К нам едет Патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Во время визита в Украину Патриарху Кириллу придется столкнуться с наличием оппозиции к его политике в среде УПЦ МП.

Мы уже привыкли к тому, что летом в Украину прибывают иерархи церквей. В прошлом году Киев посетили и Вселенский Патриарх Варфоломей, и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В прошлом году, несмотря на приезд двух иерархов, не добавилось мира и единства в православном мире. А Украина так и не обрела Поместную церковь, столь горячо поддерживаемую Виктором Ющенко.

Новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посещает Украину в сане главы православной церкви. Избранию Кирилла немало способствовали украинские иерархи, дружно голосовавшие именно за него на Поместном Соборе.

Но позже между Кириллом и некоторой частью представителей украинского епископата начались мелкие недоразумения. Возможно, взыграла некая ревность. Возможно, есть более глубокие причины. Но сегодня Митрополита Киевского Владимира вряд ли можно отнести к числу ярых приверженцев патриарха Кирилла.

Показательный пример – строительство кафедрального храма Воскресения в Киеве. По идее, он должен стать наиболее величественным собором православного мира. Патриарх Кирилл решил поручить контроль над строительством донецкому митрополиту Иллариону, которого (наряду с митрополитом Владимиром) ввел в Священный Синод РПЦ. Таким образом, Иллариона даже стали рассматривать как возможного преемника митрополита Владимира на посту главы УПЦ МП.

Но вот накануне визита Кирилла в Украину в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Синода, на котором было решено: поскольку строительство храма на Лыбидской требует постоянного присутствия иерарха-куратора в Киеве, более целесообразным выглядит передача таковых функций митрополиту Черкасскому Софронию – одному из сторонников автокефалии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Вряд ли это решение понравится патриарху Кириллу. Во время своего визита ему придется, очевидно, столкнуться с наличием оппозиции к его политике в среде УПЦ МП – как бы церковные круги сегодня ни пытались показать, что разногласий не существует. Вообще, вся ситуация до боли напоминает процессы в истории СССР в 1980-е годы. Прозападный генеральный секретарь. Новые процессы в КПСС. Украина – заповедник "застоя". Борьба двух платформ в партии.

Это – не богохульство. Это попытка взглянуть на церковную жизнь страны, а не критика религиозных канонов. Ведь визит патриарха Кирилла станет важным моментом в общественной жизни страны. Не менее важным, чем приезд в Киев Горбачева в 1989 году. Возможно, мы стоим на пороге новых событий? Надеюсь, позитивных и ярких…

По материалам: Левый берег

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції