получил еще один – от журнала "Ring". Руслан – достойно принял поражение и засветился перед американской аудиторией, хотя ситуация с его титулом по версии WBA по-прежнему в тумане. И за полдня до боя WBA официально объявила, что не дает санкцию на объединительный поединок. И то, что Владимир в этой ситуации поставил на кон свои пояса – только плюс нашему чемпиону.

После поединка соперники были предельно корректны. Руслан, который на пресс-конференции отлично выглядел и не был заметно расстроен, заявил: "Это был не мой день. Рассечение спутало все карты. Я не мог видеть левым глазом, потому что кровь из раны заливала его. Я сказал об этом доктору, и он принял решение остановить бой. Кличко - быстрый, хороший боксер. Мне так и не удалось подобрать ключи к его защите. Он заслуженно выиграл бой. Владимир - настоящий чемпион".

Кличко, который просто сиял от счаться, сказал следующее: "Никогда не мог представить, что однажды мне доведется выступать на футбольной арене при такой потрясающей публике. Чагаев - боец, который обладает богатым опытом выступлений. В любителях он побеждал легендарного кубинца Феликса Савона. На профессиональном ринге он до сегодняшнего вечера вообще не знал поражений, при этом выиграв у Николая Валуева. Я просто счастлив, что сегодня мне удалось покинуть ринг победителем. Конечно, жаль, что бой остановили, но считаю, секунданты Руслана поступили правильно. Здоровье боксера должно быть на первом месте".

Так что вчера мы увидели действительно отличное зрелище и с нетерпением будем ждать следущих боев братьев Кличко.

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 21 червня, 2009, 17:10 2122
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції