Коллайдером по традициям

Постер к фильму "Ангелы и демоны"©
Погляди 17 травня, 2009, 20:03 1472
Додати до обраного
В прокат вышел сиквел "Кода да Винчи", новый фильм режиссера Рона Ховарда, "Ангелы и демоны".

"Ангелы и демоны", как и предыдущий фильм, были сняты по бестселлерам Дена Брауна, которые вызвали не только восторг у миллионов читателей, но и возмущение у церкви. Ден Браун, а вернее, главный герой его книг – Роберт Лэнгдон, специалист по символам, мало того, что не особо-то верит в наличие высшей силы где-то там, так еще и всячески глумится над ее традициями, как некогда это делали ученые-еретики.

Первый фильм, который вышел на экраны в 2006 году, оставил неизгладимое впечатление – настолько хорошей была работа режиссера и игра актеров. Единственное, к чему можно было придраться тогда - это сценарий. Дело в том, что к тому времени, как фильм вышел на экраны, книгу не прочел разве что ленивый мизантроп, не общающийся со внешним миром. Поэтому в сравнении с наполненностью и динамикой событий из книги, фильм показался немного недоделанным и пустоватым. Конечно же, видеоряд скрашивала собой Одри Тоту, и неотразимый Пол Беттани, на их фоне Том Хэнкс смотрелся очень уныло.

Впрочем, то, что фильм собрал к этому моменту уже больше 700 миллионов долларов о чем-то говорит. Например о том, что его можно использовать как набор картинок к книге.

Поэтому от продолжения, помня о правиле сиквела – о том, что сиквел никогда не может быть лучше первого фильма, даже если снимал его тот же режиссер, ничего особенного никто и не ожидал.

"Ангелы и Демоны" начинаются с убийства ученого, работающего в центре ядерных исследований в Женеве (ЦЕРН) и с похищения полученной, в следствии эксперимента антиматерии, которая, при контакте с материей может вызвать мощный взрыв. А Ватикане после смерти Папы римского как раз в это же время собирается конклав. Но, четверо самых популярных кардиналов похищены, и убийца обещает убить каждого из них, а потом взорвать весь Ватикан. Ленгдон считает, что это – дело рук тайного общества иллюминатов, которые таким образом хотят отомстить за убийства ученых во времена инквизиции.

На самом деле, Ховарду удалось хоть и не поднять планку, но, по крайней мере, удержать ее на нужном уровне. Обозлившийся на Брауна Ватикан не разрешил снимать на своей территории, поэтому в фильме – обилие компьютерной графики. То, что не смогли снять – заменяли компьютерным моделированием. Это почти незаметно, но иногда откровенно бросается в глаза, особенно мозаичный пол в некоторых храмах.
Кроме того, если присмотреться, можно заметить парочку ляпов с гримом – синяки на лбу у Ленгдона то появляются, то бесследно исчезают.

Хочется отметить работу оператора – множество интересных ракурсов и красивых видов Рима радуют глаз, и неважно, компьютерная графика или настоящие съемки – снято весьма качественно и интересно. Часть съемок проходили все же в Риме, и их чуть не сорвали зеваки. Желая попасть в кадр, а в месте с тем, видимо, и в историю, они пытались проникнуть на съемочную площадку, пока полиция не оцепила площадь Пьяцца дель Пополо, где на тот момент пыталась работать съемочная группа.

Пока шли съемки фильма ЦЕРН, о котором раньше знали только читатели Брауна и ученые, начал эксперимент весьма похожий на тот, который описывается в фильме. Эксперимент по запуску адронного коллайдера вызвал панику в мире, т. к. в Интернет просочилась информация о том, что подобные шутки с материей и антиматерией могут привести к тому, что от нашей родной планеты останется облако пыли.

Сценарий фильма на сей раз никто никуда не затягивал, и происходящее на самом деле захватывает – до последнего момента фильм держит внимание. Хотя для тех, кто читал книгу, и не секрет, чем вся эта беготня по Ватикану и по центру Рима закончится, но почему-то кажется, что с самого начала понятно, кто убийца.

Что ж до игры актеров в этот раз, Хэнкс порадовал. Хотя иногда он больше напоминает статическую страничку из Википедии, которая бесстрастно выдает информацию, тем не менее, он как-то живее смотрится в этом фильме. Наверное, потому, что Тоту в этой части не было, а Эван МакГрегор со своим обаянием до того, чтобы переплюнуть Хэнкса, еще не дорос. На самом деле, никто не сомневается в том, что Хэнкс – прекрасный, талантливый актер, но подозрение, что в этой франшизе он участвует только ради того, чтобы заработать денег и еще немного славы. У него на лице написано, что ему лениво.

МакГрегор порадовал еще больше, чем Хэнкс. Звезда фильма, однозначно – он. Не только судя по тому, что вытворял его персонаж, но и по тому, КАК он это сыграл.

В общем и в целом фильм хорош, и для тех, кто читал книгу и проникся, разочарованием, как первая часть, не станет. Его стоит смотреть, причем смотреть именно в кинотеатре, чтобы оценить полеты камеры над Римом.

Да, и те, кто смотрел фильм "Розовая Пантера 2" заценят финальный кадр.

Приятного просмотра.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 травня, 2009, 20:03 1472
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції