Коррупционный коллапс

Матвей Ганапольский© Inopressa
Есть одна категория бизнесменов, мелких и крупных, которые не боятся ни наездов, ни расследований. Это бизнесмены премьера Путина, его друзья по дачному петербургскому кооперативу "Озеро", которые, почти в полном составе, переехали в Москву и поставлены на ключевые посты российской экономики.

Я прилетел из Америки с одним другом – бизнесменом, впрочем, не крупным. Он почти тридцать лет живет в США, но манера жизни у него необычная. Как он сам шутит, "он живет в Америке, но четыре раза в месяц уезжает на неделю". У него бизнесы в России, Украине, в Казахстане и Европе.

Бизнесы у него успешные, как мне кажется, благодаря его характеру – легкому, неконфликтному. Я видел его переговоры – он всегда находит компромисс, с улыбкой и легкостью принимая даже не самые лучшие условия, говоря при этом, что "нужно довольствоваться и малым".

Прибыв в Москву, мы разбежались по делам, а потом встретились за ужином. Ему позвонили по телефону, он вынул из кармана первую попавшуюся бумажку, с какими-то цифрами и на обороте записал телефонный номер. Потом перевернул бумажку, и пробормотав: "Вот, пожалуйста, от семнадцати до тридцати", снова принялся за еду.

- Что "от семнадцати"? - спросил я недоуменно.

- Это платить в месяц, - ответил друг-бизнесмен.

И далее он пояснил некоторые правила московского бизнеса.

Несколько лет назад он решил построить объект средней величины. Чиновник, дающий разрешение на строительство, назвал цену за это разрешение – два миллиона долларов. В эту стоимость входит само разрешение и гарантия, что проект не будет отменен и все конкуренты будут отшиты.

Это моего друга устраивало.

Но нужно было решить и второй вопрос: какова будет отстежка этому чиновнику, когда бизнес заработает.

Мой друг предложил ему стандартную схему – войти небольшим процентом в этот новый бизнес. Естественно, чиновник никаких денег не платит, просто ему выделяются три-пять процентов акций.

Но чиновник, будучи опытным человеком, на этот вариант не пошел. Он считал, что проект либо не состоится вообще, либо будет неприбыльным. Поэтому он сказал, что "будет день – будет пища" и предложил вернуться к этому вопросу позднее.

Однако, несмотря на опасения, объект был построен, и мой друг именно сейчас прибыл осматривать уже готовое здание.

И вот среди дня ему раздается телефонный звонок. Звонит секретарь этого чиновника и просит моего друга к нему срочно заехать. В кабинете он его встречает широкой улыбкой и возгласом: "Ну, где же ты?! Я тебя уже давно жду!".

Далее собеседники сразу приступили к разговору, который был крайне короток. Чиновник взял бумажку и написал на ней две цифры – семнадцать и тридцать, поставив между ними прочерк. Далее он сказал: "Выберете сумму сами, между этими цифрами. Как вам совесть подскажет. Деньги приносить ежемесячно".

На этом аудиенция была закончена.

Естественно, эти цифры обозначали не тысячи рублей, а тысячи долларов. За эти деньги мой друг бизнесмен может спокойно работать, не опасаясь наездов.

Деньги выплачиваются, пока чиновник находится на должности. Конечно же, эту сумму чиновник берет не только себе, а частично раздает тем, кто бросается на тех, кто не заплатил.

Что касается бизнесменов, которые платят, то они вставляют эти коррупционные расходы в цену своих товаров и услуг.

Россия умирает от коррупции.

Берут нагло, открыто, прямо в рабочих кабинетах.

Ни один бизнес не освобожден от дани, только теперь ее берут не мелкие бандиты, а крупные чиновники, едущие на работу на машинах с мигалками.

МВД активно арестовывает взяточников, но потом оказывается, что это не взяточники, а те, которые отказывались платить.

Разработана идеальная схема – купленные милиционеры, купленный прокурор, купленный судья.

Главный смысл операции – фальшивое делу, которое расследует купленный следователь, купленный прокурор приносит в суд, а купленный судья выносит решение о заключении человека до суда в СИЗО.

Это самое важное условие все операции по захвату чужого бизнеса – строптивый должен сидеть.

Далее его бизнес разваливают.

При этом само дело, естественно, разваливается в суде и обвиняемый выходит. Но выходит поздно – бизнеса уже нет.

Но пока он сидит в СИЗО, к нему приходит следователь и откровенно советует отдать бизнес, потому что "он не будет вести следствие, он просто передаст в суд то, что ему принесут".

Прессуются не только мелкие бизнесы, но и крупные.

Знаменитый пример – Евгений Чичваркин, который смог сбежать в Англию и разместить в Интернете известный ролик – обращение к президенту Медведеву, в котором он называет фамилии тех, кто уничтожал его компанию "Евросеть", кто крал телефоны, кто инспирировал уголовные дела против его сотрудников.

Имена названы – казалось бы, должен разразиться скандал.

Но нет не только скандала, нет вообще никакой реакции власти.

Ходорковский объявляет голодовку, потому что купленные судьи игнорируют президентский указ, что обвиняемых по экономическим делам нельзя арестовывать до суда. Ходорковский требует, чтобы президент Медведев дал знать, что он знает об этой проблеме.

Медведев через пресс-секретаря дает знать, что о проблеме знает.

Ходорковский прекращает голодовку.

Через три дня судья, при рассмотрении второго дела самого Ходорковского, спокойно игнорирует указ Медведева и выносит постановление продлить содержание бизнесмена в СИЗО.

И неважно, что Ходорковский выйти и так не мог, ибо отбывает первый срок заключения. Важно, что демонстративно и спокойно выполняется судебный заказ.

Но Медведев молчит.

Взятками пронизано МВД и ФСБ, взятки берут мэры городов и губернаторы регионов. Известна такса для лоббирования проектов в Думе. Известна цена покупки должностей в министерствах и при губернаторах.

Особо крупные взятки в миллионы долларов заносятся в кабинеты в Москве.

Известно, кто дает и кто берет. Но расследуют дела только тех, кто стал на пути вертикали мздоимства.

Но есть одна категория бизнесменов, мелких и крупных, которые не боятся ни наездов, ни расследований. Это бизнесмены премьера Путина, его друзья по дачному петербургскому кооперативу "Озеро", которые, почти в полном составе, переехали в Москву и поставлены на ключевые посты российской экономики.

Сам Путин демонстративно игнорирует весь компромат и все заявления в Интернете.

Генеральный прокурор Лебедев делает вид, что никаких фамилий он не слышит...

Можно и далее описывать невероятную ситуацию в стране, весь идиотизм поведения власти, которая то ли бессильна, то ли крышует и сама в доле, но вопрос, в конце концов, не в России.

Вопрос в Украине, и вот почему.

Россия сейчас ударными темпами экономически сближается с Украиной.

Но она перенесет через границу не только деньги, но и привычную модель взаимоотношений с бизнес сообществом.

И украинским бизнесменам придется платить двойную дань – своим и московским.

У Украины есть защита?

_________________________

Читайте также

Точка, точка, запятая...

МИД России предлагает поставить точку в путинской "холодной войне" с остальным миром, перестать лепить выдуманного врага и, соответственно, определить врага реального. Но тогда рухнет главный принцип российской политики – враг тот, кто им назначен.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
  • valeri valeri 25 травня, 12:55 Згоден 0 Не згоден 0 Помешаные на наживе и удовол ьствиях,безбожники без чести и совести захватили власть.Так было в 1905м и в 19 17м.И много раз до этого в самых разных странах. Если учить,что ты произошёл от обезьяны и что жизнь одна умер и концы в воду-моральность общества падает до нуля а верхушку занимают самые падшие.После нас хоть потоп- всё общество пронизывается этим лозунгом.Создатель отворачивается, страну и народы накрывает лихолетьем. Только покаяние оставшихся в живых возвратит страну к жизни. Заглот Украины с установлением беспредела возможно по следняя капля, что переполнит чашу терпения Творца.... відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції