Краш-тест для "Единого Центра"

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 21 травня, 2009, 12:02 1666 2
Додати до обраного
Молодая и крайне амбициозная партия Виктора Балоги, напоминает автомобиль, которому предстоит пройти краш-тест для проверки параметров безопасности.

После ухода с поста руководителя президентского секретариата Виктор Балога оставил за собой только одну публичную должность – он входит в президиум "Единого Центра". Правда, однопартийцы Виктора Ивановича оказались в неприятном положении.

Молодая и крайне амбициозная партия сегодня напоминает автомобиль, которому предстоит пройти краш-тест – искусственно созданное дорожно-транспортное происшествие для проверки параметров безопасности. Если испытание будет удачным, "единоцентристам" можно будет говорить о наличии каких-то политических амбиций, нет – партия пополнит собой немаленький список угасших безвременно политических проектов. По состоянию на сегодня "Единый Центр" может похвалиться неожиданным успехом на выборах в Тернопольский облсовет и локальными победами на внеочередных выборах мэров небольших городов, среди которых не оказалось ни одного областного центра. Но врезаться на полной скорости в стену враждебности украинской политики молодой партии еще предстоит.

Уход Балоги с Банковой и ожидаемое увольнение главного юриста президентского секретариата Игоря Пукшина – это только часть проблемы. Хотя не стоит приуменьшать степень влияния Виктора Ивановича и Игоря Геляровича в расцвете служебных полномочий на суды и правоохранительные органы, политическая деятельность не ограничивается исключительно укрощением отечественной Фемиды. Сила хорошей партии – во внятной и понятной идеологии и активистах на местах. Как раз в этом вопросе у "Единого Центра" могут быть проблемы.

Еще перед исходом Балоги с Банковой "единоцентристы" расстались с двумя влиятельными региональными политиками – днепропетровским губернатором Виктором Бондарем и шефом севастопольской администрации Сергеем Куницыным.

Обоим инкриминировали нарушение внутрипартийной этики, высказывания, идущие вразрез со стратегической линией партии. Оба чиновника сегодня, скорее всего, довольны таким развитием событий – последние заявления Виктора Балоги не добавили светлых тонов в его политический образ, а они словно заранее дистанцировались от нового блюстителя президентской морали.

Понимают это и другие главы областных администраций, обладающие партбилетами "Единого Центра" или сочувствующие партии – Борис Силенков (Херсон), Юрий Чижмарь (Тернополь), Олег Гаваши (Ужгород), Виктор Матчук (Ривне), Иван Гавчук (Хмельницкий). Им в ближайшее время либо придется продемонстрировать, что их лояльность распространяется на любого главу президентского секретариата, либо искать новую работу. Аналогичный естественный политический отбор пройдет и на районном уровне – новая хозяйка Банковой не будет церемониться, выстраивая подобие мощной вертикали под президентскую кампанию.

Ситуация в отношениях между "Нашей Украиной" и «Единым Центром» после увольнения Балоги может измениться с точностью до наоборот. Если год назад, пользуясь недофинансированием "нашеукраинских" структур на местах, "единоцентристы" с видом богатых женихов рекрутировали под свои знамена наиболее перспективных и умелых активистов партийного строительства, то укрепление позиций Веры Ульянченко дает "оранжевым" основания рассчитывать на реванш. И раз уж "ЕЦ" в свое время отпочковался от "НУ", то обратно отдельным шарахающимся-сомневающимся путь будет заказан или разрешен на четко определенных условиях. И Вера Ивановна будет с хваткой опытного хозяйственника выстраивать отношения в подведомственной структуре, где шаг вправо-влево, мягко говоря, не приветствуется.

Парламентское представительство "Единого Центра" до последнего времени играло роль "последней надежды Президента", но теперь может изменить позицию. Подобная трансформация взглядов неполного десятка нардепов никого в сессионном зале и кулуарах, конечно, не удивит. К тому же "единоцентристов" слишком мало для проведения собственных наступательных операций, им больше времени придется потратить за наблюдение за партайгеноссе – чтобы конкуренты не переманили. На руку парламентской ячейке "ЕЦ" разве что общая неразбериха во фракции "Наша Украина – Народная самооборона", все больше напоминающей действующую модель шляхетского сейма XVI – XVII века.

С чем повезло Виктору Балоге – так это с отсутствием реальных конкурентов в борьбе за пост партийного лидера. Игорь Криль, сегодня играющий роль вождя "Единого Центра", без разрешения старшего товарища выполняет только элементарные шаги. Так что Виктор Иванович в любое время может инициировать проведение партийного съезда и, решительно заняв место у штурвала, повести свой проект на штурм высот большой политики. Только при этом не стоит забывать, что парламентские выборы будут, скорее всего, после президентских, то есть через год, рейтинг Виктора Балоги как кандидата в Президенты замеряют только отчаянные социологи, а внятной идеологии у партии нет. Попытаться сыграть в "Робин Гуда украинской политики", осыпая стрелами компромата всех направо и налево, можно, но особых электоральных дивидендов подобная тактика не принесет.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 21 травня, 2009, 12:02 1666 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • elena elena 21 травня, 12:50 Згоден 0 Не згоден 0 ЕЦ имеет такие же права на существовани как и другие партии и даже шансы на развитие партии сейчас выше нежели у тех кто был в различных вариациях на предыдущих выборах,Люди устали от побрехенек и обещаний-пусть теперь кризис и даст шанс многим разуверившимся в политических провалах властвующих прийти новым политикам и навести наконец порядок в Украине відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції