Креветкам здесь не место

Погляди 13 серпня, 2009, 15:20 1262 2
Додати до обраного
В украинский прокат вышел финальный в этом сезоне "summer movie" "9 округ". Как и ожидалось, Властелин колец Питер Джексон, не подкачал

9 округ
Пришельцы, это такие большие тараканы, или креветки, местами разумные, но в основном все-таки дикие и агрессивные
Есть ли жизнь на Марсе? Одни ли мы во Вселенной? А если не одни, то что будет, если наши дальние или ближние соседи не только прилетят в гости, но и застрянут на Земле на пару-тройку десятков лет? Ответ на все эти вопросы можно найти в фильме режиссера Нила Бломкампа «9 округ»

Скалли и Малдеру такое и не снилось. В 2005 году Бломкамп снял шестиминутную псевдодокументальную короткометражку. В ней рассказывалось о том, как по каким-то техническим причинам в Южной Африке застрял немаленьких размеров корабль с пришельцами. Из-за того, что улететь с нашей гостеприимной планеты им не удалось, пришлось оставаться и обживаться. Но гости и люди не сошлись характерами, поэтому гостей решили аккуратно согнать в гетто, и там, в одном из районов Йоханнесбурга, содержать. В ужасных, надо сказать, условиях.

Фильм наполнен кадрами с места происшествия, комментариями специалистов по пришельцам, просто очевидцев, и снят очень реалистично. Именно эта короткометражка, носившая название «Выжить в Йобурге» стала основой для «9 округа». Автором идеи написать более объемный сценарий и превратить картину в полнометражку выступила Френсис Уолш, жена Питера Джексона. Занятый работой над «Хоббитом», легендарный Джексон, тем не менее, стал продюсером фильма.

Пришельцы по-Бломкамповски - это такие большие тараканы, или креветки, местами разумные, но в основном все-таки дикие и агрессивные. В девятом округе они как-то сосуществуют с нигерийской мафией, и торгуют с ней оружием, в обмен на кошачью еду. Оружие у инопланетян особенное – оно действует только в их руках. Поэтому, зачем нигерийской мафии столько его, непонятно. Главарь мафии иногда перекусывает мясом пришельцев, считая, что таким образом их сила в использовании оружия перейдет к нему, и он сможет поработить мир.

Итак, гетто пришельцев решили переселить в палаточный городок. Госслужащий, руководящий переселением, Викус Ван Дер Мерв, находит в одной из лачуг странный цилиндр с черной жидкостью. Из-за неосторожного поведения с найденным непонятным объектом, жидкость брызгает Ван Дер Мерву в лицо. После этого с ним начинают происходить странные изменения. Лапы ломит, хвост отваливается…. Ногти отпадают, зубы… желудок ведет себя как-то странно… Начинаются мутации, и он попадает на секретную базу, где над ним проводят эксперименты – бьют током, проверяют болевой порог. Правая рука Викуса становится очень похожей на руку пришельца. И он может управлять оружием. Таким образом, его тело становится самым дорогим генным материалом на планете.
В один прекрасный момент Ван Дер Мерв убегает с базы. Теперь он вынужден скрываться в гетто, чтобы найти противоядие и вернуться домой, к жене. За ним охотятся, причем все, кому не лень, и это приводит к еще более странным событиям…

Создатели серьезно озаботились рекламой фильма. Такие масштабы рекламной кампании очень близки к масштабам, скажем, «Монстро». В США постеры «9 округа» были размещены на останоках автобусов в больших городах, на стенах зданий – повсюду. На постерах было указано, что отмеченные зоны предназначены только для людей и был указан номер телефона, куда нужно было звонить в случае появления не-людей.
Бюджет фильма 30 миллионов долларов, как для Голливуда не очень большой. Но фильм сделан реалистично. Подчас даже слишком, особо брезгливым к просмотру не рекомендуется – части тела от главного героя отваливаются очень убедительно. Пришельцы сделаны хорошо, мимика у них отличная, местами даже веришь во все.

Общая идея фильма хороша, но, не смотря на впечатляющую картинку, чего-то все же не хватает. Наверняка, картина должна натолкнуть зрителя на размышления о вечном, о том, что надо быть милосердным ко всем существам. Стандартный набор прописных истин в голливудской закваске. Но режиссеру не удалось вызвать ахи-вздохи в зале. Скорее, сдавленные смешки, потому что пафоса и прочего присущего стандартному фильму о страданиях иммигрантов, было предостаточною

Сейчас модно снимать фильмы «снятые на любительскую камеру», или на любую камеру, только не на профессиональную. В фильме много таких псевдодокументальных съемок. Это оживило сюжет, конечно же, но прорехи в сценарии это не заполнило. Можем также сделать скидку на то, что режиссер молодой и зеленый, поэтому первый блин комом. Ну, или второй… Но ничего страшного, у него есть возможность отыграться – жирный намек на сиквел был оставлен.

И еще – N.B. – не забудьте на просмотр пиво. С креветками. Будет на порядок интереснее.

 

Трейлер к фильму "9 округ"

 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 серпня, 2009, 15:20 1262 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції