Красный цугцванг

Евгений Магда
Погляди 2 серпня, 2010, 08:50 2689 1
Додати до обраного
Для коммунистов пребывание в коалиции напоминает шахматный цугцванг, когда каждый последующий ход только ухудшает ситуацию. А пропускать ходы, правила запрещают.

Союз КПУ с Партией регионов был официально оформлен еще перед вторым туром президентских выборов, и коммунистические спикеры часто дают понять, что именно их помощь помогла Виктору Януковичу стать президентом. Это больше блеф, чем реальная помощь, но в публичные споры с коммунистами Партия регионов предпочитает не вступать.

Нельзя сказать, что Виктор Федорович отплатил своим союзникам черной неблагодарностью – по их квоте министром экономики стал Василий Цушко, Фонд госимущества возглавил Александр Рябченко, а главным таможенником стал Игорь Калетник. Правда, коммунисты рассчитывали получить несколько губернаторских портфелей с прицелом на будущие местные выборы, но "регионалы" не собирались устраивать аттракцион неслыханной щедрости.

В пребывании коммунистов в составе коалиции "Стабильность и реформы" есть некоторая пикантность, ведь во времена премьерства Тимошенко фракция КПУ неоднократно помогала проводить необходимые для Юлии Владимировны решения. Если буквально полтора года назад коммунисты были в коалиции де-факто, при этом отчаянно критиковали власть, то сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Петр Симоненко назвал КПУ "единственной оппозицией", способной противостоять давлению олигархов. Правда, в стране не было отмечено массовых выступлений сторонников КПУ, протестующих против повышения цены на газ для коммунальных потребителей. С учетом установившейся в Украине аномальной жары это хорошо: поддерживают идеи Ленина – Симоненко преимущественно люди старшего возраста, для которых демонстрации на солнцепеке чреваты ухудшением состояния здоровья. Да и ряды коалиции "на радость Жвании и Тимошенко" коммунисты покидать не собираются. В общем, это понятно – они могут лишиться хлебных мест в исполнительной власти.

Зато правительственная политика в сфере повышения тарифов на услуги ЖКХ позволила оживиться вечному оппозиционеру в коммунистической среде. Лидер крымского комитета КПУ Леонид Грач прямо выступил за выход фракции из коалиции, хотя и дал понять, что к его словам в партийном парламентском представительстве не прислушаются. Но у Леонида Ивановича не остается иного выхода: в Крыму тамошний премьер Василий Джарты не обращает внимания на коалиционные нюансы в Киеве и затачивает властную команду полуострова под собственные интересы. Грач, со своей стороны, пообещал, что на местных выборах ведомый им список будет бороться с "регионалами".

Принятие нового закона о местных выборах для КПУ является медвежьей услугой. Сомнительно, что партия сможет достойно выступить в каком-нибудь регионе, за исключением Крыма и пары восточных областей. Еще меньше поводов рассчитывать на прохождение в местные советы депутатов-одномандатников от Компартии, даже если такой и будет избран, вряд ли сможет отказаться от сотрудничества с властью. Вероятно, чтобы доказать необходимость с ней считаться, фракция КПУ вместе с литвиновцами способствовала провалу норм законопроекта "О всеукраинском референдуме", позволяющих отменять политическую реформу или принимать новый вариант Конституции в ходе референдума.

Еще один повод для критики Симоненко соратниками – Василий Цушко, формально ставший министром экономики по квоте КПУ. Василия Петровича недавно избрали лидером социалистов (Александр Мороз, возглавлявший СПУ на протяжении 19 лет, стал почетным председателем партии), и он собирается побороться за усиление социалистических позиций в местных советах. Надо сказать, что социалисты и коммунисты даже не пытаются имитировать хорошие отношения, между двумя партиями идет достаточно напряженная борьба за немногочисленный левый электорат. Симоненко сделал эффектный ход, создав Блок левых сил перед президентскими выборами, но на поверку объединение оказалось неустойчивым. Кстати говоря, после отхода Мороза на второй план, Петр Николаевич стал дуайеном среди партийных лидеров, что позволяет его противникам говорить о необходимости смены вождя для модернизации партийной работы.

Надо сказать, что своим поведением КПУ напоминает кусочек красного шпагата, небрежно завязанный на лацкане модного пиджака от Brioni. Дружить с Россией "регионалы" могут и без младших братьев по коалиции, да и реагировать на призывы Симоненко отказаться от сотрудничества с МВФ и проведения учений с участием иностранных войск на украинской территории новая власть не собирается. Компартия постепенно превращается в разменную монету: ее фракция выполнила свою функцию в ходе формирования нового формата коалиции, а сегодня ее могут запросто заменить "тушками", контролируемыми Давидом Жванией и другими благоприобретенными союзниками Виктора Януковича. Для Симоненко самый неблагоприятный вариант – это отказ от идеи сформировать конституционное большинство в ближайшее время. При таком раскладе коммунисты окажутся не нужны, и их без церемоний выбросят на обочину политического процесса.

______________________

Читайте также:

Шкура неуволенного премьера

О возможном увольнении Азарова не говорит только ленивый. Правда, премьер не собирается капитулировать перед недоброжелателями.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 2 серпня, 2010, 08:50 2689 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції